Таганрог Пятница, 09 декабря

Как осенью найти свою любовь в парке им. Горького Таганрога?

Получить «листок любви» и счастье в личной жизни в Таганроге осенью будет крайне просто – достаточно пойти в парк им. Горького.

Ведь там уже 196 лет растёт дерево, которое воспевал ещё великий Гёте, назвав деревом любви, и обожествляют японцы и китайцы –  "Гинкго Билоба" ( Гинкго двулопастный). 

Видео: Максим Рогов

По восточной легенде считается, что если носить засушенный листик на груди, то обязательно будет счастье в личной жизни.

 Но рвать листы не надо – у гинкго они долго сохраняются на дереве, практически не опадая, а затем осыпаются все вместе, одновременно за 1–2 дня. Поэтому гинкго в шутку называют ещё и «деревом дружбы». Да и при желании оторвать вряд ли получится - в Таганроге высота дерева более 15 метров, ветви его очень высоко, это самое крупное растение этого вида в регионе.


Фото: ljrate.ru

В Японии же девушки во время листопада стараются поймать листочек гинкго (сделать это не так просто из-за своеобразной траектории полёта). Кто поймает листок — будет счастлив весь год. 

В Германии почитают дерево благодаря Гёте – он так им восхищался, что написал о нём стихотворение и послал возлюбленной.

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесён,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое
Разделилось пополам,
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?

И загадку и сомненье
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я – двойственно един.

( Гёте, 1815 год)


Фото: vashsadluchshij.ru

 В Китае до сих пор сохранился обычай, чтоб признаться в любви, достаточно написать своё имя на листочке гинкго и подарить возлюбленной. 

Что же так нравится людям с Востока в этом дереве?

В Китае, Японии, странах Восточной Азии реликтовое дерево гинкго считается символом стойкости и долголетия. Его разводят как священное дерево, его сажают возле буддистских храмов и просто в парках с скверах. 


Фото: vashsadluchshij.ru

Прожить оно может до 2 тысяч лет. В Нагасаки растет дерево гинкго, возраст которого более 1200 лет.

При этом этот вид растения считается ровесником динозавров. Ученые обнаруживали отпечатки листьев гинкго билоба в раскопках пермского периода, наиболее распространены растения семейства гинкго были в юрский и в первой половине мелового периода в эпоху динозавров в Северном и Южном полушариях в областях с умеренным климатом. После последнего оледенения Земли большое количество гинкго вымерло, выжил только вид “билоба”. Первое же упоминание о нём появилось в Японии в XVIII веке. 

Также это растение в странах Востока используется как медицинское средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Основным лекарственным сырьем являются листья гинкго билоба, которые имеют сложный химический состав, определяющий его основные свойства. 


Фото: vashsadluchshij.ru

Вытяжка из корней помогает в китайской медицине на начальной стадии лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, семена рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Препараты из экстракта гинкго улучшают кровоснабжение мозга, снимают головокружение и шум в ушах, повышают умственную работоспособность, улучшают память и сон. Средства, содержащие гинкго билоба, используются для профилактики инфаркта и инсульта, повышают иммунитет, эффективно используются при лечении болезней глаз, глаукомы, для снижения артериального давления. Также, экстракты растения активно используют в косметологии. В России же из-за недостаточной изученности свойств растения единственное его использование – в качестве БАД. (БАД, не является лекарственным препаратом).

Как же оказалось такое редкое реликтовое растение на территории Таганрога? По словам специалистов, гинго билоба мог вырасти сам из косточки, которую привезли из Китая.

Дерево посадили примерно в 1826 году на территории Аптекарского сада ( территория нынешнего парка Горького).


Фото: cities.blacksea.gr. ru.

«Это грандиозное решение по тем временам, потому что наш Таганрог являлся портовым городом, а значит, сюда прибывало очень много судов. И они все вставали на карантин, очень выгодно было сажать тут аптекарские травы.

Это дерево любит кислую почву, любит влажный воздух, чувствует себя великолепно. Прекрасно зимует», - рассказала Наталья Нишкняева, художественный руководитель парка им. М Горького.

Сейчас дерево является памятником природы городского значения, он обнесён забором вокруг, рядом есть соответствующая табличка. Но тем не менее у таганрожцев сохранилась традиция вешать на «Дерево любви»(как его называют в городе) ленточки и замочки, чтобы любовный союз был прочный. Сотрудники же парка их регулярно убирают.

Фото: автор статьи

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что два века назад здесь гулял император Александр I, а сейчас может гулять каждый таганрожец. 215 лет в этом году исполнилось главному месту отдыха жителей Таганрога – парку культуры и отдыха им. Горького.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Краеведение
1
0
t1