Таганрог Воскресенье, 19 сентября

«Партер весь продан! Остались только боковые»: чиновники предлагают пенсионерам чинить историческое здание за свой счет

Жильцы дома, в котором играл и писал свои ранние пьесы Чехов, регулярно получают платежки за капремонт, но довольствуются лишь смутными обещаниями властей отреставрировать объект культурного наследия РФ.

ilzkpABlEG4.jpg

Двухэтажный особняк в исторической части города примечателен лишь своей вывеской. Правда, различить высеченные на ней слова можно с трудом. Ярче выглядят "недограффити" местных вандалов.
2eVtw8pFYEo.jpg

По словам жильцов дома по Фрунзе, 22, здание стоит в очень далеких планах на капремонт. Многие из них могут просто не дожить до заветной реставрации: в ЖАКТах проживают в основном пенсионеры. Единственное, что им обещают власти, побелить фасад, да и то в рамках благоустройства улицы Фрунзе. Но когда это будет?
rfrd7MGbHRM.jpg

В особняке, где жила семья друга Антоши Чехова по гимназии, Андрея Дросси, царила творческая атмосфера. Литературные вечера, концерты и спектакли привлекали юного Антона в дом крупного таганрогского хлебного коммерсанта Дмитрия Дросси. С 1925 года, после всеобщей «муниципализации» частных домов, имевших общую площадь свыше 100 кв. м., дом был поделён на коммунальные квартиры. В наши дни здесь проживают обычные люди. Кроме неброской вывески, никаких свидетельств принадлежности здания к чеховским местам.
VrEh0Wnl0YE.jpg

Жуткого вида поржавевший забор, облупившийся колодец с сохранившейся гравировкой "1903" (такое ощущение, что с самого 1903 года его не красили!), шатающаяся лестница, по которой страшно подниматься, и зияющие дыры на потолке - в таком состоянии сегодня находится первый самодеятельный театр Чехова.

bkFVKcIYnGI.jpg

Кретоновый занавес с наклеенными попугаями и жар-птицей разделял гостиную на сцену и партер, боковые комнаты определили под гримёрки. Были здесь и настоящие билеты, костюмы и скромные декорации. На представления под призывы "Партер весь продан! Остались только боковые" собирались реальные зрители. Поначалу прислуга, затем и богатые греки с итальянцами. Они садились на стулья с таким независимым видом, с каким занимали места в ложах на оперных спектаклях.

Бывало, что перед гостями выступал и Антон Чехов. По словам очевидцев, он играл Геннадия Несчастливцева из "Леса" Александра Островского и придуманных им самим персонажей, в которых зрители часто узнавали самих себя. Первые пробы пера будущего драматурга были поставлены в стенах этого маленького особняка. Тексты ранних пьес аккуратно записывали в особые тетради. Но юный Антоша неоднократно их уничтожал. Сразу после спектакля.

Дом Дросси расположен между домами Рабиновича и Рафаиловича. Все здания - объекты культурного наследия РФ - очень нуждаются в том, чтобы их привели в божеский вид. Власти призывают жителей и меценатов не дожидаться финансирования из бюджета, а взять на себя обязательства по ремонту.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что автор поправок в Конституцию и любитель собак Сергей Бурлаков собрался в Госдуму от Таганрога. Еще несколько лет назад Сергея Бурлакова знали как прославленного паралимпийца, рекордсмена Книги рекордов Гиннеса, обладателя спортивного Оскара.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияПерсоны: Чехов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое