Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 20.04.2023 13:30

Таганрогские ученые-конструкторы ЮФУ создали уникальное маломерное исследовательское судно

Но на первый взгляд катер не производит серьезного впечатления ввиду своих игрушечных размеров: чуть больше полутора метров в длину. Но на самом деле это настоящее научно-исследовательское судно, созданное в студенческом конструкторском бюро «Акустика» ЮФУ (далее - КБ) и предназначенное для сбора информации о состоянии морской среды и ее обитателей.

Катер находится на радиоуправлении и оснащён серьёзными гидроакустическими приборами, а чтобы его снарядить и привести в рабочее состояние много времени не потребуется: «Максимум минут 20. А если в идеальных условиях, то можно и за 10 минут поставить», - говорит аспирант ЮФУ Даниил Давыдов.

Доцент кафедры электроакустической и медицинской техники института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Пётр Пивнев говорит об исследовательском судне следующее: «Оно предназначено для исследования портовых сооружений, причальных стенок. Различных газо-, нефтепроводов, которые проходят по дну рек. Их периодически необходимо мониторить».

На катере установлен гидролокатор бокового обзора – собственная разработка студенческого КБ, с помощью которого можно получить чёткий рельеф дня, а также акустическое изображение всех поверхностей и предметов, скрытых под водой. Еще одна разработка КБ, установленная на катере, - параметрический профилограф. Он своим акустическим взором проникает сквозь дно водоёма на глубину до 20-ти метров, что позволяет наблюдать, например, динамику заиливания водоёмов, а также исследовать объекты, скрытые не только толщей воды, но и слоем грунта.

Разработчики продолжают совершенствовать своё изобретение. В бухтах Таганрогского залива оттачивают навыки судовождения. Аспирант ЮФУ Валерий Нерук комментирует: «Управляется относительно легко. В принципе, как радиоуправляемая игрушка. Дальности хватает метров на 500 при прямой видимости соответственно». После того, как судно выведено от причала и поставлено на курс, катер может отправиться в автономное плавание, ориентируясь с помощью спутниковой навигации.

Студенческое конструкторское бюро «Акустика» ЮФУ не собирается останавливаться на достигнутом: сейчас полным ходом идёт работа над созданием других гидроакустических приборов, а исследовательский катер может стать уже готовой базой для их испытаний.


Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Беспилотные авиационные системы: практическая конференция на базе ИТА ЮФУ в Таганроге.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: кафедраОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЮФУ
0
0