Общество, 19.11.2021 15:00

Третьеклассник обматерил учителя, а школьный туалет остался без ремонта – итоги образования Таганрога

2021 год – первый год, когда перед Первым сентября родители школьников получили 10 тысяч, чтобы собрать ребенка в новому учебному году. 

Также в этом году школьники и студенты от 14 до 22 лет впервые получили возможность ходить в музеи и театры бесплатно – все желающие могли получить «Пушкинскую карту» с депозитом в 3 тысячи рублей.

Но это касается обучающихся по всей стране, но что же особенного в 2021 году произошло в Таганроге в сфере образования?

Третьеклассник Таганрога «прославился» на всю страну

К сожалению, не благодаря своему положительному поступку. В мае ученик 3 «Б» класса школы № 8 Андрей, во время контрольной, у доски, рассказал о своих планах на камеру.

- Щас будет …* (совершать половой акт) училку, …* (совершать половой акт) училку щас будем, ни …(мужской половой орган) себе, щас будет короче кровища …(над которым совершили сексуальное насилие) поэтому …(женщина с низкой социальной ответственностью), чисто …(это трагедия), - сказал мальчик и сделал замах ногой в сторону своей учительницы.


Как оказалось, на агрессивное поведение мальчика регулярно жаловались родители учеников этого класса, но никаких мер администрация школы не принимала.

После того, как «Блокнот Таганрог», а за ним и «Первый канал» показали ролик мальчика отстранили от занятий.

Туалет не выиграл конкурс и остался без ремонта

Одним из участников конкурса на самый страшный школьный туалет стала уборная школы № 34 Таганрога. Проводила его в интернете компания «Domestos» и школа-победитель выигрывала ремонт этого самого туалета.

Кабинка без дверей и с чашей Генуя вызвала ужас, но не попала в список победителей. И школа Таганрога выиграла только набор чистящих средств.

Screenshot_10 (1).png

На окраине Таганрога спустя 3 года открылась школа

Подводя итоги 2020 года «Блокнот Таганрог» рассказывал, что школа № 39 должна была быть первая школа, которую откроют после распада СССР в Таганроге. Более 1.1 млрд рублей потратили на ее строительство на окраине города с 2018 года. В сентябре 2020 года ждали открытие школы, строительство было на контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева, Отдел образования составил списки желающих поступить в нее учиться. 

Doroga-k-shkole_27.jpg

Школа должна была встретить более 1 тыс. 300 учеников, но в сентябре 2020 года школа так и не открылась из-за отсутствия дороги.

В сентябре 2021 года ее всё-таки открыли, но единственная дорога, которая появилась к школе – в объезд, со стороны Поляковского шоссе. Самую же короткую дорогу – со стороны «Русского Поля» так и не сделали.

Doroga-k-shkole_15.jpg

Снова дистанционка

Уже второй год в Таганроге стали практиковать дистанционную форму обучения. Даже праздничные линейки в 1 сентября прошли только для учеников первых и одиннадцатых классов.

1-sentyabrya_21.jpg

В течении нового учебного года некоторые ВУЗы и колледжи стали по несколько недель тотально заниматься в таком формате, в школах удаленку стали вводить точечно – в тех классах и школах, где выявляли большое количество зараженных коронавирусом. 

По итогам 2020 года мнения экспертов и горожан на удаленку были противоречивые. Студенты считали эту форму обучения приемлемой и удобной, родители школьников считали, что для родителей школьников эта система сложная в понимании и они считают она лишает школьников детства. Согласилась с этим мнением и Сенильга Бартенева, психолог и Таганрогского государственного педагогического института им. Чехова РИНХ и Политехнического института ДГТУ. По ее мнению, удобно студентам, которые могут подрабатывать, но школьники, особенно младших классов лишаются процесса социализации и общения.

По итогам 2021 года мы решили спросить, изменилось ли мнение у жителей Таганрога о дистанционном образовании. Таганрожцы отметили, что эта форма образования дает не качественные знания.


Согласна с респондентами и учитель алгебры и геометрии Оксана Морозова.

pp.jpg

- Возможно, есть предметы, где дистанционно проще объяснять предметы и контролировать знания – ИЗО, труды, но в некоторых предметах надо быть виртуозом. Например, в математике, чтобы работать на графическом планшете. При этом контролировать учебный процесс сложнее – не у всех даже включены камеры во время занятий. К девятиклассникам вроде снизились требования к ОГЭ – они сдают математику, русский язык и один предмет по выбору в форме контрольной, но программа с каждым годом увеличивается. Учитель идёт по учебным планам, которые приходится менять при сокращении часов. Когда, например были 10 дневные каникулы, программу приходится сокращать, при это контрольные всё равно дети должны писать. Много приходится выполнять бумажной работы, особенно если занимаешься классным руководством. Это сценарии, классные часы, отчеты за питание и другое. При этом классный руководитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка не только когда он находится в школе, но и когда возвращается из школы. В этом году усугубил психологическое здоровье детей фильм «Игра в кальмара» - дети стали копировать и подражать испытаниям, как в фильме. Что касается доплаты в 50 %, которые обещают поднять учителям, то, как говорят, это произойдет за счет того, что уберут доплаты – за кружки, проверку тетрадей и т.п.

Согласна с этим и учитель высшей категории школы № 37 Таганрога Елена Кабанцова, которая преподает английский язык.

WhatsApp Image 2021-11-19 at 12.02.50.jpeg

- В дистанционном обучении есть много плюсов и минусов, но минусов намного больше. Особенно если это касается учеников младших классов. Сложно из-за технических возможностей, нужно больше стараний от учеников. Больше нагрузка ложится на родителей. Иногда до 22 часов приходится сидеть, чтобы сделать задания. Но при желании всё возможно. Так например ученица нашей школы сдала ЕГЭ по английскому языку  на 99 баллов. С каждым годом усложняется программа Единого государственного экзамена. В этом году учителя Таганрога даже проходили курсы, где обучали как сдавать ЕГЭ в новом формате. 

Чек-лист здоровья дошколенка

dsc_1648.jpg

Пандемия отразилась не только на общеобразовательных и высших учебных заведениях. Нововведение в этом году появилось и в дошкольных учреждения – чек-лист здоровья. По постановлению регионального правительства родители школьников Таганрога обязаны были каждый день заполнять данные о том, какая температура с утра у ребенка, есть ли домочадцы с симптомами ОРВИ; контактировал ли ребенок за прошедшие сутки с людьми, инфицированными COVID-19 или находящимися на карантине.

WhatsApp-Image-2021_03_16-at-23.51.01.jpeg

Если вдруг семья с ребенком выезжала за пределы региона, то родители должны пояснить по какой причине, на каком виде транспорта и как долго длилась поездка. В конце чек-листа родители давали расписку о том, что предупреждены об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренной статьей 236 УК РФ.
При этом некоторые группы города также закрывались из-за заражений.


Награды получили педагоги, школьники и школы


Но не только отрицательными моментами запомнился ушедший год для сферы образования. Были награды, достижения и победы. Так например, ученик лицея № 4 Владислав Лаптаков дважды набрал 100 баллов на ЕГЭ. 

imgonline_com_ua_Resize_8ndffkVg61V-_-kopiya.jpg

А сам лицей в очередной раз был признан одним из 200 лучших общеобразовательных учреждений страны, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля. В Южном федерально округе он занял первое место в этой же номинации.

По 1 млн на получение высшего образования выиграли пять школьников из Таганрога, победившие в «Большой перемене» в Артеке.

Еще 3 школьника Таганрога стали лауреатами премии губернатора Ростовской области, а ученик школы № 10 стал призером Европейской географической олимпиады.

Всего по итогам учебного года 2020/2021 225 выпускников 11-х классов получат медали «За особые успехи в учении», из них 29 человек будут награждены медалью Ростовской области «За особые успехи выпускнику Дона».

Не отставали и учителя – два педагога Таганрога получили звание «Отличник просвещения»

Bez-nazvaniya-_2_.jpg

Помимо лицея № 4 в ТОП-20 лучших школ ЮФО вошла школа № 10 и лицей № 28 Таганрога.

В 2020 году по итогам голосования, сфера образования Таганрога оценивалась читателями «Блокнот» в 2.4 балла из 5 возможных. А что думаете в этом году?

    Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что конкурс проиграли, новый туалет школе № 34 Таганрога не ждать? Не смогла выиграть ремонт туалета средняя школа № 34 Таганрога.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года 2021  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ОбразованиеСобытия: итоги года
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1