Таганрог Среда, 05 октября
Экономика, 03.01.2022 18:00

Рост количества безработных, «дикая» инфляция и низкие зарплаты: чем запомнился таганрожцам 2021 год

Пугающая статистика:

Уровень безработицы растёт, а число свободных вакансий не увеличивается. Пандемия разрушила привычный уклад жизни таганрожцев и внесла свои коррективы. По сообщению Ростовстата, сегодня на учёте по безработице состоят почти 15 тысяч человек. При этом количество людей, получающих пособия по безработице, увеличилось в 10 раз. Если в 2020 году общая сумма пособий составляла  почти 55 млн. рублей, в 2021 - 283,1 млн. рублей. За 10 месяцев 2021 года количество таганрожцев, не имеющих трудоустройства, увеличилось в 5 раз.

При этом те, кто сохранил свои рабочие места, не получает удовлетворения от своей заработной платы. Переход на удаленный режим работы тоже сыграл на таганрожцами злую шутку. 

 На первом месте антирейтинга по невыплате зарплат среди регионов России занимает Ростовская область и вместе с ней - Таганрог. По данным Росстата, в Ростовской области более 178 млн рублей на 1 января 2021 года должны работодатели своим сотрудникам. Из них 22 млн – деньги из федерального финансирования, а 155 млн – из-за отсутствия собственных средств. Это самые высокие цифры по долгам не только в Южном Федеральном округе, но и во всей стране. 

Как сообщил на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов, только за период с января по июль, включительно, дефицит федерального бюджета РФ составил 1,5 трлн. рублей. В целом сейчас курс властей направлен на восстановление уровня занятости, а не на раздачу «вертолетных» денег. 

Screenshot_88.png

Цены растут, как на дрожжах

 Вместе с этим начинается "дикий" рост цен. Из-за закрытия «Таганрогской птицефабрики» на 25 % поднялись цены на яйца.

Rynok_9 (1).jpg
ФАС начинает проверки крупнейших торговых сетей из-за роста цен. Проверки проходят внепланово. Проверки проходят в связи с поступающими обращениями с информацией о росте цен в федеральных сетях, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров. Таганрожцы обсуждают данную меру в соцсетях. Часть горожан пишут о том, что цены взлетели давно и это очередная попытка заработать очки перед предстоящими выборами в сентябре. Более оптимистичные ожидают, что это хоть немного остановит ценовой беспредел.

price_checker.jpg

Дорожает сахар и колбаса. Варëнка" обходится таганрожцам в 405,32, а сахар - в 49,36 рубля. Дешевле всего колбаса в Сальске - 374, 90 рубля, а сахар - в Миллерово (47,71 руб). Зато в Таганроге дешевле оказались соль (12 рублей) и творог (319 рублей).

IMG_20210926_120552 (1).jpg

И кульминацией этой "торговой вакханалии" стали цены на картофель.

Беда пришла оттуда, откуда не ждали.  

Закупочная цена картофеля уже сейчас находится на уровне 30 рублей за килограмм. Год назад в это же время эта цифра составляла 11,2 рубля. По данным на 3 октября, розничная цена на картофель на рынках Ростовской области составляет от 50 до 60 рублей за килограмм, в прошлом году она была от 25 рублей за килограмм. По  прогнозам экспертов, более чем вероятно, что зимой в Ростовской области цена за килограмм картошки может подняться до 80 рублей.

1521089752_1_22 (1).jpg

При этом зарплаты оставляют желать лучшего...

 97-ое место из 100 возможных занимает Таганрог по уровню зарплат

1b0aec4f7ab27991c38d17bab6147545bc038129.jpg
Практически в аутсайдерах.

Чтобы грамотно оценить ситуацию, эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора. На основе этой информации был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. Согласно исследованию, среднемесячная чистая заработная плата в Таганроге составляет 34,7 тысячи рублей. Причём низкие результаты у последних семи городов из списка связаны с тем, что все они находятся на Юге страны.
Стремительный рост цен на продовольствие стал серьезной проблемой для таганрожцев.

Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того. По мнению чиновников, это позволит сдержать цены на внутреннем рынке. Пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте. По данным ведомства, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину. По этой причине стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина, утверждают в министерстве, позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции. В минувшем сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

Даже курить в Таганроге стало дорого

Более чем на 20% с начала 2021 года в Ростовской области возросла цена на табачную продукцию. Обусловлено повышение тем, что по ФЗ №504-ФЗ, с 1 апреля, власти России установили единую минимальную розничную цену (ЕМЦ) на сигареты – не менее 108 рублей пачка. При этом 2022 год готовит курильщикам также не радужную перспективу – до 112 рублей поднимется минимальная цена на пачку сигарет.
А тем временем Минфин предлагает повысить минимальную розничную цену на водку и коньяк .

v-yaponii-razrabotali-alkogol-iz-drevesiny-blog_1 (1).jpg

Минимальную розничную цену на водку планируется повысить на 7,4% с действующих 243 рублей, а на коньяк - на 7,6%, с текущих 446 рублей. Ростом акциза и подорожанием сырья обосновывают грядущие перемены в Союзе производителей алкопродукции.

Соответствующий приказ министерства опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. 261 рубля за 0,5 л водки и 480 рублей за 0,5 л коньяка: такой станет минимальная розничная цена уже с 1 января 2022 года. Изменения также могут коснуться опта и закупок: в обеих категориях рост минимальных цен составит от 5,4% до 5,6%.

«По оценкам участников отрасли, наблюдается удорожание практически всех компонентов для выпуска алкоголя в среднем на 20–25%. По отдельным позициям рост цен составил 100–150%. Также происходит рост на основную сырьевую составляющую для производства алкогольной продукции», – говорится в сообщении.

Что же делать? Президент поручил повысить МРОТ 
48578057417_1a0909e809_c.jpg

На 8, 6 %, то есть почти на 1 тысячу рублей, президент России, Владимир Путин поручил поднять МРОТ в 2022 году. Он отметил, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. До 12 654 предложил Путин поднять прожиточный минимум. Сейчас он составляет 11 653.Минимальный размер оплаты труда глава государства предложил сделать 13 890 рублей. Напомним, сейчас в стране он составляет 12 792.Ранее в проекте бюджета уровень индексации на 2,5% предполагал повышение. Но Путин отметил, что из-за высокой инфляции надо повысить МРОТ и прожиточный минимум на 8.6 %.

 Будет ли помощь?!

Основной формой поддержки населения являются социальные выплаты. Как сообщили в Центре занятости населения, есть ряд специальностей, по которым продолжается обучение в дистанционном режиме. Стипендии выплачивают за счет средств федерального бюджета. Соискателям также предлагают переобучиться, освоить новую профессию. Некоторые работодатели также выбирали форму удаленного режима работы своих сотрудников, так называемая «удалёнка», тем самым сохраняя им рабочие места, это положительные примеры на рынке труда.

Ну а тем, кто все же остался без работы, центры занятости населения предлагают свой банк данных по вакансиям.
Наиболее востребованные на рынке труда Таганрога оказались слесари, монтажники и электромонтажники, а также водители, электро- и газосварщики, арматурщики, электромонтеры, официанты, пекари, токари, фрезеровщики, каменщики, штукатуры, стропальщики, станочники, бетонщики, повара, продавцы, инженеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели. Неквалифицированные рабочие, такие как: почтальоны, уборщики, грузчики, дворники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий также оказались в числе фаворитов.

scale_1200.jpg
При этом пенсионеры остались без права дополнительного заработка. Губернатор Ростовской области Василий Голубев продлил самоизоляцию для людей старше 65-ти лет. Им всё так же нельзя возвращаться к трудовой деятельности. При этом выплаты пособий по безработице для них сохранены.

С "барского плеча" таганрожцам добавят по 842 рубля к прожиточному минимуму. 

На Дону установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области на 2022 год. Соответствующее постановление  подписал губернатор Василий Голубев. В расчете на душу населения этот показатель составит 11895 рублей. Разница с 2021 годом составит 842 рубля. Что касается отдельных категорий граждан, для трудоспособного населения прожиточный минимум будет 12 966 рублей, для пенсионеров — 10 230 рублей, для детей — 12 108 рублей. Сейчас этот показатель составляет 11 053 рубля, для трудоспособного населения –11 753 рубля, для пенсионеров — 9445 рублей, для детей — 11 642 рубля. Обзор рынка труда в Таганроге показывал, что средняя зарплата составляет 30. 652 рубля. Правда об этом лишь говорила статистика, но не люди. На деле же обещания чиновников сильно расходились с реальной практикой.

О «цирковом шоу под названием «поддержка государства» рассказывали таганрожцы, которые вынуждены жить только на  пособия.
Что касается трудоустройства молодежи, то в Таганроге они могли найти только временную или сезонную работу, за небольшую плату.
Кто уходил в такси или в фирму по доставке горячей еды. 

Не пережили коронавирус и представители малого бизнеса 

Первые, кого коснулись коронавирусные ограничения полтора года назад были кафе, рестораны и гостиницы. Сейчас более сотни торговых площадей в Таганроге выставлены на продажу, десятки некогда популярных мест сдаются.

Еще несколько лет назад тут можно было встретить не только туристов, посещающих одну из главных достопримечательностей города, но даже депутатов ГорДумы, которые устраивали здесь драки. В объявлении собственник указал, что Таганрог взяла под опеку Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также в 2022 году будут отмечать юбилей основателя города Петра I, поэтому поток туристов увеличится. Площадь кафе 262 кв. метра, а летней площадки 326 кв. метров.

0A900D3E_749A_445A_B6BA_4E5090C6B5C7_.png.jpg
Значительно дешевле продают кафе в другом оживленном месте города – парке им. Горького . 25 млн хочет владелец кафе «Лаванда» площадью 183 кв. метра с летней верандой. Цена включает оборудование, мебель.
За 16, 5 млн продают ресторан «Фараон» в районе «Русского Поля», включив в стоимость мебель, свет, кухонную технику, оборудование и пр. Площадь его 400 кв. метров. Также в районе Русского поля, в парке им. 300-летия Таганрога продается кафе площадью 250 кв. метров за 10 млн рублей.

22005AD9_288A_409E_A35B_6C20E6B30F55_.png.jpg
«Блокнот Таганрог» рассказывал о гостинице «Варваци», которая продается в Таганроге. Но это не единственная гостиница города, которая выставлена на продажу.За 25 млн продается гостиница «Кристалл» на берегу Таганрогского залива. Она имеет 6 номеров, бассейн, спа-центр, игровую комнату. Общая площадь – 275 кв. метров.
На побережье Таганрогского залива продается помещение для отдыхающих и большей площадью за меньшую стоимость. Профилакторий, площадью 2 тыс 100 квадратных метров продают за 24 млн рублей на площади Авиаторов. В состав профилактория входят 33 номера с балконами и террасами, столовая с оборудованной кухней, сауна, комната отдыха, биллиардная. На территории пляжа находятся 3 беседки.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что в финансовом плане год был очень тяжелым. Количество безработных в Ростовской области почти в 5 раз и достигло максимальной отметки в первые со времен распада СССР. Количество безработных в Таганроге выросло в 10 раз. Для почти 30 тысяч работников на территории всей Ростовской области введен режим неполной занятости. Еще 50 тысяч человек временно перешли на удаленную работу. Ситуация осложняется и тем, что сейчас у людей отсутствует возможность для поиска новой работы в условиях самоизоляции. При этом количество вакансий практически не снизилось и даже открываются новые.
А что думают таганрожцы о рынке труда и экономике Таганрога сегодня? Мы вышли на улицы города, чтобы задать эти вопросы обычным гражданам.


Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, таганрогским автовладельцам на заметку: отмена техосмотра, «камерный» штраф за езду без ОСАГО и уголовка для водителей. Наступивший 2022 год завершает сразу несколько законов, которые долго не могли принять: подходит к концу  реформа техосмотра, появляется «камерный» штраф за езду без ОСАГО, а еще — абсолютно новый административный кодекс, который вводит десяток новых наказаний. Итак, обо всем по порядку.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
События: ЭкономикаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: заработная плата
0
6
t1