Таганрог Четверг, 23 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 16.12.2020 13:00

Итоги года: самоизоляция, маски, увольнение Быковской – каким для медицины в Таганроге был 2020 год

Не хочется начинать статью классическими словами президента во время новогоднего поздравления, но этот год действительно был сложным для каждого из нас, и, вероятно, многие с огромными надеждами ждут новый 2021 год.

1. Коронавирус

COVID-19 или SARS-CoV-2 – вирус, появившийся в Китае в конце 2019 года, охватил весь мир, и нашу страну в том числе. Никто не хотел верить, что коронавирус доберётся и до Таганрога, но 13 апреля был выявлен первый случай коронавирусной инфекции. Это была женщина, вернувшаяся поездом из Москвы, а до этого был выявлен вирус у жителя Матвеево-Кургана.

Информацию об этом подтвердила действующий на тот момент министр здравоохранения Татьяна Быковская, а на базе ГБУЗ ГБСМП появился таганрогский ковидный госпиталь.

С этого момента в Таганроге и в ближайших районах начался активный рост числа заразившихся COVID-19. Это вызвало определённую тревогу у властьимущих, поэтому по постановлению Василия Голубева в Ростовской области начали действие масочный режим и самоизоляция – начался самый сложный период для жителей Таганрога. Кто-то потерял работу, кому-то сломало все планы, закрыли границы, кинотеатры, и жизнь превратилась в сценарий голливудского фильма про мир во время апокалипсиса.

Ситуация становилась всё сложнее и сложнее, с каждым днём в Таганроге выявляли всё больше и больше коронавирусных больных. Но люди, несмотря на это, не спешили использовать средства индивидуальной защиты. Работники сферы продаж часто обращались к нам с криком души: люди категорически отказываются надевать «намордники», а сотрудников магазинов штрафовали за обслуживание людей без масок.

Всех заразившихся определяли на лечение в ковидный госпиталь, открытый на основе ГБУЗ ГБСМП, и в середине августа 86% коек в таганрогском ковидном госпитале были заняты.

Сложное эпидемиологическая обстановка заставила людей задуматься о прививке от гриппа, но, к сожалению, не у всех получилось привиться ещё в сентябре – поставленных доз просто не хватило для всех желающих. Поэтому на ноябрь было привито лишь 44,4% от населения Ростовской области. Но привиться стало возможно в ноябре, так как в Ростовскую область поступило ещё 220 тысяч доз.

«Задача по году – выйти не менее чем на 60% привитых. Нужно активно поработать над её решением. Прилагайте для этого все усилия. Взаимодействуйте с работодателями. Для них важно, чтобы люди здоровыми пришли на работу и бизнес развивался. И обязательно разъясняйте людям, что вакцинация убережёт их и их близких от сезонной инфекции» - высказался по этому случаю Василий Голубев.

IMG_9701.jpg

После скандала в Ростове-на-Дону вызванного мучительной смертью людей под аппаратами ИВЛ, в которых не подавался кислород, для пациентов таганрогского ковидного госпиталя, находящихся в тяжёлом состоянии, губернатор выделил 12 млн на покупку 40 кислородных концентраторов. А позже активисты регионального волонтерского центра Таганрога привезли в ковидный госпиталь средства защиты, более 200 продуктовых наборов и 2 т. питьевой воды и дополнительный кислородный концентратор. На данный момент в ГБУЗ ГБСМП действуют 100 таких концентраторов.

«Это самостоятельная лечебная процедура при коронавирусной патологии. Некоторые пациенты после перенесенной болезни имеют дыхательную недостаточность и долечиваются в рамках именно кислородной терапии», — пояснил Дмитрий Сафонов.

whatsapp_image_2019_12_19_at_163905 (1).jpg

Также ходили слухи, что в таганрогском ковидном госпитале недостаточное количество кислородных концентраторов, но главный врач Дмитрий Сафонов опроверг эти данные:


Увеличение количества заражённых коронавирусной инфекцией увеличило количество людей, подлежащих обследованию на COVID-19, именно поэтому актуальным стал вопрос об открытии собственной ковидной лаборатории в Таганроге. И 19 ноября Главный санитарный врач Евгений Ковалёв сообщил, что таганрогская ковидная лаборатория начинается свою работу. По сообщению, в ней могут проводить до 400 анализов в сутки.

Евгений Ковалёв похвалил Администрацию города за открытие собственной лаборатории:
«Это пример, когда глава городского округа не декларирует желание иметь лабораторию, а делает это фактически. На это надо ориентироваться и дополнительно открывать лаборатории, тем более что возможности для этого есть».

kovalev03_02.jpg

Для того, чтобы люди могли получать вопросы на все их беспокоящие вопросы о коронавирусной инфекции, в Ростовской области также с 27 ноября начала действовать горячая линия по номеру «122».

От коронавируса пострадали не только обычные граждане, но и врачи. Так 2 ноября в Неклиновском районе от коронавирусной инфекции скончалась врач-педиатр Веселовской больницы Наталья Васильченко. Она, несмотря на плохое самочувствие, всё равно оказывала людям помощь, а когда узнала, что больна коронавирусной инфекцией, оказалось слишком поздно. В общем числе в Ростовской области от коронавирусной инфекции скончались 20 врачей.

За весь этот год самый высокий показатель заболевших за сутки коронавирусной инфекцией был 7 декабря. Тогда заболели 26 человек.
С середины декабря в Ростовской области началась вакцинация. До этого мы несколько раз устраивали опрос, желают ли наши читатели привиться от коронавирусной инфекции, и в большей степени люди выражали недоверие к прививке.

WhatsApp Image 2020-12-16 at 11.jpg

Недоверием к вакцине от COVID-19 поделились с нами и некоторые специалисты, например, заведующая дневным стационаром «Кожно-венерологического диспансера» Ирина Вытовтова. Она поделилась опасениями, что вакцину разрабатывали недостаточное количество времени, ко всему неизвестно, действительно ли формируется иммунитет и насколько его хватает. При этом есть и врачи-специалисты, которые поддерживают вакцинацию и считают, что это единственный способ взять инфекцию под контроль и снизить распространение инфекции.

«Я могу понять беспокойства людей о том, что вакцина разрабатывалась по их мнению недостаточное количество времени, но она была разработана на базе последних двадцати пяти лет. Они взяли прививку от гриппа и «модифицировали» её. Видя какое количество людей болеют и погибают, особенно сейчас, когда начинается сезон, и есть возможность если не умереть, то очень серьезно заболеть, стоит привиться». - поделился своим мненией заведующий «Кожно-венерологического диспансера» Зурабян Степан Мартиросович.

i.jpg

2. Увольнение министра здравоохранения Татьяны Быковской

Ещё одно событие, которое запомнится, как и жителям Таганрога, так и Ростовской области – огромный скандал со смертью 13 человек, в результате которого Татьяна Быковская приняла решение уйти на пенсию.

Bykovskaya.png

В октябре в МБУЗ "Городская больница №20 города Ростова-на-Дону" под аппаратами ИВЛ из-за отсутствия кислорода погибли 13 человек, среди которых был и врач скорой помощи, заведующий подстанцией № 4 БСМП Ростова-на-Дону Николай Бардахчиян.

С целью избежать повтора данной ситуации в других городах области, для ГБУЗ ГБСМП было выделено 12 млн рублей для приобретения кислородных концентраторов.

Тогда же и активистка Екатерина Гордон выступила с инициативой, чтобы Василий Голубев и Татьяна Быковская покинули свои посты. Она обратилась к Правительству Российской Федерации, Прокуратуре, ФСБ, следственному комитету, а также к министру здравоохранения Российской Федерации, но в результате свой пост потеряла только Татьяна Быковская.

Информация о её увольнении появилась на официальном сайте Правительства Ростовской области 27 октября. С этого же дня она покинула свой пост по собственному желанию с целью выхода на пенсию.

Должность министра здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская занимала с 2004 года. И на конец 2020 года она находится под следствием за превышение должностных полномочий – ст. 286 УК РФ.

Вместо неё сейчас временно исполняющий обязанности министра – Александр Крат. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, почему тысяча детей остались без школы и как делали карто-ямочный ремонт: каким был 2020 год для дорог Таганрога. В 2020 году бюджет Таганрога впервые получил деньги от уплаты горожан транспортного налога. До этого выплаты автовладельцев не доставались муниципалитетам.


Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

  Тема: Итоги года 2020 Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: итоги годаПродукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое