Таганрог Суббота, 02 июля
Экономика, 26.05.2022 17:00

Советы для тех, кто погряз в долгах

Пандемию, повышение цен, проблемы с работой и выплатой заработной платы ощутили многие жители Таганрога в последние месяцы, и даже годы. В итоге финансовые обязательства стали неподъемной ношей и тяжким грузом. Что же делать, чтобы справиться с ситуацией и законно списать долги?

На вопросы «Блокнот Таганрог» ответил квалифицированный специалист всероссийской юридической компании «Современная защита» Дарья Николаевна. Более 5 лет она оказывает консультации тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию и не знает, что делать. А также успешно защищает их интересы в суде. 

Специально для читателей «Блокнот Таганрог» Дарья Николаевна объяснила, какая ситуация сейчас на рынке кредитования и ждёт ли Россию дефолт.


Дарья Николаевна, а что вы можете сказать по ситуации сейчас на рынке кредитования и вообще по финансам, ждет ли нас дефолт? 

-  Давайте, для начала, что такое дефолт? Дефолт это Банкротство государства, т.е. государство не сможет исполнять свои обязательства по внешним или внутренним долгам. В нашей ситуации сейчас, именно вариант с не выплатой внешнего долга. А раз государство может выполнять внутренние обязательства, значит и гражданам не спишут их долги. Вопрос Дефолта, накручивается, теми кто прошел так называемые 90 - е годы. Но каждый разобравшись в вопросе, поймет что на его долговые обязательства, сложившаяся ситуация в стране не повлияет. 

У вас уже была практика именно в пандемию, вот сейчас ситуация такая же или сложнее? 

-   Да, в пандемию было конечно сложно наращивать практику, но это было необходимо, не только для отдельного юриста и отдельной юридической компании, но и для всей законодательной системы в целом. Многие законодательные бреши, как раз именно в пандемия активно закрылись, потому что появилась практика и в том числе практика в вопросах решения проблем с долговыми обязательствами. В пандемию можно было досконально рассмотреть каждый способ выхода из ситуации с непосильными долгами. 

Какие есть варианты выхода из ситуации когда ты уже не можешь платить по долгам? 

-  Давайте для начала разберемся в чем заключается именно суть проблемы с долгами? Вариантов не много, но это крайне важно: первый - Вы платите, но понимаете, что финансовую нагрузку вы уже не выдерживаете, не морально ни финансово.

Второй вариант: Вы просто отказываете себе и семье во всем чтобы покрыть ваши долговые обязательства, живете на копейки которые остаются оплаты кредитов.

Третий вариант: Вы уже не справились с платежами, у Вас начались уже просрочки и вам страшно, но оплачивать кредиты вы больше не можете, это уже точно. 

Давайте начнем с того как нам не попасть в статистику третьего варианта: Заблаговременно просчитать свои перспективы на выплаты и отказаться от кредита. 

Это конечно самый идеальный вариант, но к сожалению практика нарастает, делаем вывод, этим правилом пользуются очень редко.

Обратиться в банк за реструктуризацией и рефинансированием.

Реструктуризация - это , как бы переделка условий вашего кредитования, но здесь есть сложность, такая возможность должна быть указана в вашем договоре с банком, если этого факта нет,значит банк просто откажет вам.
Рефинансирование- удобный вариант, объединить все кредиты, и перекредитоваться в одном банке, платить в один банк, но тут есть много нюансов и это не всегда просто сделать, особенно если у вас уже есть просрочки.

Если все варианты исчерпаны, значит самый простой, просто не платить, но это даст вам какое - то время передохнуть, ну а потом начнутся суды, приставы и многое другое.

 Так и что же делать? Получается нет выхода, либо платить либо идти в суд?

 -  Нет, наступило время правильно расставить приоритеты. Суд это не всегда страшно, если вы находитесь под защитой грамотного юриста. И самое важное кто инициировал судебное разбирательство. Много нюансов о которых знает опытный юрист имеющий обширную практику в этих вопросах. Законных способов решения этой проблемы не так много, но самое главное сроки, лучше не затягивать и как только понимаете что не справляется сразу обращайтесь к специалистам.

Дарья Николаевна, мы с Вами сейчас говорим именно о Банкротстве, верно?

-   Ну если мы с Вами хотим поговорить о единственном законном способе, который, решает комплексно, все проблемы связанные с так называемым “Финансовым оздоровлением”, то да! Это 127 федеральный закон. Как раз именно, в этом вопросе, за время пандемии наросла юридическая практика. Почему, мы Юристы, считаем это огромным плюсом?

 Каждая ситуация уникальна - Всегда! Иметь возможность складывать какую - то картотеку, с похожими ситуациями, в любом случае помогает ускорить процесс помощи. Сейчас у нас в Компании огромная практика за последние почти 7 лет, сложных и простых дел, но именно за год пандемии появились “интересные” дела. Там, где действительно закон начинает работать в полной мере, где ситуация на первый взгляд просто не решаема, но оказывается с ней можно справиться.
Поэтому, что хочу сказать сейчас, выбирайте профессионалов, и просите о помощи - это не страшно! Страшно дотянуть до момента, когда ситуация уже не решаема в выгодном для вас ключе.

По всем интересующим Вас вопросам обращатся по телефону +7 863 443 05 59 или через САЙТ 

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что председатель профсоюза «Тагмет» сменил директора дирекции ТАНТК им. Бериева в рейтинге самых богатых депутатов ГорДумы. Список депутатов Городской Думы Таганрога с самым высоким доходом возглавил председатель первичной профсоюзной организации ПАО «ТАГМЕТ» Денис Рудь.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: БанкротствоОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Реклама
0
4
t1