Таганрог Пятница, 05 марта
Общество, 18.01.2021 09:00

Что увидят туристы, когда приедут в Таганрог?

В конце 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев начал говорить о туристической привлекательности Таганрога и необходимости создания дорожной карты, для привлечения туристов на Родину Чехова.

Высокий туристический потенциал Таганрога отмечала в сентябре 2020 года и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда посещала город. Все эти заявления основываются на исторической и культурной привлекательности города, его расположению на побережье Таганрогского залива, изобилию музеев и памятных мест.

Но есть и другая сторона - реальный нынешний облик города. Журналист «Блокнот Таганрог» Дарья Проскуренко и фотокорреспондент Ксения Кудрина решили наглядно показать, что увидит турист, приехавший в Таганрог. 

Выйдя на Старом Вокзале Таганрога турист окажется в начале центральной улицы города -  Петровской. Три месяца назад, 30 октября 2020 года там должны были завершить ремонтные работы. Но и сейчас улица стоит как после бомбежики, больше напоминая проселочную улицу небольшой деревни, чем центральную улицу туристического города. 

Рядом с улицей Петровской находится Октябрьская площадь, где недавно произвели также ремонт. Более 5 миллионов потратили на «гранитный» фонтан, который впоследствии оказался цементным, с добавлением гранита. Начал он трещать по швам, стали его подмазывать и подклеивать. Поэтому если гость города захочет сфотографироваться на его фоне, придется ему освоить Фотошоп, чтобы убрать на снимки цементные элементы.

5. Фонтан-1.jpg

Пройдя до конца улицу Петровскую туристы скорее всего захотят насладиться видом одного из символов города – памятника Петру I, который находится неподалеку. По мнению многих, в том числе погибшего мэра Таганрога Сергея Шило, именно этот памятник расположен на купюре в 500 рублей. А архангельский памятник, появился намного позже и является просто его копией. 

С места где расположена скульптура Петра Великого, основателя Таганрога, открывается великолепный вид на побережье Таганрогского залива. Вот только состояние самого памятника тоже придется исправлять в Фотошопе на фотографиях – уже сильно много откололось от него гранитных плит.

7. Петр-1.jpg

Увидев Таганрогский залив с высоты птичьего полета туристы естественно захотят спуститься поближе. И тут у них появляется 2 варианта – длинный путь, по Комсомольскому спуску, по которому спускаются к Яхт-клубу маршрутки или короткий, по Морской ( «Кружевной») лестнице.

Но спускаясь по ней далеко не туристические открываются картины гостю города. Это скорее колорит фильмов и фотосъемок о заброшенных городах и местах, в духе Припяти и Чернобыля, чем курортного города.

5. Фонтан-1-3.jpg

Раньше в Таганроге был свой морской вокзал, откуда отходили быстрые катера «Ракеты» в другие города. Сейчас морского вокзала нет, на его месте расположен памятник морякам Азовской флотилии. Как гости города, решили мы запечатлеть и его. 

Но пока шли к памятнику, наше внимание привлек заброшенный сгоревший дом, который расположился в одном из самых туристических мест Таганрога. Справа от него - одна из самых солидных гостиниц города «Темиринда», слева - морской порт Таганрога, напротив - Яхт-клуб города, а сразу за яхт-клубом побережье Таганрогского залива. Это здание , конечно, вписывается в тематику съемки «в стиле Припять», но разве может на туристическом маршруте десятилетиями стоять это убожество?

8. сгоревшая общага-1-2.jpg

Резиновыми сапогами надо запастись туристу, который приедет в город и решит все-таки дойти или доехать до памятника морякам Азовской флотилии. Ведь дождь в Таганроге может пойти как зимой, так и летом, а ямы и ухабы вокруг этого памятника моментально наполнятся водой.

9. лужи-1.jpg

И как же находясь на побережье Таганрогского залива не посетить еще одну визитную карточку города – Пушкинскую набережную? В 1849 году она появилась с названием Воронцовская, в 1952 стала Пушкинской.  Капитальное переустройство набережной велось в 1949 году  – тогда был заасфальтирован тротуар, установлены фигурные опоры для фонарей, скамьи для отдыха, разбит заново бульвар. В 1986 году её ещё раз благоустроили, украсив памятником А. С. Пушкину. Новую жизнь Пушкинская набережная получила к 300-летнему юбилею Таганрога. В 1998 году был проделан огромный объём работ по реконструкции и расширению старой набережной. 

Сейчас же Пушкинская набережная - яркий пример постыдного туристического места. Любоваться побережьем залива вам придётся стоя на обвалах, которые уже несколько лет не исправляются.Еще в 2014 году «Блокнот Таганрог» публиковал фотографии обрушений на набережной. За 7 лет ничего принципиально не изменилось, кроме того, что территорию обвалов просто огородили. Тут тоже без Фотошопа туристу не обойтись.

10. Набережная.jpg

Пройдя 50 метров по набережной, гость Таганрога окажется на бывшем Солнечном пляже. Но пляжем его назвать уже нельзя. Купанием там запрещено, потому что нет безопасного входа в воду. Единственная лестница, соединяющая бывший пляж с водяной гладью рассыпалась. Поэтому солнечные ванны, рядом с бурьяном и камышами – вот единственный удел туристов, которые приедут сюда летом.

11. Море-1.jpg

Примечание. Сейчас мы показали вам пеший маршрут, который может пройти турист в первый день своего отдыха. Отразив только внешнюю обстановку города. 

Screenshot_38.png

Мы специально не показали и не рассказали о таких туристических местах как Художественный музей, музей Василенко, лавку Чехова и др. , которые расположены в центре города, потому что считаем их примером того, почему в Таганрог стоит приехать.

День 2.

Поселившись в одном из старейших отелей города – гостинице "Таганрог", турист захочет осмотреть местность, что же он увидит? 

Представим себе, что гость города захочет почитать книгу, сидя в сквере. По карте ему покажут ближайший от гостиницы сквер с лавочками на Аллее Бессмертия. Но дойди к ней, сквозь рощу Дубки, получится с трудом. Ведь надо будет сделать невозможное – подняться по лестнице без ступеней.

3. Лестница-1.jpg

«Надо же сделать в Таганроге фото на память!», - вспомнит турист по дороге. 

Снимки на фоне социального приюта с мусором и лицами без определенного места жительства ( которые справляют нужду тут же) оставят неизгладимые впечатления.

2. бомжи-1-2.jpg

Но вот и наконец пункт назначения - "Аллея Бессмертия, где  собрана земля, доставленная из городов-героев, городов воинской славы и других исторических мест", - скажет Гугл туристам. 

Неприятным сюрпризом для гостей города станет то, что в Таганроге Аллея Бессмертия – это мусор и сборище спящих на лавочке бомжей, которых безрезультатно пытаются выпроводить оттуда полиция и казаки.

Screenshot_39.png

Выводы делайте сами. Будем надеяться, что их сделает и администрация Таганрога и Ростовской области.

Д. Проскуренко

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что Таганрогу туристическим городом быть!25 декабря прошло заседание межведомственного координационного совета, во время которого обсуждалось развитие Ростовской области и Таганрога как туристического города. Заседание провёл заместитель губернатора Александр Скрябин.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
фоторепортажОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Туризм
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое