Пётр I получит крепость: в Таганроге установят новый памятный знак

Неприступная и непоколебимая. С неё ведёт свою историю современный Таганрог. Гордость отечественной градостроительной техники... Речь, конечно, о Троицкой крепости. Её мини-версия в скором времени станет украшением Петровского сквера. 

2ae1d55b44e801ac65dcd8cca1ed1d7f.png

Проект пока в разработке, но эскиз уже одобрил губернатор. В ходе своей рабочей поездки в Таганрог Василий Голубев вчера встретился с представителями общественной организации «Фонд Таганрог исторический» и обсудил все детали. Объект диаметром в три метра будет изготовлен из нержавеющей стали и черного мрамора. 

«Это не значок – это знак, на котором будет изображена историческая крепость Петра. В этом месте всегда бывают люди. Качество должно быть максимально высоким", - сказал Василий Голубев.

1290599.jpg

Символ крепости, ставшей пристанищем первых русских кораблей, построенных Петром, планируют разместить рядом с памятником императора – «у ног своего создателя». Историки и искусствоведы города уверены, это поможет вынести историю из музейных залов на улицу и приблизить к таганрожцам и гостям города.

200 казённых сооружений,1500 жилых зданий, 10 кораблей в гавани, 10 000 человек населения и целый гарнизон, имевший на своём вооружении больше 250 пушек. Троицкая крепость, как и подобает первой военно-морской базе России, имела значительный арсенал. Неслучайно она стала отправной точкой ключевых событий отечественной истории XVII–XVIII веков. И крепость, и порт первыми в мире были построены в открытом море, а не в искусственной или естественной бухте. Эти сооружения восхищают своей рациональностью возведения и дерзостью планов иностранных строителей, которых задействовал Петр.

Укрепление было поручено возводить австрийскому инженеру и архитектору Антонио де Лавалю, но он спутал место и в итоге проект разработал талантливый инженер и градостроитель фон Боргсдорф. Строительные работы были окончены в 1709 году. Находившаяся на территории этого сооружения церковь была освящена во имя святой Живоначальной Троицы. В честь неё и получила своё наименование крепость. Троицкая – так стали её называть.

За десять лет на обдуваемом со всех сторон ветрами Таганьем мысу был возведён настоящий каменный город с базаром, государевым двором, жилищем для обычных людей и храмом. В центре всех построек располагалась большая площадь. Она была обнесена большим земляным валом, который имел протяжённость более трёх километров. Со стороны моря особого укрепления не имелось, так как вся ставка при строительстве была сделана на высокие и крутые берега мыса. 

1290598.jpg

К сожалению, согласно подписанному соглашению между Петром І и Османской империей, крепость перешла в руки турецких войск, которые полностью заняли эту территорию, разграбив всё, что ещё здесь оставалось. И только в ходе очередных военных действий в 1736 г. Азов и Таганрог были вновь возвращены России. Но возрождение твердыни стало возможным только в 1770 году – в эпоху Екатерины Великой. Крепость Троицкая была быстро восстановлена на остатках старого фундамента, а в гавани обосновалась база Азовской флотилии.

Не выдержав конкуренции с Крымом, (после присоединения Крымского полуострова к Российской империи) крепость потеряла своё влияние. Все корабли с порта были перевезены в Севастополь, а твердыня упразднена по распоряжению Екатерины Великой. Таганрог уже не развивался как военный порт: в его акватории строились торговые отношения с другими государствами. На память остались только 10 «образцовых» ячеек казарм для солдат. А в наши дни сохранилась одна. Это единственное напоминание, которое оставила о себе после полного разрушения Троицкая крепость.

Юлия Мишина 

Ранее мы сообщали, что дом Шимановского, что на Итальянском, славился знаменитыми жильцами. Этот дом перевидал множество жильцов и большая часть из них - известные люди. Среди них врачи и писатели, революционеры, чекисты и гаишники.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ИсторияПерсоны: Петр IОрганизации: Блокнот
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1