Таганрог Пятница, 09 декабря

И у деревьев есть уши: в Таганроге можно встретить уникальное растение ухо Иуды

Говорят, что "у стен есть уши", оказывается есть они и у деревьев. А точнее они на них растут. Знакомтесь, Иудино ухо: жуткий на вид, но полезный гриб. Своё название он получил за сходство с человеческим ухом.

Auricularia-.jpg

Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”, "муэр" (так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia).

В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” - аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.

Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.

Это гриб со сладковатой хрустящей мякотью и легким запахом дымка. Из-за нейтрального вкуса муэр прекрасно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в холодные салаты и закуски, первые и вторые блюда, в качестве основного блюда не готовят в силу той же вкусовой нейтральности.

20122007110817.jpg

В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас в Таганроге, в РО и на Кавказе, а так же на Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине. Однако сам гриб съедобен. Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад. 

Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени.

Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают.

Благодаря наличию белка вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни, могут употреблять этот продукт в любых блюдах без зазрения совести. 

bf85e73d51e2436813f767214da79aec.jpg

По показателям йода, незаменимому для нормальной работы щитовидной железы, он не уступает морской капусте, водорослям си буки и чука. Кроме того, это хороший природный антиоксидант, способствующий выведению свободных радикалов. Никотиновая кислота помогает организму быстрее восстанавливаться, обновляться. Ферменты, содержащиеся в муэре, препятствуют образованию тромбов. Полисахариды повышают иммунитет, снижают вероятность онкологических заболеваний.

IMG_5584.JPG.f33c2147c9ae769fdc99c65f1e62804c.jpg

Грибы полезны при диабете, анемии, ожирении, гипертензии, поскольку снижают холестерин, налаживают работу сердца и сосудов. 

Гепарин препятствует свертыванию крови, борется с тромбами. Частое употребление муэра снимает раздражение слизистой желудка, нормализует его кислотность. Продукт поможет справиться с отеками и преждевременным старением.

Муэр можно включать в диетическое питание, так как он низкокалорийный (30 ккал) и имеет целый ряд витаминов (С, D, группа В), аминокислот, кальция, калия, фосфора воспрепятствуют авитаминозу.

Гриб не токсичен, перепутать с ядовитыми аналогами не получится. Но и у такого экземпляра существуют свои минусы. Муэр опасен и противопоказан людям с заболеваниями печени.

У аллергиков может спровоцировать сильную реакцию в виде кожного дерматита и экземы.

Гриб противопоказан детям, поскольку в организме в этом возрасте отсутствуют ферменты, позволяющие усваивать хитин. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Не стоит забывать, что в дикой природе муэры могут впитать вещества, которые вызовут отравление и пищевые расстройства.

Применение грибов муэр в медицине

Восточная медицина славится своим стремлением использовать как можно больше природных ресурсов для различных лекарственных настоек, мазей. Изготавливаемые из муэра средства лечат кожные заболевания, а также имеют заживляющий эффект. Муэр используется даже в восстановительном периоде после химической и лучевой терапии.

4523914756.jpg
Интересные факты

Муэр увеличивается практически в десять раз при попадании в воду. Этот факт пригодится при готовке. «Сянгу» единственный вид, который увеличивается ненамного, только в три раза и похож на зонтик.

Грибы в разных языках звучат очень необычно: на вьетнамском — «мок нхи», на мандаринском — «му-эр», на каталонском — «ван йее».
В магазинах продаются «уши» в коробочках, похожих на спичечные по размеру.

Запах дымка в сушеном виде исчезает после замачивания.

Чем старее муэр, тем тверже он становится. Сменяется и цвет. У молодых грибов — фиолетовый, у «постарше» коричнево-фиолетовый.

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что Антошу Чехова, английский десант и античные скульптуры помнит Каменная лестница Таганрога. По ней спускался будущий писатель Антон Павлович Чехов, когда всей семьей ходил на рыбалку, и пытался подняться английский десант во время Крымской войны 1855 года, она построена по проекту итальянского архитектора, но подражает мраморной афинской лестнице, ведущей на Акрополь.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
интересные фактыОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: грибы
0
2
t1