Таганрог Понедельник, 20 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 01.08.2021 13:00

Агрессивный сорняк: таганрожцы бьют тревогу в преддверии пика цветения амброзии

Сухая и жаркая погода - идеальные условия для амброзии. В августе на Дону наступает пик ее цветения. В связи с этим таганрожцы снова направляют множество обращений.  

О том, что творится в районе Нового вокзала, таганрожцы сняли видео. 


Не лучше и ситуация на городских кладбищах. Об этом мы не раз уже писали, но горожане снова жалуются:

"Может быть, с вашей помощью можно достучаться до руководства Мариупольского кладбища, сегодня придя к усопшим родственникам, предстала печальная картина, дорожек не видно, вообще, амброзия повсюду". 

"Амброзия 164 см, это просто ужас. Была с сыном 2 года, аллергия даёт знать.... Что мне, что сыну..."

8f9996e7-346a-44fe-a997-d95a23d79037.jpg

Есть у таганрожцев претензии и к участкам, на которых покошена трава.

"Уже который год, я, как аллергик, замечаю такой факт: на ул. Транспортной вдоль ж/д путей в какой-то момент косят траву. Всё бы ничего, но есть одно Но! Её косят только до магазинов (пересечение ул. Богдана Хмельницкого и Транспортной). За магазинами и за Николаевским рынком амброзия по пояс! Т.е. по факту косят только видимую часть, которая бросается в глаза. А за магазинами ж не видно! Насколько мне известно, вдоль ж/д путей обязано косить РЖД. Чего они явно не делают. А народ ходит, в том числе и я, и задыхается! Амброзия - это бич Таганрога! Аллергию на неё может заполучить даже самый здоровый человек, абсолютно в любом возрасте! Ведь все жители Таганрога находятся в клубах её пыльцы! В ваших силах придать огласку проблеме амброзии! Может, тогда с ней начнут бороться и думать о жителях города. Жить 2,5 месяца с нескончаемым зудом в носу, глазах, насморком, с отдышкой и прочим подобно пыткам!"

Жители также переживают, что с началом нового учебного года, школьники тоже пострадают, добираясь на занятия.

"Около новой 39 школы плантации амброзии. - сообщает пользователь. - Это не на территории школы, соответственно они не будут это косить. Трава выше человеческого роста. Когда осенью дети пойдут в школу, а она зацветёт к тому времени, то будут "счастливы" даже не аллергики. Просим содействия администрации города в покосе этой травы уже сейчас, а не когда она семена выбросит".

03ea302c-2d0e-45fa-b910-2661c19b7848.jpg

О своевременности показа трава до пика цветения напоминали читатели, которые прислали фото с переулка Трубопрокатного:

"Остановка трамвая маршрут №2 Трубопрокатный. Заросли неимоверные, у людей аллергия на амброзию. Смысл покоса амброзии, когда она уже выбрасывает пыльцу, которую уже ничем не собрать?"

db5946bc-03e3-4d82-a485-26d3fad3a242.jpg

"На переулке Комсомольский недалеко от многопрофильной больнице тоже растёт трава и амброзия,"- сообщает подписчик.

a1d9d349-013f-4c90-a4d3-538a4f014c76.jpg

Амброзия очень агрессивна. Пыльца этого растения - самый сильный в мире аллерген и, возможно, самый коварный. В море пыльцу находили на расстоянии 500 км от берега. Эти зернышки настолько мелкие, что медицинские маски от них совершенно не спасают.

Как говорят специалисты, в пик цветения концентрация аллергена в атмосфере становится просто убийственной. Чтобы у человека начался насморк и зачесались глаза, достаточно 50 зерен пыльцы на куб. м воздуха. В августе в Таганроге эта планка может быть превышена в десятки раз.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что уберут ли свалки: на рекультивацию полигона ТБО могут выделить 800 млн рублей. Свалки на Николаевском шоссе доставляют кучу проблем не только жителям садоводческих товариществ и ближайших райнов города, но и соседним населённым пунктам: Троицкое, Греческие Роты, Николаевка, Андреево-Мелентьево, Сады. Гарь и зловония мешают людям дышать.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Продукты: амброзияПродукты: сорнякиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое