Таганрог Суббота, 06 Июня

В Таганроге отдел МВД был еврейской школой и сельскохозяйственным училищем

История здания, которое сейчас является МВД России по Таганрогу подразделением по охране общественного порядка, берет свое начало еще в XIX веке.

Первым хозяином особняка по переулку Полтавскому,26 ( ныне Глушко, 30) был коллежский асессор Алексей Тимофеев, владевший им до середины 1880-х годов, когда дом у него купил статский советник (впоследствии тайный советник) Яков Соломонович Поляков.

10 декабря 1913 года здесь состоялось освящение нового еврейского училища. Дом перед этим подвергся коренной перестройке. От старого хмурого здания не осталось и следа, хотя стены его и составляют основную часть нового здания, величественного своей простотой. Через красивый, высокий и широкий вестибюль посетитель попадает в рекреационный зал, могущий служить для лекций. В этот зал выходят двери 4-х классов, в которых масса света и воздуха. Сюда, же выходит дверь классной комнаты. В доме устроили котельную, снабжавшую горячей водой отопительные приборы, установленные во всех помещениях.В этом еврейском, училище «Талмуд-Тора», которым заведовал Аркадий Дворкович. обучалось более ста детей, учителями были Борис Балтер и Эртель Менд. Клионовская.

Вот как вспоминает об истории здания Олег Гаврюшкин, историк, краевед, в своей книге "По старой Греческой":

" При Советской власти здесь была открыта 7-летняя общеобразовательная школа, в которой учился и автор настоящей книги, живший в 2-х этажном доме, напротив, через дорогу. Отлично запомнился толстенький и небольшого роста учитель математики, носящий кличку «шестипузик». Бывало, вызовет меня к классной доске, упрется своим упругим брюшком мне в живот, и больно стуча своим согнутым пальцем, мне по лбу приговаривает: «Не будет из тебя толка, Гаврюшкин».

После войны школа под этим номером по старому адресу еще функционировала и уже значительно позднее, была переведена на улицу Р. Люксембург. При оккупации города немецкими войсками, в 1941 году в помещении школы имелся отдел школ и культурных учреждений города, который производил запись желающих по изучению немецкого языка. Тут же открыли среднее сельскохозяйственное училище для подготовки агрономов, и производилась регистрация всех работников искусств города, как работающих, так и не работающих"

Isrg4C1dRII.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что библиотека и Дом музыки расположены в Таганроге в особняке 1870-х годов. Памятником истории и культуры является построенный в 1870-х годах дом-особняк Чайковского по улице Греческой, 56. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Историко-краеведческий музей
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое