Общество, 30.12.2021 16:00

«Идут на имя и хорошего человека», - тренер по тхэквондо Эдуард Бабаев

Почти 10 лет работает тренером по тхэквондо в Таганроге мастер спорта Эдуард Бабаев. Он является организатором множества соревнований и аттестационных комиссий.

Сейчас более 600 человек занимаются в спортивном клубе «LEV», где работает Эдуард. «Блокнот» узнал, как тренер пришёл в спорт и почему считает тренера важным человеком в жизни ребенка.

- Когда Вы начали заниматься спортом?

В 2003 году, еще когда я ходил в детский сад, родители меня отвели в секцию, которая тогда была открыта на базе спортивной школы № 13. Родители хотели, чтобы я занимался спортом. Моими тренерами был Влас Сергеевич Шаповалов и Роман Юрьевича Кувиков - первооткрыватели тхэквондо в Таганроге. Вначале шел процесс привыкания, ведь в детском саду совсем по-другому относятся к детям. Тренер напрягает, иногда заставляет. Спортивная секция – как мини-армия. Тогда же я участвовал в первом городском турнире и через полгода сдал нормативы на первый пояс.

WhatsApp Image 2021-12-30 at 10.54.36 (1).jpeg

- Как Ваше хобби переросло в профессию?

Вначале я учился в лицее № 28, но 10-11 классы оканчивал в педагогическом лицее, в спортивном классе. Примерно тогда же во мне увидел перспективу Влас Сергеевич и предложил мне стать спортсменом-инструктором - это помощник тренера, который также организовывает занятия, общается с детьми и родителями.

- Почему именно Вам?

При мне поменялось несколько поколений детей. Одни бросали, другие шли в другой вид спорта. Но я всегда считал, что нужно идти до конца, даже когда не получается. Меня так учили – не бросать начатое. После окончания лицея я поступил в Таганрогский институт им. Чехова РИНХ, на отделение физической культуры и спорта.

- Как Вы работали во время жесткого локдауна?

Тренировки проводились в интерактивном режиме, тренер показывает удары, а дети повторяли. Вообще личность тренера очень важна для детей, поэтому родители иногда и просят побеседовать с ребенком, когда у него проблемы с учебой или дисциплиной. У учителей сейчас не всегда есть нужный авторитет и строгость. Поэтому занятия определенным видом спорта выбирают именно ориентируясь, кто тренирует. Идут на имя и хорошего человека.

WhatsApp Image 2021-12-30 at 10.54.35.jpeg

- Кому Вы бы советовали заниматься тхэквондо?

Этот спорт подходит для всех – и мальчикам и девочкам, и активным и стеснительным детям. Научить можно любого. Занимаются дети и с нарушениями по слуху. Главное понимать, что ребенок и родители хотят от спорта. Например, раньше больше был настрой сделать спортсмена. Сейчас часто выбирают занятия из других соображений, например, близко к дому.

- Как вы проводите свободное время?

Свободное время много приходится проводить в бумажной работе, ведь я еще секретарь клуба. Но как на работе, так и свободное время люблю активные виды спорта – футбол, вольная борьба, водный спорт.

- Какую цель вы ставите перед собой в будущем?

Стать заслуженным тренером России, с хорошим именем и выдающими достижениями моих воспитанников.

WhatsApp Image 2021-12-30 at 10.54.36 (2).jpeg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 50 таганрожцев приняли участие в новогоднем забеге. Забег на 2022 метра прошёл 27 декабря в парке культуры и отдыха им. Горького.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТхэквондоОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: тренер
39
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1