Таганрог Суббота, 06 Июня

Тогда и сейчас: богатую вековую историю имеет здание поликлиники №2 Таганрога

Здание городской поликлиники №2 на улице Греческой имеет почти двухвековую историю.

Оно представляет собой два объединенных домовладения, ранее значившихся под номерами 90 и 92.

С 1817 по 1837 дом принадлежал купцу Захарову, потом полвека с 1837 по 1887 купчихе Аделаиде Алексопуло, за ней хозяином стал почетный гражданин Мальтиад Алексопуло.

В 80-е годы XIX века в здании размещался лазарет 5–й запасной артиллерийской бригады, дислоцировавшейся на территории крепости.

Последний хозяин домовладения Эпоминонд  Алафузов выкупил его в 1902 году и подарил Таганрогской общине Красного Креста для устройства амбулатории и больницы на 27 коек. За этот благородный поступок Алафузову вручили орден святой Анны 2-й степени.

В 1916 году при больнице организовали кабинет и карету скорой помощи. В 20- х годах XX века в здание перевели вновь созданную в Таганроге первую центральную поликлинику.

В годы первой пятилетки построен новый корпус, примыкающий к северо–восточному фасаду здания. 

В первой половине XX века к юго–восточному фасаду пристроен двухэтажный кирпичный корпус, а после Великой Отечественной войны к юго–восточному фасаду добавилась еще одна кирпичная пристройка.

0031018.jpg

Фото "Инфо Таганрог"

Во второй половине XX века поликлиника являлась амбулаторным подразделением городской больницы №3, а в 2003 преобразована в муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №2». В ноябре 2011 была переименована в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №2», какой и является в настоящее время.

  С 2012 начался капитальный ремонт здания, затянувшийся почти на год. 19 августа 2013 года после завершения капитального ремонта муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 2» возобновила свою работу.

В настоящее время здание, расположенное по адресу улица Греческая, 104, является объектом культурного наследия регионального значения. Это решение приняли на своем заседании областной Совет народных депутатов. 

В некоторых документах этот дом, имеющий богатую историю, именуется как «Мемориальное здание Б. Дом Алафузова 1880 год».

Ранее мы сообщали, что общественная палата может появиться в Таганроге по желанию администрации. Вчера, 19 февраля, на заседании комиссии по местному  самоуправлению городской думы было рассмотрено предложение администрации о создании в Таганроге Общественной палаты.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое