Таганрог Среда, 05 Августа
Общество, 20.03.2020 15:00

Медики Таганрога отказались оказывать помощь девушке, прибывшей из Испании с симптомами коронавируса

Несколько дней назад «Блокнот Таганрог» рассказал о том, как администрация и Роспотребназор Таганрога докладывают о готовности города к коронавирусу.

Сегодня мы узнали о реальном положении вещей, когда ситуация касается людей, которые оказались под подозрением на заражение.

18 марта таганроженка Юлия прибыла из Испании. Напомним, стране, где сейчас «Красная зона» и бушует эпидемия. У нее начались кашель, тянущее и щекочущие ощущения в районе легких. Девушка как сознательный гражданин своей страны решила самоизолироваться и вызвать медиков, но как бы не так.

Вот что рассказывает нам таганроженка:

«С 19 марта я пытаюсь добиться того, чтобы меня осмотрел врач. Позвонила в 112, оттуда мне сказали позвонить в «Скорую». В «Скорой» сказали позвонить в свою поликлинику. В поликлинике сказали позвонить в «Скорую»/ Подруга спрашивала у врача "Кому звонить в таких случаях", ей сказали, что нужно позвонить в свою поликлинику. Перезваниваю, говорю «Все говорят вам звонить». На что получаю ответ, что у них распоряжение директора, что этим должна заниматься «Скорая» и специальные люди в экипировке. Далее звоню в «Скорую», там просто никто не отвечает 10 минут. Звоню в другую поликлинику. Они говорят, что должен прийти врач из поликлиники к которой я привязана, что это не дело «Скорой» и они сейчас перезвонят им. Мне сказали, чтоб я позже перезвонила. Через 10 минут звонит мне кто-то главный из моей поликлиники №2 и говорит, что через час-полтора ко мне приедет мой терапевт Дудников. Еще через 15 минут мне звонит этот врач и начинается трэш.

Доктор: Юля, в чем проблема?

Юля: Я вчера прилетела из Испании. Как минимум мне сказали в аэропорту позвонить в поликлинику, чтобы меня проверили. Плюс у меня кашель, и в любом случае надо как то лечить.

Д: А сколько вы там были?

Ю: 1.5 месяца.

Д: Ничего себе, 1.5 месяца в Испании, не мало?

Далее человек просто коверкает то, что я ему говорю, с намеком, что «ты смотри, она приехала из Испании».

Д: Ну я рекомендую вам 2 недели посидеть дома.

Ю: Хорошо, я уже второй день изолируюсь. Я знаю.

Д: Ну хорошо, я позвоню вашей маме, чтоб она вам принесла лекарства

Ю: Что? При чем тут мама??? Я зачем изолируюсь от своей семьи? От чего вы меня дистанционно лечить собрались?

Д: Что у вас есть в домашней аптечке? Ну вот полощите горло фурацилином неделю и хлоргексиином.

Ю: В Москве у всех врачи взяли анализы и прочее. Даже у людей без симптомов. А вы хотите чтобы я просто хлоргексидином лечила кашель?

В: Я с вами контактировать не собираюсь.

Далее он говорит, что у него есть семья, и он не хочет их заражать от меня. Говорит, чтобы я подождала 2 недели. Я спрашивала, куда мне позвонить, чтоб взяли анализ. «Подожди до завтра, завтра позвонит заведующий».

Сегодня  позвонила в Роспотребнадзор России (88005554943), там сказали, что это вопрос «Скорой», а не поликлиники ( они должны взять мазок и сделать тест на коронавирус по усмотрению). Мне дали два номера Министерства здравоохранения по Ростовской области (89287673891, 89289456148). Оба оказались недоступны. Далее звоню на «Горячую линию» по Ростовской области(89281699618), говорят, если я заполняла анкету в аэропорту, то нет смысла брать мои данные еще раз по телефону, нужно позвонить в Министерство Здравоохранения РО, дают снова те же номера телефонов. Говорят, что этим должен заниматься участковый врач вообще, а не «Скорая». Один из номеров, которые дали все же взял трубку, но там тишина, потом сбрасывает. И так было много раз (89287673891). Перезваниваю на горячую линию, дают новые номера Министерства здравоохранения РО (88002004653, 88632850543). Там берут трубку и сбрасывают. К слову, на гудке у них песня «Don”t worry be happy». Я всем говорю, что прилетела из «Красной зоны», есть кашель, но всем плевать.

Только что снова звонила в «Скорую», обещали перезвонить. Сказали, что у них нет тестов. Я чувствую себя нормально, надеюсь, что это простуда, но просто посмотрите, как это работает!" - рассказала девушка "Блокноту".

Лекарства от кашля мама Юлии все же оставила под дверью ее квартиры, но «Блокнот Таганрог» был шокирован, насколько отчеты замглавы города по социальным вопросам Ирины Голубевой и главного санитарного врача Сергея Мусиенко не совпадают с реальным действием медиков.

Например, Голубева обещала, что под их контролем все граждане прибывшие из стран, охваченных коронавирусом, в том числе Испании, А также, что приезжают на дом врачи любой поликлиники. Независимо от прописки человека. Все это оказалось ложью. 

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что о готовности города к коронавирусу доложила администрация и Роспотребнадзор Таганрога. 17 марта заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Голубева и главный санитарный врач Таганрога Сергей Мусиенко прокомментировали ситуацию с коронавирусом в Таганроге.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Коронавирус в Таганроге  
События: коронавирусОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: девушка
19
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое