Таганрог Среда, 30 ноября

Дикая Любка, занесённая в Красную книгу, скоро зацветёт на Дону


На Дону скоро начнется сезон цветения экзотических орхидей: любки двулистной и зелёноцветковой. Как сообщает региональная "Красная книга", в пределах области численность популяций вида мала и подвержена колебаниям погоды. 

Любка очень капризна: один сезон может радовать обильным цветением, а в холодное лето, может, не взойти совсем.

Нельзя сказать, что донские орхидеи — это цветы, которые украсят любой подоконник. Срывать такие растения в диких лесах — преступление, граничащее с вандализмом. 

На вид любка малозаметна. Если вы и сталкивались с ней, могли пройти мимо. Растение декоративное, обладает лекарственными свойствами.

За необычайный аромат любка двулистная получила прозвище ночная фиалка. Но оценить это свойство вы сможете только если будете рядом с любкой в ночное время или в пасмурную погоду. Правда, уже отцветая, она начинает распространять приятнейший аромат и в дневное время. Природа так устроила, чтобы насекомые-опылители не пренебрегли редким многолетником.

"Ночницей" и "любовным корнём" любку прозвали за её способность будоражить кровь и возвращать страсть в отношения. В народной медицине её использовали как отменный афрозодиак. А ещё при отравлениях, для лечения зубной боли, как бактерицидное и тонизирующее средство.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что лысые кусты вместо цветущих пышным цветом, оставили таганроженки. Что сделаете вы, увидев красивые цветущие кусты? 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПродукты: Цветы
0
0
t1