Таганрог Среда, 03 марта

Рыбка не золотая, но редкая… Бычок находится в Красной книге

А точнее, Бычок каспиозома.

Все мы знаем, как выглядит таганрогский Бычок. Любители-рыбаки, поймав эту скромную рыбку, отпускают её обратно в воду. Сейчас это самая встречающаяся рыба в Таганрогском заливе, но при этом она сама находится в Красной книге Ростовской области.

Голова сверху приплющена и в ширину больше чем в высоту. Окраска не однородная, темная, с белыми вкраплениями или полосками поперёк тельца. Длина тела может достигать 5 сантиметров.

Обитает Бычок не только в Таганрогском заливе, но в Азовском, Чёрном и Каспийском морях в прибрежных зонах. Находится на глубине примерно 1,7–8 м на илисто-песчаном дне или ракушечнике. Питается Бычок мелкими ракообразными, червями или личинками, нитчатыми и диатомовыми водорослями. Размножается рыба летом.

Причины снижения популяции рыбы пока что неизвестны, но одной из причин сокращения количества рыб – прошлогодний отгон воды, из-за чего рыба потеряла привычное место для нереста, а так же вода в Таганрогском заливе стремительно солонеет.

Сейчас идёт полным ходом изучение биологии и распространения рыбы.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что на берег Таганрога выбрасывается дельфин из Красной книги. Морская свинья обыкновенная или Черноморский дельфин, или же азовка – дельфин живущий в Азовском море, которого периодически выносит на берега Таганрога. Он занесён в Красную книгу Ростовской области и России.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПродукты: Рыба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое