Таганрог Среда, 03 марта
Общество, 27.01.2021 15:00

«Танцы на граблях»: торговцы контрафактными сигаретами вновь на своих точках, как ни в чем не бывало

Ни снег, ни дождь, ни штрафы, ни сотрудники ФСБ. Им всё ни по чём. Пожалуй, в Таганроге, самые бесстрашные люди - это торговцы контрафактными сигаретами.

Ровно 4 дня прошло с тех пор, как сотрудники ФСБ совместно с пограничной службой России по г. Таганрогу провели рейд, в ходе которого было изъято около 10 тысяч пачек сигарет. 

Проверки проходили на территориях Центрального рынка, Нового Вокзала и рынка Русское поле.

Однако уже сегодня торговля на этих точках вновь идет полным ходом.

77108dd0-af1b-40b3-b0c5-5aceca1b2937.jpg

В последние годы доля нелегального табачного рынка в стране и Таганроге только растёт. На сегодня сумма, проходящая мимо бюджета страны, достигла отметки в сто миллиардов рублей.

С 1 января 2021 года средняя цена пачки сигарет выросла со 120 до 140 рублей. Это случилось из-за повышения акцизов на табачные изделия на целые 20%. Купить пачку сигарет «из-под полы» предлагают всего за 50 рублей. Дело в том, что в любой легально проданной пачке сигарет на сегодняшний день 64 рубля составляет налог (акциз и НДС). Соответственно, сигареты по цене менее 70 рублей не могут быть «легальными» никак. После повышения акцизного налога с 1 января эта доля вырастит до 77 рублей.

Однако повышение акцизов отнюдь не является эффективной мерой в борьбе с контрафактом, и с этим согласились все эксперты, приглашённые на круглый стол. Да и к тому же, как уверяют эксперты, планируемый рост доходов от повышения налога останется только на бумаге,: из-за роста нелегальной торговли государство соберёт, возможно, даже меньше денег.

Соблазн для обладателей вредной привычки купить товар даром – велик. Также как и велик шанс - получить, на руки, некачественный товар.

Итак, как выявить контрафакт? Отсутствием акцизной марки РФ (на её месте может красоваться марка другого государства), минимальной розничной цены, напечатанной на пачке, и предупредительной надписи (то самое «курение убивает» и другие пугающие картинки к которым мы так привыкли). Если эти надписи на иностранном языке – перед вами также контрафакт. А с 1 июля 2021 года обязательным признаком «легального табака» является ещё и цифровая маркировка Data Matrix на нижней части пачки.

В итоге, как показывает практика, существующие меры борьбы с контрафактом не являются эффективными. Административный кодекс предусматривает на сегодня штрафы за производство или торговлю нелегальной табачной продукцией в размере лишь 4-5 тысяч для физических лиц и 10-15 тысяч для юридических. Такие суммы мало кого пугают: доходы от контрафакта позволяют платить их несколько раз и спокойно продолжать торговать. Кроме того, собрать штрафы не так-то просто. Поэтому в борьбе с нелегальными сигаретами есть только один выход – Вы сами!

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что табак «из-под полы»: таганрогские торговцы сигаретами остались с пустыми прилавками и полными руками штрафов. Центральный рынок, Новый Вокзал и рынок Русское поле. Около 10 тысяч пачек сигарет лишились торговцы нелегальной табачной продукции. Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: сигареты вредПродукты: Контрафакт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое