Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 17.02.2021 13:00

Сколько денег потратят на реконструкцию туристических мест Таганрога

Ровно месяц назад «Блокнот Таганрог» показывал плачевное состояние туристических мест города в фоторепортаже «Что увидят туристы, когда приедут в Таганрог?»

Судя по заседанию градостроительной комиссии Городской Думы , которое прошло 16 февраля, дело сдвигается с мертвой точки. С отчетом, что собираются делать в ближайшее время, а на что денег нет, выступила перед депутатами директор МКУ «Приморье» Надежда Репешевская.

Остановимся на нем подробнее.

1.  Приморский пляж

Plyazh_3.jpg

Репешевская продемонстрировала депутатам проект реконструкции пляжа, созданный «СтройпластДоном», включающий создание смотровой площадки, амфитеатра, эко-троп, лавочек на склоне и пр.

Подробно рассказала она о мафах, которые будут располагаться около подпорной стенки и олицетворять ледяные глыбы, которые горожане будут использовать как скалодром, амфитеатр и место для игр.

WhatsApp Image 2021-02-17 at 12.21.40.jpeg

Но у депутатов закономерно возник вопрос – «Смысл на это тратить 68 млн, если без установки волнорезов все смоет?».

При этом Репешевская признала, что ежегодно около 100 тонн песка приходится завозить на пляж, а некоторые навесы срезает при сильных волнах. Глава Таганрога Инна Титаренко пыталась узнать у Репешевской, кто же должен дать разрешение, чтобы в море установить волнорезы, но директор МКУ почему то не была осведомлены в этом вопросе.

2.  Петровский сквер

WhatsApp_Image_2020_07_28_at_09.42.31.jpeg

Отремонтируют ливневые канализации, гранитные парапеты, тротуарную плитку, лавочки к юбилею Петра I. Общая сумма средств на работы - 19 млн рублей. Сейчас МКУ «Приморье» занимается постановкой сквера на свой баланс.

Отдельно Надежда Репешевская отметила, что нуждается в реконструкции и выделении дополнительных средств и проектировании общественный туалет в сквере. Он не отвечает требованиям доступной среды для инвалидов. Нуждается в обновлении спортивная площадка. Детская же площадка Петровского сквера будет реконструирована и заменятся игровые элементы в рамках «Инициативного бюджетирования».

3.  Лестница Межлумяна

6.-Lestnitsa_1.jpg

При этом с Морской лестницей, которая находится по соседству не так все радужно. Сейчас она находится в аварийном состоянии. «Нет ни рубля на покраску. Смысл закрашивать, если в перспективе реконструкция». По словам Главы Городской Думы Инны Титаренко, сейчас решается вопрос с собственником и только потом можно сделать проектно-сметную документацию на реконструкцию. Ориентировочная стоимость ПСД 9 млн рублей.

4.  Пушкинская набережная

yoSAnv2H52E.jpg

1 февраля был заключен договор на выполнение технического задания и смет. Реконструкции подлежит вся набережная – от Адмирала Крюйса до Гринвич парка. Общий объем выделяемых средств – 27 млн 800 тысяч.

Глава Городской Думы Инна Титаренко высказала свою озабоченность сохранением аутентичности Пушкинской набережной.

- Чтобы не получилось, что всё содрали, пиксельную плитку положили и забыли о старой части набережной. Чтобы все было деликатно и элегантно, - отметила Титаренко.

5. Дуровский спуск

3nxidjcjg64 (1).jpg

Хуже обстоят дела со спуском к Центральному пляжу, который обвалился еще в 2014 году.

Только чтобы составить проект на реконструкцию надо 8.5 млн рублей.

Учитывая, что на 2021 и 2022 годы бюджет города сформирован с дефицитом, средств на ремонт нет.

Подведем итоги - за счет средств областного бюджета в ближайшие годы в Таганроге отремонтируют Пушкинскую набережную и Петровский сквер.

Что станет с Приморский пляжем пока не понятно. Останется ли он с голыми плитами и каждый год будет происходить «отмыв песка»? Или все-таки МКУ «Приморье» заморочится установкой волнорезов и 68 млн будут потрачены с большей пользой?

Центральный пляж в ближайшие годы, так же как и Морская лестница будут оставаться в том же виде. Если не попадут в очередную милость губернатора Голубева, так как средств на их ремонт нет.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что увидят туристы, когда приедут в Таганрог? В конце 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев начал говорить о туристической привлекательности Таганрога и необходимости создания дорожной карты, для привлечения туристов на Родину Чехова.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: туристический городМеста: ТуризмОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое