Таганрог Четверг, 26 ноября

Тогда и сейчас: в центре Таганрога в историческом здании работает магазин пенного

К концу XIX века в нём жили три вдовы, родственницы председателя коммерческого суда Мартоса, племянника знаменитого русского скульптора-монументалиста Ивана Петровича Мартоса, которому этот дом и принадлежал: вдова старшего советника Александра Гире, вдова коллежского советника Екатерина Обыденная и вдова генерал-майора Рындина.

На тот момент привычное здание по адресу Петровская, 32 было одноэтажным, небольшим, а калитка выходила на Греческую. Три женщины занимались посадкой цветов, у них имелся свой сад. А в 1825 году у них побывал Александр I со своей супругой императрицей Елизаветой Алексеевной.

В октябре 1891 года с разницей в три дня скончались две из вдов: Александра Давыдовна Гире (ей было 90 лет) и Екатерина Петровна Обыденная (ей было 89). После смерти женщин в доме поселился купец Яков Янкелевич и чиновник Николай Талалаев. Последний построил рядом ещё один небольшой дом, который получил номер 6а.

А купец Шая-Бер-Лейб Симонович в начале XX века выстроил вместо одноэтажного дома уже привычное нам 2-х этажное здание, который оценивался в 14 тысяч рублей.

Последними владельцами дома с 1910 по 1925 год были дочери надворного советника Якова Сотникова Софья и Вера.

Какой период времени в 1912 году в доме Янкелевича находился магазин «Взаимный сбыт», но его хозяина М. Ольшванга арестовали – полицейские проводили обыск на наличие украденного товара из других магазинов. В 1912 году в этом здании так же работало управление таганрогского торгового порта, начальник которого жил в соседнем доме.

В 1918 году в здании работал медицинский кабинет врача Д. Зимонта. Он был специалистом по хирургическим и ЛОР-болезням. Так же в этом доме работал и врач внутренних и детских болезней Александр Николаевич Кан.

В XXI веке в этом здании находились различные магазины, а теперь на первом этаже открыт спорт-бар.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что раньше было в здании ТМОЛ №4. Сейчас в отреставрированном красивом здании находится один из лучших лицеев города, а когда-то это здание принадлежало прототипу героя Чехова и сгорело во время Великой Отечественной войны.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое