Таганрог Суббота, 31 октября

Тогда и сейчас: что было в здании Таганрогского металлургического колледжа

Здание Таганрогского металлургического колледжа расположено на углу перекрёстка переулка Добролюбовского и улицы Петровской. Это потрясающее здание можно назвать одним из красивейших в городе. Оно было построено в 1878 в стиле барокко несмотря на то, что к тому времени этот стиль в архитектуре был уже не моден. Этот тот самый случай, доказывающий провинциальность юга, но подчёркивающий его самобытность. На момент постройки это был первый трёхэтажное здание в Таганроге.

Построил здание российский купец 1-й гильдии Трифон Маркович Джурич по проекту архитектора А. Загоски. Он приехал в Таганрог со своей семьей: с супругой Еленой Ивановной, с дочерями Александрой, Клеонилой, Мария и сыновьями Николаем, Василием и Александром. Трифон Джурич занимался покупкой и продажей всевозможных российских и заграничных товаров, сильно разбогател и решил построить здание специально для Суда.

После постройки здание сразу же было передано Коммерческому Суду. Его утвердил Александр I, и все расходы лежали на Правительстве. Так же им же были выбраны первые должностные лица: председатель — статский советник Шауфус, члены — Свечин и Сесеман, прокурор — Жеребцов, юрис-консульт — Британ. А сам Трифон Джурич в 1871 году избрали почетным мировым судьей, с 1876 года по 1880 он был городским главой. А во время Русского географического общества смог отстоять таганрогский порт и добиться того, чтобы первенство на Азовское море отдали именно таганрогскому порту, а не ростовскому.

После Октябрьской революции в здании находился Дворец труда. Через какой-то период времени там разместился педагогический техникум. Здание также пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено. А с 1944 года в здании работает металлургический техникум. Для обеспечения учебного заведения дополнительными помещениями: спортивный зал, лаборатории, учебные классы, в 1976 году к зданию был пристроен современный дополнительный корпус. На данный момент в здании работает Таганрогский металлургический колледж.

Адрес здания Петровская, 40.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в центре Таганрога в историческом здании работает магазин пенного. К концу XIX века в нём жили три вдовы, родственницы председателя коммерческого суда Мартоса, племянника знаменитого русского скульптора-монументалиста Ивана Петровича Мартоса, которому этот дом и принадлежал: вдова старшего советника Александра Гире, вдова коллежского советника Екатерина Обыденная и вдова генерал-майора Рындина. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое