Таганрог Среда, 28 февраля
Общество, 27.04.2023 15:00

Визитная карточка Таганрога – «Радик»: такой далёкий и такой близкий

Таганрог и «Радик»… Между этими понятиями можно уверенно ставить знак равенства. Ведь что наш город без ТРТИ?! Однако сегодня он носит совершенно другое название - Южный федеральный университет (далее - ЮФУ), но всё так же остаётся крупнейшим научно-образовательным центром Юга России. За всю свою историю, университет претерпел много реорганизаций, и новое поколение таганрожцев уже не называет его «Радиком». Но неизменным, пожалуй, осталась ведущая концепция ВУЗа, когда каждое последующее преобразование ставит своей целью не только разработку и реализацию востребованных образовательных программ, но и обеспечение их непрерывной адаптации к запросам бизнеса и общества, а также создание условий для максимально полной реализации личностного и профессионального потенциала сотрудников и обучающихся в университете.

История «Радика» начинается с 1951 года, когда 28 декабря Постановлением Совета Министров Союза ССР за подписью его председателя Иосифа Сталина был создан Таганрогский радиотехнический институт: «Создать в 1952 году в г. Таганроге радиотехнический институт по подготовке инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям для радиолокационной и электровакуумной промышленности со сроком обучения 5 лет, обеспечив в 1952/53 учебном году приём в этот институт 400 студентов. Довести к 1955 г. контингент студентов Таганрогского радиотехнического института до 2000 человек».

Впоследствии институт претерпел ряд реорганизаций:

- с 1951 по 1993 год - Таганрогский радиотехнический институт. С 1974 года имени В. Д. Калмыкова,
- с 1993 по 2006 год - Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова,
- с 2007 по 2012 год - Таганрогский технологический институт Южного федерального университета,
- с 2012 по 2013 год - Таганрогский кампус Южного федерального университета,
- с 2013 года по настоящее время - Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета, которая является структурным подразделением ЮФУ.

  Итак, ЮФУ в наше время – это кладезь направлений подготовки. В Инженерно-технологическую академию ЮФУ в Таганроге входят:

- ИКТИБ - Институт компьютерных технологий и информационной безопасности;
- ИРТСУ - Институт радиотехнических систем и управления;
- ИУЭС - Институт управления в экономических, экологических и социальных системах;
- ИНЭП - Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения;
- Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В. Каляева;
- НКБ МИУС,
- НКБ Ритм,
- НКБ ЦОС,
- НТЦ «Техноцентр» ЮФУ,
- Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления,
- Колледж прикладного профессионального образования;
- Военный учебный центр;
- Передовая инженерная школа «Инженерия киберплатформ».

  Сегодня ЮФУ расположен в Ростове-на-Дону и Таганроге. Университет за последние десятилетия очень сильно "вырос" и пополнился дочками - филиалами и представительствами - во многих городах:

- Филиал ЮФУ в г. Геленджике;
- Филиал ЮФУ в г. Железноводске Ставропольского края;
- Филиал ЮФУ в г. Новошахтинске;
- Филиал ЮФУ в г. Махачкале;
- Филиал ЮФУ в с. Учкекен (Карачаево-черкесский филиал);
- Представительство в г. Майкопе;
- Представительство в г. Сочи.

  ЮФУ в Таганроге – это семь корпусов. Корпуса ВУЗа расположены достаточно компактно и добраться к ним можно многими видами городского транспорта, в том числе всеми маршрутами городских трамваев, маршрутным такси №73, №74:

- Корпус «А» ТРТИ — ул. Чехова, 22, был построен в 1916 году (здание бывшей Алексеевской женской гимназии)



- Корпус «Б» ТРТИ — ул. Чехова, 22 «Б»



- Корпус «В» ТРТИ — ул. Петровская, 81



- Корпус «Г» ТРТИ — ул. Энгельса, 1



- Корпус «Д» ТРТИ — пер. Некрасовский, 44



- Корпус «Е» ТРТИ — ул. Шевченко, 2



- Корпус «И» ТРТИ — ул. Чехова, 2


Поскольку ЮФУ – это университет-международник и граждане других государств, не говоря уже о наших российских иногородних абитуриентах, приезжают учиться в наш ВУЗ, то к их услугам предоставляются общежития, которых в ЮФУ всего 7. Общее количество мест по всем общежитиями – 2477, номера одно-, двух- и трехместные. На территории общежитий расположены кафе, столовые, спортивные залы и площадки, медицинские центры:

- Общежитие № 1, Октябрьская пл., 5. Начало строительства 1952, сдано в эксплуатацию в 1954 году.
- Общежитие № 2, пер. Добролюбовский, 15. Сдано в эксплуатацию в 1956 году.
- Общежитие № 3, ул. Александровская, 30. Сдано в эксплуатацию в 1965 году.
- Общежитие № 4, пер. Некрасовский, 19. Сдано в эксплуатацию в 1972 году.
- Общежитие № 5, ул. Чехова, 22. Сдано в эксплуатацию в 1953 году.
- Общежитие № 6, ул. Петровская, 17/1. Сдано в эксплуатацию в 1999 году.
- Общежитие № 7, пер. Тургеневский, 44а. Сдано в эксплуатацию в 1979 году, отремонтировано в 2009 году.

Материально-техническая база университета продолжает постоянно совершенствоваться. Но она – ничто, не будь ВУЗ славен своими замечательными выпускниками. Ведь история ВУЗа – это прежде всего лица, тем более что эти лица внесли и продолжают вносить огромный вклад как в развитие Юга России, так и всей нашей страны, в становление отечественной и мировой науки.

  Назовём лишь некоторых известных выпускников ЮФУ:
- Борис Белоусов (1934) — советский государственный деятель, министр машиностроения и оборонной промышленности СССР.
- Владислав Ветров (1964) — актёр театра и кино, Заслуженный артист России.
- Зиновий Высоковский (1933—2009) — советский и российский актёр театра и кино, эстрадный артист. Заслуженный артист РСФСР (1978), народный артист России.
- Александр Кальянов (1947—2020) — советский и российский звукорежиссёр, эстрадный певец, композитор, аранжировщик, продюсер.
- Роман Сурженко (1972) — российский художник-иллюстратор, художник комиксов.
- Тофик Шахвердиев (1938) — советский и российский кинорежиссёр.
- Олег Хаславский (1948) — российский поэт, переводчик.

А какая плеяда российских ученых была воспитана в стенах университета?! Перечислим лишь немногих:
- Сергей Аваков (1958) — российский учёный, доктор экономических наук, профессор, ректор Таганрогского института управления и экономики.
- Анатолий Каляев (1922—2004) — советский, российский учёный, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда.
- Игорь Каляев (1958) — российский учёный, специалист в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем, академик Российской академии наук.
- Владимир Караштин (1934—2008) — российский учёный, конструктор, доктор технических наук, профессор, академик Академии космонавтики им. Циолковского, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина.
- Юрий Карпов (1931—2001) — российский инженер, конструктор, доктор технических наук, участник разработки систем управления бортовой аппаратуры космических кораблей «Восток», «Восход», аппарата «Луна-2». Лауреат Ленинской премии, кавалер Ордена Ленина.
- Евгений Козырев (1936) — советский и российский учёный-электроник, изобретатель, заведующий кафедрой «Электронные приборы» СКГМИ, доктор технических наук, академик РАЕН, Герой Социалистического Труда.

И многие многие-многие другие… Знаете, в чём секрет такого огромного количества известных имён – выпускников нашего «Радика»? Опираясь на общественное мнение в этом вопросе, можно выявить одну закономерность:  наиболее успешны и счастливы те выпуск­ники университетов, которые в ходе обучения не просто посещали отдельные лекции, а чувствовали себя учениками какого-либо профессора, какой-либо яркой личности. И эта закономерность уже нашла своё подтверждение статистическими данными, ведь преподавательский состав университета всегда был самым передовым, самым лучшим, самым умным! 




Фото: ru.freepik.com

И в наши дни ЮФУ продолжает подтверждать своё лидерство в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности страны и равноправное полномасштабное функционирование в сети ведущих мировых университетов. И какие бы проблемы не стояли сейчас пред ВУЗом, сколько бы нелицеприятных фактов не приводили недружелюбно настроенные оппоненты, но мы все должны прекрасно понимать, что в современном мире даже для того, чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать (смею перефразировать известную фразу Льюиса Керролла). Поэтому бегут все. Однако, держать высокий уровень очень непросто: темп задан напряжённый. И не всегда глаз обывателя способен заметить вклад Университета в образовательную сферу страны, а также в международное образовательное пространство.

Какое направление выбрать для обучения?

Ориентируйтесь по набору экзаменов, который необходимо сдать на ту или иную специальность. Какие учебные дисциплины нужно сдавать при поступлении? Это комбинация из трёх предметов, где русский и математика являются обязательными, а физика, информатика и икт, биология, химия, география, обществознание, иностранный язык, история, - в зависимости от выбранного направления. И обратите, пожалуйста,  внимание на ориентировочные проходные баллы, которые декларирует ВУЗ по итогам 2022 года. Для удобства, приведём выборку специальностей по Таганрогу. 



Фото: ru.freepik.com
Итак, очно получить образование в Таганроге можно по следующим направлениям подготовки:
Бакалавриат 2023, с указанием проходного бала по итогам 2022 года:

- 02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Математическое и программное обеспечение вычислительных машин и компьютерных сетей, 18 бюджетных мест, проходной бал – 204;
- 09.03.01: Информатика и вычислительная техника. Программирование и системная интеграция ИТ-решений, 25 бюджетных мест, проходной бал – 179;
и
Информатика и вычислительная техника. Технологии искусственного интеллекта, 25 бюджетных мест, проходной бал - 201,
- 09.03.02 Информационные системы и технологии. Перспективные информационные технологии, 45 бюджетных мест, проходной бал - 168,
- 09.03.04 Программная инженерия. Методы и средства разработки программного обеспечения, 90 бюджетных мест,
- 10.03.01 Информационная безопасность, 75 бюджетных мест, проходной бал – 182,
- 11.03.01 Радиотехника, 25 бюджетных мест, проходной бал – 146,
- 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Интеллектуальные инфокоммуникационные системы и технологии, 30 бюджетных мест, проходной бал - 157,
- 11.03.03 Конструирование и технология электронных средств, 25 бюджетных мест, проходной бал – 144,
- 11.03.04 Электроника и наноэлектроника, 20 бюджетных мест, проходной бал – 148,
- 12.03.01 Приборостроение. Инновационные приборы и методы контроля качества и диагностики, 20 бюджетных мест, проходной бал – 143,
- 12.03.04 Биотехнические системы и технологии, 20 бюджетных мест, проходной бал – 158,
- 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника. Электроэнергетические системы и электрооборудование, 25 бюджетных мест, проходной бал – 153,
- 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств, 15 бюджетных мест, проходной бал – 197,
- 15.03.06 Мехатроника и робототехника, 15 бюджетных мест, проходной бал - 170,
- 17.03.01 Корабельное вооружение. Информационно-управляющие системы кораблей и подводной робототехникa, 25 бюджетных мест, проходной бал - 139,
- 20.03.01 Техносферная безопасность, 25 бюджетных мест, проходной бал - 181,
- 21.03.02 Землеустройство и кадастры, 25 бюджетных мест, проходной бал - 157,
- 25.03.01 Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, 21 бюджетное место, проходной бал – 140,
27.03.03 Системный анализ и управление. Системная инженерия интеллектуальных информационных и управляющих систем, 20 бюджетных мест, проходной бал - 165,
27.03.04 Управление в технических системах. Управление и искусственный интеллект в технических системах, 20 бюджетных мест на очное обучение, 19 – на заочное, проходной бал на очное - 178, на заочное - 161,
28.03.02 Наноинженерия, 20 бюджетных мест, проходной бал - 146,
29.03.04 Технология художественной обработки материалов, 17 бюджетных мест,
38.03.04 Государственное и муниципальное управление. Технологии умного города и региона, 20 бюджетных мест, проходной бал – 197,
38.03.05 Бизнес-информатика. Digital-маркетинг, 20 бюджетных мест, проходной бал – 191.

Специалитет 2023:

- 09.05.01 Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения. Автоматизированные системы обработки информации и управления,
- 10.05.02 Информационная безопасность телекоммуникационных систем. Разработка защищённых телекоммуникационных систем, 25 бюджетных мест, проходной бал – 167,
- 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем. Безопасность открытых информационных систем, 25 бюджетных мест, проходной бал - 165,
- 10.05.04 Информационно-аналитические системы безопасности. Автоматизация информационно-аналитической деятельности, 25 бюджетных мест,
- 10.05.05 Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере. Компьютерная экспертиза, 25 бюджетных мест, проходной бал - 187,
- 11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы, 10 бюджетных мест, проходной бал - 210,
- 11.05.02 Специальные радиотехнические системы, 45 бюджетных мест, проходной бал - 196,
- 11.05.04 Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи,
- 24.05.07 Самолето- и вертолетостроение, 30 бюджетных мест, проходной бал - 157,
- 26.05.04 Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок, 25 бюджетных мест, проходной бал - 161,
- 45.05.01 Перевод и переводоведение, 26 бюджетных мест, проходной бал – 220.

Заочно получить образование в Таганроге можно по следующим направлениям подготовки:

Бакалавриат 2023, * - это количество баллов для поступления на места с полным возмещением затрат на обучение, через дробь на базе среднего общего образования и на базе профессионального образования
- 09.03.01: Информатика и вычислительная техника. Программирование и системная интеграция ИТ-решений 118*/135*
и
Информатика и вычислительная техника. Технологии искусственного интеллекта 118*/135*
09.03.03 Прикладная информатика. Цифровые технологии автоматизации бизнеса 118*/135*
27.03.04 Управление в технических системах. Управление и искусственный интеллект в технических системах118*/150*.

  Научно-исследовательская деятельность в ЮФУ кипит. Студенты ЮФУ занимают призовые места на научных конференциях, причём на постоянной основе. Помимо качественного образования, студенты ЮФУ получают опыт интернационального общения. Студенческая жизнь очень насыщенна и интересна: проводятся всевозможные праздники, студенческие марафоны, «Золотой голос», танцевальные и театральные фестивали, экскурсии, спортивные мероприятия, концерты, национальные вечера! В распоряжении студентов ЮФУ богатейшая научная библиотека, современная обширная инфраструктура для жизни, учебы, отдыха, развития художественных и спортивных талантов. В ЮФУ также организован Студенческий Интерклуб.


Фото: welcome.sfedu.ru/sfedu-life.html

Студент Хуан Инань из Китая как-то сказал о ЮФУ: «Я всегда с гордостью всем говорю, что я выпускник ЮФУ, и мое студенчество, и годы моей работы в ЮФУ, были самые лучшие годы жизни. Тот факт, что в моей биографии всегда будет прекрасное словосочетание ЮФУ, для меня огромная честь».

Куда пойти работать выпускнику ВУЗа?

Но обучение – обучением, а главным жизненным этапом любого студента является защита дипломной работы и дальнейшее трудоустройство. Так вот, энергичные и целеустремлённые студенты ЮФУ никогда не останутся не у дел и не будут выброшены в центры занятости, ведь при университете существует Координационно-аналитический центр развития карьеры. Центр карьеры оказывает студентам помощь в вопросах планирования карьеры и трудоустройства, содействует в поиске стажировок, мест практик и трудоустройства, сопровождает студентов и выпускников в вопросах предпринимательства, взаимодействует с профессиональными сообществами, формирует долгосрочные  отношения с компаниями и организациями, выступающими в качестве работодателей для студентов и выпускников Университета. И это не голословные слова, а реальная деятельность. Студентам ЮФУ предоставлен доступ к базам престижных мировых образовательных и научных ресурсов, учащиеся имеют возможность проходить стажировки в ведущих организациях и предприятиях России и Европы, с 2008 года выпускники ряда факультетов получают европейское приложение к диплому – Diploma Supplement.

ЮФУ – это визитная карточка нашего города. И смею предположить, что выпускники «Радика», а также современные студенты, никогда не жалели и не пожалеют о том, что выбрали для своего обучения такую альма-матер, как Южный федеральный Университет.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что В Таганроге почтили память чернобыльцев.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ВУЗОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЮФУ
0
0