Таганрог Среда, 03 марта

Из аптечного сада в парк – каким был и какой сейчас главный парк Таганрога

Главный парк Таганрога появился более 200 лет назад.

Во время проживания Александра I в Таганроге, генерал-губернатор Новороссии граф (по другим данным Светлейший князь) Михаил Семёнович Воронцов продемонстрировал императору проект по развитию парка. Новый парк был необходим для распространения садоводства в Таганроге. Михаил Воронцов хотел открыть казённый сад – финансирующийся из государственного бюджета, но Александр I решил, что проще дать статус казённого уже существующему Аптечному саду. Именно таким садом и был парк Горького.

Аптечный сад был открыт в Таганроге специально для выращивания различных лекарственных трав, так как в Таганрог в 1776 году открыли главный карантин. Корабли выжидали в Таганроге определённый срок, чтобы вовремя выявить у моряков какие-либо инфекционные заболевания и пресечь их распространение. Новым градоначальником бароном Бальтазаром Кампенгаузеном было замечено, что лечебных трав закупается больше чем следует, ведь большинство можно было бы вырастить и в Таганроге. Именно поэтому он подал ходатайство о строительстве Аптечного сада, и 2 апреля (14 апреля) 1806 года его одобрили.

Именно этот день является датой основания таганрогского парка.

Строительство сада началось на пустующем участке земли на окраине города – для него выделили 12 десятин и 1720 саженей земли, в среднем, при перерасчёте на современные измерения площади земельного участка – около 13 с половиной гектаров. 

Планы парк делился на две части: в первой выращивали лекарственные травы, во второй – фруктовые деревья. Изначально расходы на обустройство парка легли на карантинную контору, средств у которой не было, но позже с организацией парка помогли местные помещики Платов, Алфераки, Трандафиллов и друге, предоставившие для сада саженцы декоративных деревьев. 

Плодородная земля позволила уже в 1809 году собрать урожай аптечный трав и даже фруктов, а в 1820 году это уже был цветущий, пышный и густой сад. А с северо-восточной стороны красивыми террасами он спускался к морю.

В 1825 году по указу Александра I парк стал «Казённым», но по данным историка Павла Филевского сад был с этим статусом до 25 марта 1841 года. Император Николай I распорядился сделать отдать сад на местное бюджетирование, а сам сад стал Публичным. 

Ответственность за сад легла на Строительный комитет, и в 1844 году на территории сада открылся шелковичный завод. Вероятно, это было вызвано сокращением площади, где выращивали аптечные травы, и там высадили деревья шелковицы. 

Через пять лет для более эффективного управления парком был организован Садовый комитет. В него входили уважаемые на тот момент жители города.

Незаметно сад плавно перешёл от статуса «Публичный» к «Городской». Летом здесь концентрировалась вся жизнь: люди гуляли, общались, знакомились. У женщин была возможность пообщаться с подругами: посмеяться и обсудить моду, а дети – поесть фруктов и других сладостей. Иногда в парке выступали приезжающие акробаты. 

В 1874 году большое впечатление произвёл на жителей Таганрога показательные полёты на воздушном шаре. В беседках и клубах играли в карты, позже появился тир. Сильно привлекала жителей города в парк и игра оркестра. 

В конце XIX века парк пережил некоторые изменения, в 1895 году были вырублены старые могучие деревья, были высажены молодые, был сформирован свободный рост деревьев и кустарников, появились водоёмы и криволинейные дорожки. Чуть позже началось строительство большой каменной ротонды с концертным залом и бильярдной, а также помещение для катания на роликовых коньках.  

В начале XX века – 1909 год – в парк провели электроэнергию. Теперь парк красиво освещался по вечерам, также в нём заработал летний кинотеатр и ресторан, а вдоль главной аллеи продавали мороженое, кефир, морс и лимонад. Также в парке появилась своя охрана – она патрулировала парк от восьми вечера до самого утра, а днём в парке работала полиция. Именно в начале XX века деревянный забор вокруг парка заменили на высокую каменную стену.

Всё изменилось во время революции. Парк тогда пришёл в упадок, так как следить за ним было нецелесообразно. Но к 1927 году в парке вновь появился тир, появился громкоговоритель, в нём проводились соревнования по стрельбе. Проводились различные соревнования, в которых можно было выиграть всё что угодно, начиная с часов и заканчивая поросёнком. Вход в парк был платным и составлял 20 копеек.

Следующие перемены коснулись парка в 1935 году: он был подстроен под идеалы того времени. Появились гипсовые фигуры, вазоны, клумбы с выкладкой лозунгов: «Слава Труду!», «Жить стало лучше, жить стало веселей» и так далее. 

Самый тяжелый период для парка – время оккупации Таганрога. Немцы нанесли страшный ущерб парку. Лучшие деревья нещадно вырубались, распиливались и отправлялись на сооружение укреплений на Миус-фронте. А часть парка, выходящая на улицу Социалистическую, была отведена под немецкое кладбище. Над могилами появлялись кресты из растущих в парке берёз. 

После освобождения Таганрога праздничный митинг был проведён именно в парке Горького.

Восстановление парка было по-настоящему сложной работой, саженцев не хватало и посадки проводились медленно и незначительно. Активное восстановление началось лишь после 1947 года. Но парк не утратил своей популярности, люди активно посещали его несмотря на то, что вход был платным. 

Летом 1946 года было проведено 12 публичных лекций, устроено несколько выставок. В парке работали читальный павильон, тир, бильярд. Состоялось за лето 80 концертов и представлений. 

Особую популярность парк получил в 60-ых годах XX века. А в 1962 году парк получил звание «Лучшего парка страны». 

Следующие сильные изменения коснулись парка в 90-ых. 1 апреля 1990 года парк впервые был зарегистрирован как «арендное предприятие». Это значило прекращение бюджетирования и помощи предприятий. Директору парка Раисе Ивановой приходилось с трудом держать парк в достойном состоянии, но она предпринимала различные меры для добывания средств, например, в ограде парка со стороны Петровской улицы появились различные магазины. 

При следующем директоре Надежде Редькиной ситуация вновь стала улучшаться, и в 1994 году парк вновь стал муниципальным, что позволило провести в нём плановый ремонт.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге стартуют съемки короткометражного исторического фильма о династии Хандриных. Документальный фильм о династии Хандриных будут снимать в Таганроге в январе и феврале этого года.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: парк ГорькогоОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое