Общество, 03.12.2021 17:00

Чтобы скрыть мёртвых таганрогский морг повесил рекламные баннеры

Под дождём, или снегом груда тел вместе с табличками. Таганрогский морг по-прежнему не может справиться с потоком умерших от коронавируса. Тела кладут прямо во дворе. Только теперь, чтобы не шокировать родственников, мёртвых закрыли рекламными баннерами и досками.

WhatsApp Image 2021-12-03 at 11.43.46.jpeg

Фото: Ксения Кудрина

Как мы сообщали ранее, жители Таганрога по две-три недели ждут выдачи покойника для похорон. Очередь на вскрытие насчитывает более 200 человек. Морг не справляется с большим количеством умерших. А коридоры и холодильники не вмещают такое число трупов. Но то, что умершие лежат прямо на крыльце патологоанатомического бюро, наводит ужас.

Журналистам сайта «Аргументы и Факты» удалось чуть ближе пробраться на территорию морга и даже пообщаться с одной из жительниц Таганрога.

74af649c7547a237e3823405bee5017d.jpg

Фото: Аргументы и Факты

Галина Яковенко не может забрать бабушку уже неделю.

67f96f460f98c728806decb6bd8c7f87.jpg

Фото: Аргументы и Факты

«Мне сказали, что бабушка в холодильнике, — продолжает женщина. — Для большей убедительности я пошла смотреть на улицу: пакеты, в которых лежали покойники, были разорваны, тела видны. На них таблички, написанные на бумаге от руки: фамилия, имя, отчество, дата смерти и причина. На  некоторых табличках чернила были стерты, видимо, под дождем долго лежат. Сейчас я смотрю — того количества покойников уже нет вокруг. Было жутко».

Власти Таганрога признали, что ситуация критическая. Как объясняют сотрудники морга, среди умерших от COVID-19 не только таганрожцы, но и жители близлежащих районов Матвеево-Курганского, Куйбышевского и Неклиновского. Поэтому морг с нагрузкой и не справляется.

«Большое количество умерших от COVID-19 привело к тому, что патологоанатомическое бюро Таганрога не справляется со своей задачей, — комментируют в городской администрации. — МБУЗ „ПАБ“ работает совместно с бюро судебно-медицинской экспертизы по особому режиму: во второй половине дня производится вскрытие умерших от новой коронавирусной инфекции или с подозрением на неё. Ограниченные временные возможности резко снижают пропускную возможность учреждения. Медперсонал работает с повышенной нагрузкой».

В администрации Таганрога изыскивают деньги для покупки дополнительных холодильных камер. В проекте бюджета города на 2022 -2024 годы предусмотрено оснащение медицинским оборудованием патологоанатомического бюро на общую сумму чуть более 4 млн. рублей. Однако как быстро решится этот вопрос пока ответить сложно.

WhatsApp Image 2021-12-03 at 11.43.48.jpeg

     Фото: Ксения Кудрина 

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что что пообещал новый глава администрации Таганрога в своей первой официальной речи. Вчера, 2 декабря, в Таганроге был избран новый глава администрации – Михаил Солоницин, министр ЖКХ Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: коронавирусОрганизации: морг ТаганрогаОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1