Таганрог Суббота, 20 апреля

Кто такой Кукольник и что сейчас в его доме в Таганроге?

Нестор Васильевич Кукольник является сыном Василия Кукольника, родившегося в Венгрии, переехавшего в Россию и преподававшего в Санкт-Петербурге, а потом, из-за начавшихся приступов безумия, выкинувшегося в окно с третьего этажа в 1821 году. Нестор был третьим сыном в семье. Брат Платон преподавал вместе с отцом, а брат Павел также занимался преподавательской деятельностью, но был профессором истории в Виленском институте.

Нестор Кукольник родился 8 сентября 1809 года в Санкт-Петербурге. Обучался в гимназии вместе с Николаем Гоголем. Нестор писал, и писал хорошо. В «Таганрогском сборнике», который был выпущен к 100-летию со дня смерти поэта написано:

«Писал он быстро и легко. Произведения его охотно принимались и имели успех, а гонорар литератора его был так велик, как едва ли у кого из современных и более даровитых чем Нестор Кукольник».

Когда Нестор Васильевич написал драму «Рука Всевышнего Отечество Спасла» его имя стало известно многим, даже Николаю I. Тогда же критик Семеновский сравнил Нестора с немецким писателем Иоганном Гёте, что сильно оскорбило Николая Гоголя, и он осудил критика за это. Ещё со школьной поры писатель относился к Кукольнику не всерьёз.

Нестор писал и романсы, к которым Михаил Глинка придумывал музыку. А романс Кукольника «Сомнение» исполнил Фёдор Шаляпин – известный русский оперный певец. Среди знакомых Нестора был отец Антона Чехова – Павел Чехов, а Александр I был Крёстным отцом Нестора Васильевича.

Во время Крымской войны Нестор Кукольник вместе с Николаем Алфераки и градоначальником Ростова-на-Дону Андреем Байковым занимался поставкой продуктов крымской армии. Они образовали сельскохозяйственное общество и открыли консервную фабрику.

Он переехал в Таганрог на постоянное место жительства, и вместе с женой поселился в деревянном доме на бетонном фундаменте в 1857 году. Его жена Амалия Ивановна Кукольник в 1861 году обратилась в строительный комитет с целью составления проекта двухэтажного кирпичного дома, который и был построен, и до сих пор сохранился. Он расположен по адресу улица Петровская, 74.

Нестор Кукольник играет огромную роль в истории города Таганрога. Именно он занимался проектом железной дороги Харьков – Таганрог, которая была в дальнейшем продлена до Кавказа, что привело к появлению Северо-Кавказкой железной дороги. Он стал основателем музыкального общества, а в 1865 году был избран Гласным Городской Думы. Нестор Кукольник ратовал за открытие в Таганроге женской гимназии и считал необходимым появление общественно-политической газеты. Сильно переживал за экологию Азовского моря.

Однажды, 8 декабря 1868 года, они с женой собирались в театр, и Нестор Васильевич зашёл к ней в комнату с конфетами и напомнил, чтобы она не забыла взять их с собой. В этот же момент он вдруг упал и скончался. Эта смерть поразила всех, ведь Нестор Васильевич был здоров, и по городу пошли слухи о причине его смерти.

У Нестора Кукольника и его жены детей не было.

Амалия Ивановна вышла замуж повторно за доктора Пантелеймона Работина, но через какой-то период времени он её оставил.

С 1869 по 1879 год второй этаж дома занимал Окружной суд, появившийся в Таганроге именно благодаря деятельности Нестора Кукольника. А с 1898 года по 1915 год здание принадлежало Азовско-Донскому банку. Управление банка с 1904 года стало находиться в Санкт-Петербурге, но в Таганроге всё равно сохранилось его отделение.

В 1912 году в доме Кукольника работал присяжный поверенный Адабашев. А также арендовал квартиру нотариус Иван Кирпичев со своей супругой Александрой, которая занималась преподаванием французского языка.

В 1920 году в здании разместился финансовый отдел и отдел народного образования. А в 1947 году на первом этаже открылся городской архив вместе со сберегательным банком, Центральным статистическим управлением и финансовым отделом Ленинского района. Теперь в здании также работает Управление здравоохранения города Таганрога.

С 1992 года дом Кукольника является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас на стене здания установлена мемориальная доска.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, почему в Таганроге стало меньше птиц. Пёстрый дятел – одна из птиц, которая находится на грани вымирания и среда обитания которого юго-восток Ростовской области.

Персоны: историческая личностьОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
1