Таганрог Суббота, 31 июля
Общество, 15.06.2021 18:00

Два века назад здесь гулял император Александр I, а сейчас может гулять каждый таганрожец

215 лет в этом году исполнилось главному месту отдыха жителей Таганрога – парку культуры и отдыха им. Горького.

2 апреля 1806 года градоначальником бароном Бальтазаром Кампенгаузеном было подано ходатайство о строительстве Аптечного сада, где выращивали бы лекарственные растения, способные излечить моряков, корабли которых пришвартовали в берегам города , и фруктовые деревья. В 1817 были устроены беседки, установлены садовые скамьи и т.п. Сад доходил до самого обрыва, смыкаясь с рощей «Ближние Дубки». Во время пребывания в городе осенью 1825 император АлександрI любил здесь сидеть, любуясь заливом. Тогда же по его указу парк стал «Казённым», а позже Николай I распорядился отдать сад на местное бюджетирование, а сам сад стал Публичным. Летом здесь концентрировалась светская жизнь - люди гуляли, общались, знакомились, смотрели представления приезжающих акробатов. Женщины обсуждали моду, дети ели сладости.

Старый парк.jpg

В 1874 году большое впечатление произвёл на жителей Таганрога показательные полёты на воздушном шаре. В беседках и клубах играли в карты, позже появился тир, также привлекала жителей города в парк игра оркестра.  В парке существовала огороженная часть (куда вход был платным), именуемая «круг». В 1887 А. Чехов, приехавший в родной город, писал сестре: «Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный. Круг битком набит».

 В 1895 году были вырублены старые могучие деревья и высажены молодые, был сформирован свободный рост деревьев и кустарников, появились водоёмы и криволинейные дорожки.

К слову, искусственные водоемы в парке были и в советское время, но сейчас они находятся в забытом и заброшенном виде.

парк-29.jpg

Чуть позже началось строительство большой каменной ротонды с концертным залом и бильярдной, а также помещение для катания на роликовых коньках.  

В 1909 году в парк провели электроэнергию и парк красиво освещался по вечерам, также в нём заработал летний кинотеатр и ресторан, а вдоль главной аллеи продавали мороженое и напитки. Тогда же в парке появилась своя охрана – она патрулировала парк от 8 вечера до самого утра, а днём в парке работала полиция. Именно в начале XX века деревянный забор вокруг парка заменили на высокую каменную стену.

Всё изменилось во время революции. Парк пришёл в упадок, так как следить за ним было нецелесообразно. Только к 1927 году в парке вновь появился тир, громкоговоритель, в нём проводились соревнования по стрельбе. Проводились различные соревнования, в которых можно было выиграть всё что угодно, начиная с часов и заканчивая поросёнком. Вход в парк был платным и составлял 20 копеек. Также в 1926 и 1927 со своими стихами в парке выступал Владимир Маяковский.

Следующие перемены коснулись парка в 1935 году: он был подстроен под идеалы того времени. Появились гипсовые фигуры, вазоны, клумбы с выкладкой лозунгов: «Слава Труду!», «Жить стало лучше, жить стало веселей» и так далее. 

1936_Парк_Горького_изд_Союзфото.jpg

Парк в 1936 году

Самый тяжелый период для парка – время оккупации Таганрога. Немцы нанесли страшный ущерб парку. Лучшие деревья нещадно вырубались, распиливались и отправлялись на сооружение укреплений на Миус-фронте. А часть парка, выходящая на улицу Социалистическую, была отведена под немецкое кладбище. Над могилами появлялись кресты из растущих в парке берёз. Население в парк не пускали. По инвентаризации на 1 января 1944 года в парке осталось всего около 100 деревьев.  После освобождения Таганрога праздничный митинг был проведён именно в парке Горького.

Восстановление парка после Великой Отечественной войны было по-настоящему сложной работой, саженцев не хватало и посадки проводились медленно и незначительно. Активное восстановление началось лишь после 1947 года. Летом 1946 года было проведено 12 публичных лекций, устроено несколько выставок. В парке работали читальный павильон, тир, бильярд. 80 концертов и представлений состоялось в парке за лето. Особую популярность парк получил в 60-ых годах XX века, в 1962 году парк получил звание «Лучшего парка страны». 

WhatsApp Image 2021-06-15 at 13.54.59.jpeg

Центральная аллея парка во времена СССР

парк-48.jpg

Центральная аллея парка в наши дни

Следующие изменения парка связаны с перестроечными годами. 1 апреля 1990 года парк впервые был зарегистрирован как «арендное предприятие». Это значило прекращение бюджетирования и помощи предприятий. Директору парка Раисе Ивановой приходилось с трудом держать парк в достойном состоянии, но она предпринимала различные меры для добывания средств, например, в ограде парка со стороны Петровской улицы появились различные магазины. 

Сейчас парк им. Горького является одним из объектов культурного наследия регионального значения, муниципальной территорией, но торговых площадей, которые сдаются в аренду стало еще больше.

парк-19.jpg

Более чем двухвековую историю хранит парк культуры и отдыха Таганрога. Сейчас, как и 200 лет назад, это зеленый оазис в центре Таганрога, но уже значительно меньших масштабов. 

Фотограф «Блокнот Таганрог» Ксения Кудрина в своем фоторепортаже запечатлела как сейчас ухаживают за парком внутри – яркие цветы, кустарники, зеленые деревья увидят горожане, которые будут прогуливаться по нему.

парк-6.jpg

Крона деревьев, фонтан даст прохладу и тень даже в самые жаркие дни.

Но входная группа парка не так прекрасна, как его внутренне ландшафтное оформление. Что весьма странно, ведь в парке множество арендаторов в виде кафе, точек продажи сладостей и прочего. Неужели фраза «Театр начинается с вешалки» не подходит для входной группы парка и нет средств, чтобы довести до ума внешний фасад?

парк-1.jpg

Или это традиция, оставленная еще со времен, когда парк был Городским садом несколько веков назад?

Городской сад.jpg

Еще одно место, которое в парке сейчас выглядит забытым и заброшенным - Зеленый театр. Еще несколько лет назад каждые выходные тут кипела жизнь – весной, летом и осенью тут регулярно проводились концерты местным исполнителей и творческих коллективов. 

После введения ограничений, массовых праздников больше нет. Зеленый театр теперь не радует не только слух гуляющих по парку, но и глаз, своим внешним видом.

парк-22.jpg

Но всё-таки парк им. Горького остается самым популярным и любимым местом отдыха юных и взрослых жителей Таганрога. Поэтому так хочется, чтобы это место становилось только лучше с каждым годом.

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что скоро День рождения у старейшего парка Юга России, уютно расположившегося в Таганроге. Парк им. Горького в Таганроге - один из старейших на Юге России. Создавался он как Аптечный сад еще в 1806 году. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
Места: парк ГорькогоОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое