Таганрог Вторник, 28 Января
Общество, 09.12.2019 18:00

ЖКХ Таганрога: «фонтаны били голубые», душила амброзия, и начальник под арестом


Жилищно-коммунальное хозяйство – дело хлопотное и объемное: здесь и водо-тепло-энергоснабжение, вывоз мусора, капремонт сетей и зданий, уборка дорог, освещение, покос травы и многое другое.

 Все эти темы в течение года освещал «Блокнот», сегодня мы подводим итоги работы администрации в этом направлении. Начнем с водоснабжения.

«Фонтаны били голубые» целый год, вода лилась по всем направлениям

 Таганрожцы считают, что им повезло, что Новый 2019 год все встретили с водой, но вот уже начиная со 2 января, жителей жилого городка ЮЗЭС предупреждают о пониженном давлении воды. И далее почти каждый день и через день — порывы, утечки, сгоны, пониженное давление и т.д.
7 января МУП «Водоканал» Таганрога сообщает, что с 6:00 вода в городе будет подаваться пониженным давлением. Таганрожцам рекомендуют запастись водой.
- В связи с понижением температуры и усилением отгонного ветра в р. Дон и р. Миус   произошло интенсивное образование донного льда (шуга) и отгонные явления, повлиявшие на уровень водозабора, - объяснили причину пониженного давления воды в МУП «Водоканал».
Как сообщается в предупреждении, ситуация продлится до улучшения погодных условий. Ориентировочно до 20:00.

 И аварии одна за одной: ул. Морозова, Дзержинского, Вишневая, Петровская, Социалистическая, бывало в день по нескольку сразу, жители иногда днями ждали приезда аварийки.  Как оказалось, сам Водоканал нужно спасать от банкротства.
Именно об этом рассказал глава администрации А. Лисицкий. Он признал, что ежедневные отключения воды в Таганроге, прорывы, текущие несколько месяцев, стали уже для таганрожцев неизбежной рутиной. Но двухдневное лишение всего города воды с 7-го января вновь взволновало жителей.

водокан.jpg
 О состоянии водоснабжения в городе, о проблеме модернизации труб и коллекторов, отгонных и нагонных явлениях, о том, как будут бороться с сине-зелеными водорослями, открыто рассказал журналисту «Блокнота» глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.
Картина оказалась не весёлой, но все что могли сделать власти, они предприняли. Таганрог ежедневно потребляет 70-80 тыс. куб/ч, конечно, в сезон полива и в выходные – больше. А в резервном запасе всего лишь есть половина от суточной нормы. Учитывая, что для Таганрога, как приморского города, характерны отгонные и нагонные явления, шуга, то эти запасы необходимо пополнить.
- По этой проблеме мы направляли в прошлом году обращение на имя губернатора Василия Голубева с просьбой выделить средства для модернизации дюкера (напорный участок трубопровода – прим.ред.), который работает на миусском водозаборе. Сейчас потери составляют минимум 50%.
По нашему обращению были выделены средства из резервного фонда РО в 16 млн., также подключено было местное софинансирование   - 3 млн. По результатам конкурса, в прошлом году мы закупили материалы, сэкономив 6,6 млн рублей.
В текущем году силами «Водоканала» до апреля проведут модернизацию миусского водозабора. После модернизации этот водозабор сможет качать 1200 куб/ч.
С учетом того, что он проходит через Неклиновский район, куда тоже поступает вода, Таганрог получит минимум 1000 куб/ч. То есть с него мы получим 24 тыс. куб/сутки, плюс со скважины 15-20 тыс. Соответственно будет погашена потребность города в подобных ситуациях с сезонными явлениями.
Понятно, что где-то вода будет подаваться с меньшим давлением, но уже не будет такого, что весь город останется без воды, - рассказал Андрей Лисицкий.
Надо сказать, что сити-менеджер оказался прав, после модернизации миусского водовода, что прошла летом, в ноябре 2019 года, во время сгонных явлений, когда от берега на 2 км ушла вода из Таганрогского залива, город впервые за много лет, был с водой.
Всё это замечательно, но горожан волнует не только наличие воды, но и ее качество.

Углевание  – способ    решить проблему болотного запаха из кранов

 - В рамках областного проекта Таганрогу выделили средства 29 млн рублей на станцию углевания. Сейчас мы думаем, что к сезону цветения успеем запустить ее, и тогда уйдет проблема запаха воды, -сообщил глава администрации Таганрога. Построенная станция углевания, частично решила проблему, но не везде.
Так и произошло, таганрожцы показали, какую «питьевую» воду получают от «Водоканала».
1 мая жители Таганрога стали в социальных сетях делиться фотографиями воды, которую они получают от МУП «Водоканал».
Горожане возмущены, что платят за якобы питьевую воду, которую пить нельзя и приходится покупать очищенную в магазинах.
«Слева вода, что течет из водопровода, справа фильтрованная из магазина. За такую воду Водоканал нам предлагает платить, серьезно? И это еще камера не передает насыщенный оттенок полностью», - написал Николай П. в группе в соцсетях «Мой Таганрог» и прикрепил фото.
вода мутная.jpg
Сергей С. прислал фотографию коричневой воды, которая шла 1 мая в доме на Мариупольском шоссе.
«Да, так и есть — вода желтая из крана, даже когда в ванную набираешь цвет желто-зеленый. Пить ее точно не нужно», - написала Ульяна К.
«Более того!!!! «Водоканал» называет её ПИТЬЕВОЙ!», - отметил Евгений К.
Геннадий С. прикрепил фотографию водного фильтра и грязи, которая образуется на нем.
Таганрожцы заметили, что портится вода во многом из-за старых водопроводных труб.
По этой причине, видимо, Таганрог не включили в Программу «Чистая вода», правда потом, все-таки решили, что сделали это зря и восстановили право жителей пить нормальную воду и получить субсидирование по этому направлению.

Надо ли спасать Водоканал?

 Нужно сказать, что Водоканал, как в прежние годы, «в долгах, как в шелках». Они только увеличились. Спасти его можно двумя способами: первый — выделить из бюджета 5 млрд рублей на модернизацию, второй — найти концессионеров. Но если первый -   из серии фантастика, то второй реальный путь, но, как говорит сити-менеджер, предложений много, однако люди не понимают масштаба работы, и им нечего предложить по существу. Но могу сказать однозначно, что поиски ведутся постоянно, так как это одна из актуальных проблем, которую необходимо решить, - пояснил Андрей Лисицкий.

 Отопление и энерго-снабжение беспокоили некоторых горожан

 Надо признать, что в городе велась серьезная подготовка к отопительному сезону, он начался кое-где с небольшим опозданием, но погода позволила чиновникам это расслабление. В «Блокнот» стало меньше приходить жалоб на плохое отопление или отсутствие тепла. Такие случаи в начале этого сезона единичны, а вот жалоб на отсутствие электричества и повалившиеся столбы добавилось. Мы неоднократно писали и просили ЮЗЭС привести в порядок свое хозяйство и решить вопрос с освещением в Северном поселке.

Гори, гори, ясно

 Освещение городских улиц, центра города по –прежнему беспокоит жителей.  Не надеясь получить ответ от местных чиновников, сразу о нескольких проблемах города сообщила жительница Таганрога в правительство Ростовской области — плохие дороги, грязные улицы, отсутствие освещения, регулярные прорывы водопровода и другие.
Правительство области перенаправило письмо горожанки на местный уровень, и ответ администрации Таганрога свелся к «все хорошо, прекрасная маркиза» и «ждем финансирования». Подписан ответ был замглавой   администрации Вячеславом Михайловым, большим любителем отписок.
«Протяженность улиц — 550 км, сетями уличного освещения оборудовано — 350. МКУ «Благоустройство» составлен многолетний план по строительству освещения, который будет реализован при условии финансирования.
За МКУ «Благоустройство» закреплено 35 тыс. м. Воздушных линий, 11 тыс. 835 светильников в городе. В мае-июне 2019 было заменено 10 тыс. 775 светильников, на светодиодные. Уличное освещение работает в штатном режиме, сбоев в работе автоматики не обнаружено. Ежедневно проводятся осмотры сетей, при необходимости подается заявка на проведение восстановительных работ», - вот вам и ответ, а в городе, как была темень, так и осталась.

убило чел.jpg

Улица Ленина, через несколько месяцев после того, как там насмерть сбили человека

 Привольное житье амброзии в Таганроге

 В марте в Таганроге прошел тендер на покос травы, поскольку сумма была ничтожная, жители задались вопросом:   " опять ожидать заросли амброзии?". Так и получилось.
Все лето жители и осень жаловались на заросли амброзии, которая мешала жить аллергикам, лишая их возможности жить без лекарств и мук.
По контракту покос травы должен быть уже при высоте газона 10-15 см, а после покоса не превышать 3-5 см, однако в Таганроге во многих местах амброзия вырастала в рост человека.
Правда, городу повезло, что 2019-й – год выборов в гордуму   Таганрога. Многие кандидаты в депутаты, желая задобрить избирателей, взялись за косы, сами участвовали в уборке территории, некоторые нанимали людей, которые косили амброзию, да вот мы думаем, что было уже поздно, семена она успела пустить.
Но не только амброзию нужно было косить, а еще и наркотикосодержащую коноплю, которая особо буйствовала по-над железной дорогой и окраинах города.
Недобросовестные подрядчики вынудили городские власти расторгнуть договоры и выставить претензии, к примеру ИП Какуткиной, которая в срок не выполнила договорные обязательства, вследствие чего МУП «Благоустройство» начало претензионные работы.
амброзия.jpg
«У нас на 1-ом новом, 26, огромная проблема с некошеной травой, которая мешает пройти по единственной тропинке к транспорту, магазинам и т. д.!!!
Шел с детьми, снял видео, может опубликуете у себя? Может тогда нас услышат?!!! А то вроде обещали глобальную борьбу с травой, а борьбы то пока не видать...», - пишет нам таганрожец.
И действительно, амброзия во многих местах взрослому по пояс, а ребенку вообще выше головы. Приходится по этой дороге ехать и мамам с грудными детьми, потому что другого проезда просто не существует.
Хотелось бы отметить, что врачи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Никто не застрахован от аллергии, и даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, если в течение нескольких недель будет вынужден дышать воздухом, в котором содержится много пыльцы амброзии. А заработанная таким образом аллергия практически неизлечима.
«Блокнот» неоднократно обращался в «Благоустройство» с просьбой покосить траву, взрослые и дети  буквально задыхались.

Мусорная реформа по –таганрогски

 Надо сказать, что по мусорной реформе у журналистов много вопросов и к федеральной власти, которая без должной подготовки начала реформу. Согласитесь, не обеспечив перевозчиков мусора полигонами, не поработав с тарифами, не изучив возможностями местных органов власти по этому вопросу, начинать и затевать реформу не стоило.
Люди, напуганные тарифами и новшествами, лоббированием предшественниками новых региональных операторов, вмешательство ангажированных политиков, сделали начало реформы очень болезненной. «Блокнот» получал в день по 40-50 жалоб на не вывезенный мусор, отсутствие контейнеров, лодок, срыв графиков вывоза ТБО. «Блокнот» вынужден был провести встречу с руководством «Экотранса» и договориться о совместной работе по жалобам жителей.
 Надо отдать должное экс-директору «Экотранса», все жалобы, что высылались на его личную почту «Блокнотом», были отработаны и подтверждены фото и письмами читателей.
Тут будет кстати сказать, что полигон в Матвеево-Курганском районе, на который вывозил мусор «Экотранс», оказался маленьким и быстро перестал принимать ТБО, тут и начались новые проблемы –вывоз мусора в Багаевский район, более 450 км в два конца.
Именно из-за нежелания возить мусор с муниципальных территорий в Багаевку сел на решетку начальник управления ЖКХ Таганрога Карагаев.  Он предпочел легкий путь для муниципального мусора — на закрытую городскую свалку, не пожелал, чтобы подведомственные ему мусороперевозчики   ездили в Багаевку.
Своими действиями он нанес вред экологии более, чем на 412 млн. рублей.
карагаев.jpg
 Дважды за год в Закон о мусорной реформе вносились изменения, в Ростове было проведено совещание с участием генпрокурора Чайки, проведены множественные заседания у губернатора и министра по ЖКХ, но, наверное, спасение утопающих - дело рук самих тонущих.
«Блокнот» располагает информацией, что «Экотранс» нашел участок под полигон вблизи Таганрога и, думается, что  с вывозом мусора дела будут обстоять получше. Что касается мусороперерабатывающего завод. в Москве, в Росприроднадзоре, где сейчас проходит оптимизация,    застряла экспертиза, без одобрения которой невозможно начать строительство.
В «Экотрансе» ждут окончания перетрубации   в Росприроднадзоре   и верят, что строительство начнется в 2020 году.
Мы написали о некоторых итогах работы администрации по вопросам ЖКХ. Но оценить работу предстоит жителям, которые каждый день сталкиваются с деятельностью этого ведомства, у них есть свои мнения и оценки.

Л.Садовникова
Ранее мы рассказали, что традиционный марафон программирования пройдет в Таганроге.В Зимнем саду Инженерно-технологической академии ЮФУ в Таганроге вновь соберутся дизайнеры, разработчики, аналитики.





 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2019, Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЖКХСобытия: итоги года
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое