Таганрог Среда, 02 декабря

Что происходило в Таганроге во время оккупации?

Немецкие войска вошли в Таганрог утром 17 октября 1941 года, и в Таганроге активно начала формироваться новая власть.

Изначально, в июле 1941 года из рабочих был организован отряд самообороны Таганрога под управлением лейтенанта НКВД Петра Герасимова. А в самом городе на ныне комбайновом заводе начали производить артиллерийские снаряды, а авиационный завод (сейчас ОАО Таганрогская авиация) занимался выпуском истребителей ЛаГГ-3. Завод, который сейчас является «Красным гидропрессом, также занимался возданием мин и запчастей на танки. 

С конца июня 1941 года началась активная эвакуация и города – везли всё по-настоящему ценное. Промышленные производства, сельскохозяйственные ресурсы, культурные ценности, военную технику и рабочих.

30 и 31 августа воздушные немецкие войска провели бомбардировку города. А к 15 октября было эвакуировано 70-75 процентов продукции, оборудования и рабочих с их семьями.

А 17 октября немецкие войска атаковали Таганрог. Танковая дивизия СС «Викинг», 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» разгромили 31-ую стрелковую дивизию под командованием Михаила Озимина и 44-ый отряд внутренних войск. Некоторые немецкие танки прорвались в морской порт и открыли огонь по канонерским лодкам и транспортным кораблям. Лодка «Кренкель» была сильно повреждена и затонула в Таганрогском заливе. 

Как только немцы оказались в Таганроге, 31 октября бургомистр отдал распоряжение сдать награбленное, подобранное и взятое на сохранение имущества. В Таганроге начались обыски и изъятия.

1 декабря 1941 года была проведена первая перепись населения в городе. На тот момент в городе проживало 139341 человек. 57619 мужчин, 81722 женщин, и 43224 детей до 16 лет. 

Именно в Таганроге немцы решили окончательно решить еврейский вопрос, поэтому с первых же дней оккупации устроился геноцид жителей Таганрога.  22 октября 1941 года Ортскомендант издал указ, что евреи обязаны носить значок «Звезда Давида», а позже 29 октября он объявил, что все евреи должны собраться на Владимирской площади в 8 утра, откуда их увезут в Гетто. По мнению Ортскоменданта в городе рос градус антисемитизма, и решать вопросы города будет проще, если евреи из него исчезнут. При этом на площадь приглашались все, в независимости от возраста и пола, а также того, что один из родителей евреем не являлся. 

Сбор евреев на площади закончился расстрелом на Петрушинской балке. Людей зарегистрировали в здании школы №16, доставили на грузовиках в нужное место и расстреляли. Из всех еврейских детей спастись получилось только у четырнадцатилетнего мальчика Володи Кобрина, которому помогли жители Таганрога. Одна из них Анна Покровская, которая позже получила звание «Праведник народов мира».

А за неделю до освобождения Таганрога 21 августа 1943 года 80 человек вне зависимости от возраста были расстреляны на берегу Таганрогского залива, на Стрелке Петрушино. 

По информации на Петрушинской балке было расстреляно 7000 таганрожцев, 1500 из них были детьми. 

Несмотря на это в Таганроге была налажена работа заводов и фабрик. Немецкая городская власть ввела трудовую повинность для людей от 16 до 65 лет. На начало 1942 года на предприятиях Таганрога работало свыше 15-ти тысяч человек. 

Раненный солдаты Красной Армии в Таганроге являлись военнопленными, после выздоровления их отправляли в лагерь, и они использовались в работах на заводах. 

В Таганроге немцы сформировали карательные и разведывательные органы, гестапо и румынскую жандармерию. А затем Таганрог стал потихоньку превращаться в тыловой город, сюда на отдых приезжали немцы с фронта. Для них в городе открывались госпитали (например, кожно-венерологический диспансер), дома отдыха, солдатское казино, театр, публичные дома и так далее – всё для комфорта и отдыха немецких солдат.  

А в это время в Таганроге существовала подпольная организация, в ней состояло более 500 молодых комсомольцев, и большая часть из них погибла. До самого конца оккупации они не давали немцам почувствовать себя в Таганроге вольготно. Они взрывали склады боеприпасов, вызывали сход немецких поездов с рельс и устраивали диверсии на заводах.

В память детям-подпольщикам на Спартаковском переулке установлен памятник «Клятва юности», который некоторые таганрожцы оскорбительно называют в лучшем случае «мальчик и девочка», но я слышала и название «слепыши». 

Освобождён город был 30 августа 1943 года двумя стрелковыми дивизиями 130-ой и 416-ой под командованием Константина Сычева и Дмитрия Сызранова. В этот в 19:30 прогремел артиллерийский салют из двадцати залпов.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, кто такой Кукольник и что сейчас в его доме в Таганроге. Нестор Васильевич Кукольник является сыном Василия Кукольника, родившегося в Венгрии, переехавшего в Россию и преподававшего в Санкт-Петербурге, а потом, из-за начавшихся приступов безумия, выкинувшегося в окно с третьего этажа в 1821 году. Нестор был третьим сыном в семье. Брат Платон преподавал вместе с отцом, а брат Павел также занимался преподавательской деятельностью, но был профессором истории в Виленском институте.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: войнаСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое