Таганрог Понедельник, 06 февраля

Александровская площадь в Таганроге: как выглядела, и как выглядит сейчас

Когда думаешь о Таганроге, в первую очередь вспоминается Пётр I, но не менее важен в истории нашего города и другой император – Александр I.
 
Он внёс большой вклад в развитие города вместе со своей женой Елизаветой Алексеевной, а в 1825 году от лихорадки он умер при очередном визите Таганрога. 
Изначально Александровская площадь называлась Иерусалимской, и строиться она начала задолго до смерти императора, а название получила из-за Греческого монастыря, расположенного на ней. Площадь формировалась на пересечении двух улиц: Иерусалимской (сейчас Александровская) и Варвациевского переулка (сейчас Лермонтовский). 

Построен монастырь был ещё в 1813 году греком Иваном Андреевичем Варваци. Он располагался на том месте, где сейчас находится жилой 4-х этажный дом по переулку Лермонтовский, 23. Монастырь был закрыт после прихода советской власти 7 апреля 1923 года. Стремительно началось его разграбление, но через три года здание монастыря хотели передать под музей. К сожалению, экспертная оценка состояния здания показала, что здание опасно, и его разобрали.

Greg_43.JPG

После смерти Александра I, его тело было забальзамировано и 2 по 29 декабря хранилось в стенах мужского монастыря. 

По просьбам жителей города на Иерусалимской площади императору был установлен памятник. Его открытие состоялось 11 октября 1831 года. В честь открытия раздались залпы артиллерийских орудий. Всего были 101 выстрел, при этом военные корабли в гавани отсалютовали 31 залпом. Завершили торжество парад войск таганрогского гарнизона. После троекратного «Ура» и под звуки оркестра они прошли маршем у памятника. 

Площадь развивалась – в 1837 году вокруг памятника появились чугунные тумбы и цепи. А позже в 1855 году вокруг памятника был сформирован сквер. К сожалению, на сегодняшний день он утрачен, и любоваться площадью в том виде можно только на исторических фотографиях. 

Greg_47.JPG

Тот памятник, который сейчас стоит на площади, не является тем же памятником, который был установлен изначально. После завершения Октябрьской революции и прихода советской власти памятник был скрыт от глаз ящиком из деревянных щитов. В дальнейшем 8 февраля 1927 года на заседании горисполкома обсуждался вопрос о переносе памятника в какой-либо музей города, а на постамент установить бюст одного из вождей Октябрьской революции. Это было бы оптимальным вариантом, но судьба памятника сложилась иначе. 

Его демонтировали, переставили в двор Дворца Александра I на Греческой улице, а позже в 1932 году памятник переплавили.

Оставшийся монумент стал основой для памятника «Борцам революции», который установили на старом кладбище. 

Новый памятник Александра I появился к 300-летию города Таганрога. Памятник появился на своём прежнем месте в 1998 году. 

Изготовили новый памятник быстро – на это потребовалось всего лишь 6 месяцев. Его сделали с помощью гипсовой отливки императора, хранящейся в Санкт-Петербургском музее. Но сквера к этому моменту уже не было. 

Нас сегодняшний день вся площадь представлена зданием банка, в котором работает филиал картинной галереи, 4-х этажным жилым домом, зданием федеральной службы по контролю наркооборота и самого памятника Александру. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что закаляются в таганрогских морозах пауки-тарантулы. Паука-тарантула заметила жительница Таганрога в районе Михайловки.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Александровская площадьОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: император Александр I
0
0
t1