Таганрог Суббота, 31 октября

На берег Таганрога выбрасывается дельфин из Красной книги

Морская свинья обыкновенная или Черноморский дельфин, или же азовка – дельфин живущий в Азовском море, которого периодически выносит на берега Таганрога. Он занесён в Красную книгу Ростовской области и России.

Азовка – дельфин небольшой,  его длина может достигать 150 сантиметров, а вес 30 килограмм, при этом самки крупнее самцов. Внешняя особенность отличающая азовку от других дельфинов – отсутствие удлиненного носа, из-за чего морда кажется немного притуплённой. Сверху они  обычно серого цвета, а брюхо - белое.

Питается дельфин бычковыми и камбаловыми рыбами, а так же другими видами рыб, например, сельдью. Могут кормиться ракообразными и моллюсками.

У дельфинов развита миграция. Весной они уходят из Чёрного моря в Азовское, а осенью - в обратную сторону. В Чёрном море дельфины зимуют, а в Азовском – размножаются.

Причина, по которой дельфины выбрасываются на берег, не совсем известна, так как экология и поведение животного в солоноватой и пресной водах не изучены.

В последний раз, когда проводился подсчёт особей в Азовском море, их количество составило 3 тысячи дельфинов.

Одна из причин сокращения популяции – ловля рыбы сетями, в них гибнут молодые и половозрелые особи.

В 2011 году азовка была внесена в Красную книгу России.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в Красной книге Ростовской области можно увидеть «Чёрного аполлона». Как грустно то, что в Красной книге Ростовской области можно найти такое огромное количество насекомых, животных и растений.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Азовское мореОрганизации: Блокнот-ТаганрогДельфин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое