Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 13.09.2021 13:00

Сигареты «братского народа» или миграционные потоки из ДНР в Таганрог

В 53 раза больше чем за прошлый год. Южное таможенное управление выявило почти 4 млн контрабандной продукции за 9 месяцев 2021 года. По фактам нарушения прав интеллектуальной собственности было возбуждено 94 дела об административных правонарушениях.

Ни для кого не секрет, что основной поток контрабандных сигарет направляется в Таганрог из Украины и Белоруссии. Дело в том, что акциз на сигареты в этой стране гораздо ниже, чем в России, где производитель платит минимум 51 рубль НДС и акцизов с каждой пачки. На этом факте и строится вся работа контрабандного рынка.

WhatsApp-Image-2021_01_22-at-10.53.17.jpeg

Фото: предоставлено сотрудниками ФСБ

Помимо этого, некоторые пачки сигарет в принципе не предусмотрены для продажи. Гуманитарную помощь для солдат используют для коммерческой выгоды, обходя закон.

Машины с сигаретами, произведенными в Белоруссии, приезжают в Таганрог практически еженедельно. Вместе с сигаретами границу пересекают и мигранты. Границу не всегда удается пройти беспрепятственно. В ходе таможенного досмотра удается пресечь незаконный оборот сигарет. Однако не всегда нарушители закона оказываются пойманными.

6ee040f5-d66d-41db-8a2f-0d65bb004616.jpg

Фото: предоставлено сотрудниками ФСБ

Закон запрещает торговать контрабандными сигаретами без российских акцизов. Но и здесь ответственность для продавца оказывается минимальной. Если проверку проводит Роспотребнадзор, то по закону он должен уведомить о ней за несколько дней. Неудивительно, что к моменту проверки нелегальной продукции на прилавках и на складе не оказывается.

whatsapp_image_2019_12_11_at_16.01.46_1_.jpeg

Фото: предоставлено сотрудниками ФСБ

«Блокнот Таганрог» не раз поднимал тему нелегальной продукции. На протяжении уже долгих лет, в нескольких точках города (Центральный рынок, Новый вокзал), в Таганроге работает крупный преступный бизнес – продажа контрафактными сигаретами.

Для тех, кто пытается в нашей стране жить по закону, есть Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ (с изменениями от 01.03.2019)

То есть, легальная торговля сигаретами должна быть в специализированных местах, сигареты должны быть в закрытых витринах, и само собой, на них должны быть документы — акцизные марки, лицензия и разрешение на торговлю. Однако торговые точки Таганрога, о которых пойдёт речь ниже, не соответствуют ни одному требованию.

Редакция «Блокнот Таганрог» уже не раз освещала эту проблему и пыталась разобраться в ситуации. Но, несмотря на публикации в СМИ и рейды полиции, точек с незаконным табаком меньше не становится. Товар выложен в самых проходных местах, без боязни. А цыганская диаспора не боится ни людей в погонах, ни проверок.

Тем более, что купить их не составляет большого труда. Мы решили сами проверить, насколько легко можно купи целую коробку дешевых сигарет. Отправившись на центральный рынок, и взяв номер телефона у кочевых народов, по которому можно купить сигареты, мы набрали номер, что дали женщины и были крайне удивлены.

Рейды и спецоперации, которые проводят в нашем городе силовые структуры, имеют весьма непродолжительный характер. Уже на следующий день после таких проверок, на этих же точках снова начинается бойкая торговля контрафактом. В местный и федеральный бюджет не перечисляется ни копейки. Торговцы контрабандой — это в основном мигранты, многие из них — нелегалы.

tsygane_perv (1).jpg

Фото: архив "Блокнот Таганрог"

Статистика гласит: «Количество мигрантов, прибывших на территорию Ростовской области, по итогам 2021 года, превысило число уехавших на 1 557 человек, говорится в материалах регионального правительства. Для сравнения - в 2020 году наблюдался рост на 3 083 человека. В прошлом году гражданство РФ получило рекордное за 15 лет число иностранцев - 656,3 тыс. человек. Из них, на Ростовскую область пришлась почти половина - свыше 315 тыс. человек. Большинство мигрантов - с Украины (62,4%), из Таджикистана (9,7%) и Казахстана (6,6%). Однако проблема мигрантов, а вместе с ними и торговля нелегальной продукцией остается открытой.

Помимо этого, как считают таганрожцы, мигранты часто «перебивают» работу местным жителям: за работу они просят немного, а вот выполняют ее не всегда качественно.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Смешались в кучу кони, люди»: Гоша Куценко перешёл дорогу телеге, разъезжающей по Петровской. Повозка, лошадь и автомобили, а ещё до кучи ряженые и Гоша Куценко с бутылкой. С самого утра сегодня на Петровской оживленно. На пересечении с Добролюбовским идут съёмки очередного фильма от режиссера "Физрука".

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое