Таганрог Понедельник, 27 сентября

С Троицкой крепости пошла история Таганрога, а памятник в её честь появился только в 2015 году

Защищать морской порт от врагов, которые бы могли напасть со стороны степей: ради этих целей в петровские времена у будущей Троицкой крепости, от которой ведёт свою историю Таганрог, стояли пушки. Одна из них, пусть и не настоящая, с 2015 года охраняет город. Речь о памятнике «Третий бастион Троицкой крепости. 

imgonline-com-ua-Resize-BljzfpwEz9xcqDeG.jpg

Архитектурная форма стоит на территории, на которой раньше располагалась Троицкая крепость. И, конечно, это не простое совпадение. Современный адрес памятника: Петровская, 15. А раньше здесь, на земляных валах, располагались защитные сооружения высотой по грудь бойцов-мушкетеров. Они отражали набеги неприятеля со стороны азовской степи. И не последнюю роль в этих маневрах играли пушки.

Памятный фрагмент крепости расположен в точном соответствии с картографическими данными, на том месте, где проходила так называемая стена загрудного боя. 

imgonline-com-ua-Resize-hYNvLYl7Kn.jpg

Мемориал представляет собой пушку, расположившуюся у фрагмента фортификационного сооружения Троицкой крепости. Сооружение сыграло огромную роль в истории России и положило начало великих дел Петра I.


imgonline-com-ua-Resize-nWQFDlbKlp6D.jpg

По приказу Петра I на мысу Таганий Рог был основан город-крепость Троицк с гаванью. С тех пор сменилось много правителей и поколений, но только в 2015 году в городе появилась весомое напоминание о тех событиях. Первый искусственный порт на открытом морском побережье назвали Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец − Таганрогом.

imgonline-com-ua-Resize-wYBqD27lG7wMhwVN.jpg

Ещё одна деталь: для постройки стены крепости были использованы камни, полученные при реконструкции исторической части города.

В память о дне основания гавани таганрожцы отмечают День города во вторые выходные сентября.

Кстати, летом 2021 года предложение краеведов города об установке у памятника Петру Первому памятного знака «Троицкая крепость» одобрил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что более 160 лет зданию, где когда-то был детский дом, а теперь полиция Таганрога. Двойной адрес имеет угловой одноэтажный дом, расположенный на пересечении улицы Чехова , 78 и переулка Итальянского, 46. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник историиПерсоны: Петр I
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое