Таганрог Четверг, 08 декабря

Более 160 лет зданию, где когда-то был детский дом, а теперь полиция Таганрога

Двойной адрес имеет угловой одноэтажный дом, расположенный на пересечении улицы Чехова , 78 и переулка Итальянского, 46.

Он включен в список памятников истории и культуры. Здание выполнено в стиле классицизма – прямоугольные орнаменты на карнизе здания, строгие наличники окон, подоконные ниши.

Более полвека там располагалась милиция, переименовав в полицию. Но история дома в три раза старше.

Одноэтажный с полуподвалом дом, построен по проекту 1857 года вдовой таганрогского мещанина Султаной Захаровной Макропуло. Впоследствии здание у неё купил губернский секретарь, дворянин Феофан Третьяков. В конце 1870-х годов здание приобрёл надворный советник, врач Николай Павлович Гудзенко, потом дом достался его супруге.

Последней владелицей дома перед его муниципализацией была некто Шагунова  В 20-х годах на основании приказа №62 и постановления ВЦИК здание муниципализировали, и оно стало принадлежать городскому Совету депутатов трудящихся.

Что находилось в этом здании в 30-х годах, вплоть до начала Великой Отечественной войны неизвестно, но после освобождения Таганрога, с ноября 1943 года, в этом здании разместился дошкольный детский дом №2. Ведь тогда наблюдалось массовое сиротство и всплеск детской преступности.

В 1969 году детский дом переехал в другое место, а в здание переехал с переулка Тургеневского Ленинский районный отдел внутренних дел (РОВД).

Некоторое время он имел прописку по переулку Исполкомовскому, 46 (Итальянскому). Но когда главный вход в здание сделали в пристройке со стороны улицы Чехова, райотдел милиции получил прописку по улице Чехова, 78.

 WhatsApp Image 2021-09-01 at 13.39.25 (2).jpeg

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что вместо причалов - краны, мазут и уголь: об истории морского вокзала в Таганроге. Когда-то морской вокзал был излюбленным местом отдыха горожан. Корабли, как электрички, развозили пассажиров на Ростов и Азов. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Полиция
0
0
t1