Таганрог Вторник, 02 Июня
Политика, 21.03.2020 13:30

И снова о таганрогском фонтане, блогеры анализируют экспертизу...

За то время , что идут разговоры и битва горожан с властью за фонтан, который, как утверждают знающие люди изготовлен не из гранита, как полагалось по смете, в стране многое изменилось. С этого и начал свой пост в фейсбуке Александр Нанкин.

  " Знаете, то, что вчера казалось важным, значимым, сегодня выглядит таким мелким, малозначительным.
И, сказать по правде, не было никакого желания снова эту тему подымать. Ну, обнулили конституцию, самый главный Суд сказал, что чёрное - это белое. Так чего уж ожидать от нашего болотца, где цемент с крошкой назвали натуральным камнем? Да пропади оно всё...((
И всё же не могу пройти мимо. На комиссии по ЖКХ обсуждали этот вопрос, поскольку получили результат экспертизы. Даже двух, в разных организациях!
Одну заказывала некая Алла Чебан, предприниматель, у которой купили этот фонтан, а вторую - инкогнито по своей инициативе (это тот самый вырезанный кусочек)
Поскольку результаты экспертиз практически идентичны, то можно говорить об экспертизе в единственном числе и не ставить под сомнение её подлинность.
Собственно, вопрос в интерпретации результатов экспертизы.
Итак, что нам показала экспертиза?
1. То, что по размерам и цвету фонтан соответствует заявленному. Ок.
2. То, что он изготовлен из материала, состоящего на 60% из цемента и песка, и на 40% из гранитной крошки.

Соответствует ли этот состав прописанному в смете определению "натуральный гранит" эксперт не ответил, сославшись, что нет таких формуляров, позволяющих однозначно на этот вопрос ответить. Т.е., вопрос остался открытым.
Ну, вот Александр Иванович Куранов интерпретировал выводы экспертизы таким образом, что если в смеси присутствует гранит, то это изделие и можно называть "натуральным гранитом".
Конечно, утверждение достаточно любопытное... С таким же успехом ювелирное изделие, состоящее из 20% золота и 80% бронзы можно называть золотом? Молоко, разбавленное 50 на 50 каким-нибудь заменителем соевым можно называть натуральным молоком?
Мне кажется - нет. Александру Ивановичу кажется, что вполне. С ним согласна и Лариса Ивановна Овсиенко, которая предложила считать вопрос закрытым, поскольку фонтан полностью соответствует проекту - "Фонтан Верде из натурального гранита".
Тут я просто был вынужден напомнить, что это как-бы и не совсем Верде, а изделие, похожее на оригинал, с другим названием. Я не могу сказать что это изделие хуже или лучше, я не специалист. Я просто напоминаю, что этот фонтан производителя из Краснодарского края ИП Алла Чебан отличается от оригинального Верде не только названием, но и фурнитурой, количеством и типом насосов...

Признаюсь, надоел уже этот фонтан...
Просто мне кажется, сложно директивой или каким-нибудь постановлением заставить людей считать цемент гранитом.
Можно было бы найти более элегантный выход из этой неловкой ситуации..", - написал Александ Нанкин.

Далее пользователи интернет обсудили тему, досталось и власти, и Ларисе Овсиенко, председателю комиссии по ЖКХ городской думы. Та же, в свою очередь, похвалив себя хорошую, обрушилась на товарища по партии со словами:
"да, жиром,Саша, у тебя заплыли и мозги.
Ну какой ты политик?
Просто пустое место, поэтому и бесишься, а мне , что слону дробина.
Мнение избирателей, благодарности, тёплые слова, вот то, ради чего работаю я, тебе такого не узнать никогда.Жируй дальше".

Тему продолжил Артем Екушевский, который прокомментировал некоторые вывозы экспертов:

"Большинство людей считает, что бетонная смесь – это бесформенная серая масса, которая используется исключительно для строительства фундамента и черновых основ. Однако сегодня администрация Таганрога представила экспертные заключения по малой архитектурной форме «фонтан» на Октябрьской площади, который должен был быть произведён из природного камня гранит.

Характеристики и преимущества архитектурного бетон – это композитный материал, который состоит из: мелкого и крупного заполнителя (песок, щебень, гравий, известняк), воды, цемента, красителей, присадок.

Если говорить об особенностях изготовления смеси, то все зависит от будущего бетонного изделия: малые архитектурные формы из бетона (МАФы) изготавливают из материала, полученного методом вибропрессования. Заполнитель используется мелкодисперсный, в нашем случае песок. Для получения ярко выраженной структуры в смесь базальтовые и гранитные частицы (гранитный щебень). Для усиления фактурности материала применили специальные пластифицирующие добавки, которые замедляют застывание смеси.

В представленных на сегодняшнем заседании городской Думы Таганрога экспертизах так никто и не узнал полный состав смеси, из которой была отлита малая архитектурная форма «фонтан» на Октябрьской площади. Эксперты, почему-то решили не указывать это.

Почему-то эксперты также не указали, при всестороннем анализе, что изучаемая ими малая форма «фонтан» и отобранный образец материала произведены из декоративного бетона.

Благодаря неполному раскрытию состава из которого состоит смесь стало очевидно, что изделие произведено из декларативного (архитектурного) бетона с добавлением красителей и оно никак не является цельным или составным изделием из природного камня гранита.

Эксперты верно указали, что в техническом задании не указано из цельного блока должен быть изготовлен фонтан или он может быть собран из составных частей натуральной природной породы – гранит.

Зато подробно описали, что для предотвращения образования пустот в пространстве между зерновыми и щебневыми частицами был добавлен в смесь песок. Допустимое соотношение всех составляющих, в зависимости от приобретенного типа бетона, указывается в специальной технической документации или на сайте производителя. Эта информация в экспертизе также отсутствует.

От фракционного состава щебня и его веса зависят прочность и долговечность бетонной конструкции. Именно поэтому, нужно всегда учитывать государственные и технические нормативы при изготовлении малых архитектурных форм из бетона, в том числе и декларативного, но и это эксперты не указали.

Изделие же из натурального гранита - это изделия из природного камня. Как видим и слышим это не соответсвует действительности.

Сметные расценки на изделия (малые архитектурные формы) из декоративного (архитектурного) бетона намного ниже чем изделия из природного камня.


Возникает ещё больше вопросов к лицам, которые составляли сметную документацию, а так же к лицам, которые принимали работу и теперь уже к экспертам, которые, теперь это очевидно, перепутали изделие из природного камня с изделием из архитектурного (декоративного) бетона, прокомментировал итоги работы Артем Екушевский.

Вот такая она в Таганроге фонтанная история, как написал Олег Фетисов " Просто позор какой-то!".

  Материал подготовлен к печати Л.Садовниковой



экспертиза главная.jpg
экспертиза 3.jpg

экспертиза 2.jpg
экспертиза 1.jpg

  Ранее мы сообщили, что медики Таганрога отказались оказывать помощь девушке, прибывшей из Испании с симптомами коронавируса.  Девушка, как сознательный гражданин своей страны, почувствовав недомогание, решила самоизолироваться и вызвать медиков, но как бы не так.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
экспертизаМеста: фонтанОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое