Таганрог Понедельник, 30 ноября
Общество, 28.10.2020 17:00

В Ростовской области появятся ещё 8 ветропарков

Ветряная энергия – прямой путь к дешёвой электроэнергии и сохранению экологии, но так только кажется на первый взгляд. Если углубиться в исследования учёных и профессоров становится ясно, что всё гораздо сложнее. Но углубляться в проблемы и прогнозировать вероятность появление новых не является стилем внутренней политики как в целом всей нашей страны, так и Ростовской области, поэтому в нашем регионе активно строятся ветропарки, а к 2023 году должны появиться ещё восемь штук. Мощность всех действующих ветропарков будет составлять более 700 МВт, а сумма инвестиций составит более 60 миллиардов рублей.

Что даёт столь «экологичная» энергия? Изначально, считается, что это более дешёвый вид энергии – это деньги буквально из воздуха. Возможно, это и так, но многие исследования показывают, что подобный способ генерирования энергии крайне вреден для экологии, а так же для людей, живущих в регионе с ветропарками.

1.       Это не понравится людям, которые ратуют за действия против глобального потепления, ведь ветропарки повышают температуру Земли. Профессор Лимин Чжоу и университета штата Нью-Йорк в Олбани решил проверить насколько безопасны для экологии ветряные электростанции. Его исследование длилось 8 лет. Благодаря искусственному спутнику измеряющему температуру Земли, он сравнивал показатели ветряной электростанции в Техасе, где изначально в 2003 году было 111 установок, к 2011 стало 2358. Исследование показало, что температура за эти 8 лет повысилась почти на градус.

2.       В Ростовской области Красная книга охватывает достаточно много видов птиц, и список можно перечислять бесконечно. Конечно, одна из причин сокращения популяций птиц – браконьеры, а не ветряные электростанции, но учитывая трагичность ситуации в Ростовской области (некоторые птицы могут исчезнуть безвозвратно) стоит ли создавать дополнительные условия для гибели фауны?

3.       Один из самых главных минус ветряной электростанции – инфразвук. Вращение турбин вызывает появление звука, который не услышишь ухом, но который почувствуешь организмом. В цивилизованных странах об этом знают, поэтому, например, в Австралии существует должность комиссара, который следит за жалобами людей на своё здоровье из-за действующих поблизости ветряных электростанций. Инфразвук вызывает нарушение сна, головные боли, раздражительность, боли в ушах, стук и шум в ушах, тахикардию, высокое кровяное давление, ухудшение зрения, диабет, сдавленность в груди, тошноту и общую усталость.

Установка ветряных парков позволит отказаться от более дорого вида выработки энергии – теплового. ВЭУ позволяют сэкономить огромное количество угля и нефти, но всё равно не остаются при этом самым безопасным и экологичным способом выработки энергии. Но несмотря на всё, в Ростовской области активно развивается эта сфера и строятся ветропарки. А как это отразится на экологии региона и здоровье населения – покажет время.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге продолжается строительство скандального детского сада. В этом году началось строительство нового детского сада на «Русском поле». Из-за территории, на которой он строится, шли целые войны, ведь для его постройки вырубались деревья парка 300-летия Таганрога, а сам детский сад окажется построенным возле трассы и опор ЛЭП. Была даже создана петиция о том, чтобы строительство детского сада не начиналось, но бюрократическая машина оказалась сильнее. Строительство детского сада идёт полным ходом, и Правительство Ростовской области отчитывается о своих успехах.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: электростанцияПродукты: ЭлектроснабжениеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое