Происшествия, 08.12.2020 11:00

«Доблестная охрана» ТАНТК им. Бериева, работающая за 24 млн, не смогла защитить самолет от разграбления

Режимный объект ТАНТК им. Бериева, производящий самолеты для МЧС России, нагло ограбили.

Из отсеков самолета Ил-80 пропали 39 радиостанционных блоков и еще 5 плат из 5 таких же демонтированных блоков. Самолет "Судного дня" привезли на Таганрогский авиационный завод для модернизации.

Как сообщил «Газете. Ру» военный обозреватель Михаил Ходаренок, это может быть не просто кража «металлистов». По мнению полковника в отставке, ограбление самолета «Судного дня» может привести к утечке секретных данных.

«У преступников, совершивших кражу на аэродроме «Таганрог-Южный», гипотетически может появиться возможность узнать, как технически осуществляется передача указаний по руководству страной и Вооруженными силами в случае потенциального конфликта», - сообщил Ходаренок.

В пользу этой версии говорит факт, что постороннему человеку трудно найти самолет на территории аэропорта, проникнуть в самолет и определить, что наиболее ценно и надо похитить.

Также непонятно, как работает система безопасности крупного Авиационного завода и воздушного пункта управления Вооруженными силами России. Как пишут «Открытые медиа», ТАНТК в 2020 году на охрану аэропорта «Таганрог-Южный» потратил 24 млн руб.

Судя по всем данным, кража на ТАНТК произошла в период с 27 ноября по 4 декабря. Ведь после того как произвели ремонт самолета он был опечатан, и 26 ноября эти печати еще были на месте. А уже 4 декабря начальник службы авиационной безопасности ТАНТК им. Бериева обратился в правоохранительные органы.

Сейчас расследованием кражи занимается МВД России по СКФО. Как сообщают правоохранительные органы, на поверхности грузового люка, в отсеке и на брошенной крышке распределительного устройства нашли отпечатки пальцев, а также следы обуви, поэтому есть шанс найти преступников. Судя по тому, что на охраняемый объект могли проникнуть только сотрудники завода, проверять их и будут в первую очередь.

 Ил-80 был разработан на базе пассажирского самолета Ил-86 еще в 80-е гг.  Название самолет «Судного дня» он получил, потому что предназначен для управления Вооруженными силами в случае конфликта с применением ядерного оружия. По данным открытых источников, самолет Ил-80 предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны в угрожаемый период и одновременного управления Вооруженными силами страны в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну. 
ВзПУ Ил-80 оборудован средствами связи, системами жизнеобеспечения и источниками электропитания. В состав экипажа входят операторы систем и офицеры боевого управления. Подробная информация по самолету представляет государственную тайну.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что "забота" ТАНТК им. Бериева о сотрудниках - из-за отсутствия парковок уехать с завода проблема. С ежедневной проблемой сталкиваются сотрудники ТАНТК им. Бериева из-за своего работодателя.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кража
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1