Таганрог Вторник, 27 сентября
Происшествия, 03.06.2022 18:00

Не всякий клеветнический коммент в «Блокнот –Таганрог» останется безнаказанным

17 сентября 2021 года редакцией «Блокнот» была опубликована статья о ходе уголовного дела бывшего директора ТАНТК им Бериева Грудинина, в материале  был напечатан комментарий адвоката Матюхина по существу судебного заседания.

На следующий день,18 сентября, под указанной статьёй в одной из соцсетей пользователь gelman_aleksandr разместил комментарий с клеветническими обвинениями в адрес адвоката.

А с чего это вдруг, спросите вы?

Все просто. Адвокат Матюхин защищал бывшую супругу автора оскорблений, от него самого. Не желая платить алименты, этот гражданин подал на нее заявление в правоохранительные органы, обвиняя во всех смертных грехах. Однако супругу не удалось привлечь к уголовной ответственности, а прочитав комментарий по поводу судебного процесса над Грудининым, где принимал участие адвокат Матюхин, решил выместить на нем злобу, оскорбив адвоката и назвав нелицеприятным словом.

Узнав, что адвокат принимает меры с целью привлечения его к ответственности, автор комментария удалил его, однако было поздно, он уже был зафиксирован нотариально.

 Обидчик пытался объяснить в суде, что комментарий содержит не совсем то, что все подумали и на самом деле: он знает адвоката Матюхина, как хорошего профессионала. Однако, несмотря на оправдания ответчика, Таганрогский суд взыскал моральный вред в пользу истца, а также признал не соответствующими действительности размещённые в комментарии сведения об истце, обязав опубликовать опровержение. Согласно сведениям, размещённым на сайте Таганрогского суда, решение вступило в силу, ответчик не обжаловал его.

Мы обратились к адвокату Матюхину Денису, управляющему партнеру адвокатского бюро «Советник» за комментарием, о том, как правильно фиксировать подобные нарушения и привлекать обидчика к ответственности.

 - Действительно, мной был подан указанный иск, однако он был удовлетворён не полностью. В исковых требованиях я просил опровергнуть распространённые сведения на том же ресурсе, где они и были сделаны, однако, к моменту вынесения решения указанная соцсеть была признана экстремисткой, в связи с чем, по объективным причинам суд не мог обязать ответчика, в указанной сети опубликовать опровержение».

 Мы спросили Дениса Матюхина, сложно ли было отстоять свое доброе имя?

- Я специализируюсь на представлении интересов доверителей в уголовном судопроизводстве, в связи с чем подготовкой иска, как и представлением моих интересов в гражданском процессе, занимался мой коллега, которому я предоставил право отстаивать мои интересы в суде, в связи с чем о последовательности его действий я вам не сообщу.

Могу лишь сказать, что в данном случае, главное, это нотариальная фиксация комментария, что как выяснилось, не каждый нотариус делает в нашем городе. И в случае удаления комментария, в последующем будет затруднительно доказать его наличие, даже если вы произвели копирование самостоятельно,- сообщил нам адвокат Денис Матюхин.

Любовь Садовникова, журналист

 Ранее мы сообщили, что после публикации «Блокнот Таганрог» покосили траву на Октябрьской площади.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ЛожьОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Интернет
1
0
t1