Таганрог Пятница, 22 октября
Экономика, 05.10.2021 17:00

«У нас цена на хлеб ползти не будет», зато на овощи ещё как

На Дону собрали самый большой урожай зерновых, но если на хлеб цены удержат, то на овощи нет. Это касается картошки, огурцов и помидоров

Капризы погоды внесли массу неудобств в жизнь россиян. Часть регионов пострадала из-за обильных осадков, некоторые, наоборот, от засухи. Это привело к частичной гибели урожая зерновых. К счастью, эти проблемы не коснулись Ростовской области. Но если ситуация с хлебом на Дону стабильная, то цены на помидоры, огурцы и картошку не удержать.

В Минсельхозе пояснили, что Ростовская область собрала самый большой в России урожай ранних зерновых (более 12,685 миллионов тонн при собственной потребности в 2,5 млн тонн), состоящий на 97% из высококачественного продовольственного зерна. Регион занял первое место в стране по ранним зерновым и зернобобовым культурам.

"Я глубоко уверен, что у нас цена на хлеб ползти не будет точно, - советник председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш. - Кроме того, 93% нашего урожая — это чисто продовольственная пшеница, всего 7-8% фуражная. Раньше было 70/30. Другое дело, что может появиться вопрос с комбикормами, потому что на комбикорма идёт именно фуражная пшеница, кукуруза и т.д. Из-за фуражной пшеницы может расти стоимость мяса, но оно уже сейчас и так растёт".

Что касается овощей, здесь ситуация выглядит иначе. Мы уже писали о подорожании огурцов и помидоров в связи с ранним включением отопления в парниках. Только за последнюю неделю сентября цены выросли на 10%. 

И на картофель в России ожидается рост цен. При прогнозе Минсельхоза РФ в 7,15 млн тонн собрано пока только 2,2 млн тонн. Тем более, что ранний картофель уже собран и ушёл на реализацию, а сбор позднего картофеля пришёлся во многих регионах на непогоду.

Ростовская область никогда не была «картофельным» регионом.

"Свою норму, около 200 тысяч тонн, мы соберём, - пояснил Юрий Корнюш. - У нас есть другая проблема: негде хранить урожай. Поэтому многие владельцы хозяйств, выращивающих картофель, продают его туда, где выше закупочные цены — то есть в Москву или Санкт-Петербург".

Закупочная цена картофеля уже сейчас находится на уровне 30 рублей за килограмм. Год назад в это же время эта цифра составляла 11,2 рубля. По данным на 3 октября, розничная цена на картофель на рынках Ростовской области составляет от 50 до 60 рублей за килограмм, в прошлом году она была от 25 рублей за килограмм.

Пог прогнозам экспертов, более чем вероятно, что зимой в Ростовской области цена за килограмм картошки может подняться до 80 рублей.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что холодный сентябрь: на 10% за неделю подорожали огурцы и помидоры. Холодный сентябрь сыграл свою роль. Даже на традиционно тёплом Юге страны, эта осень вынудила кого-то включить обогреватели раньше времени. Отопление пришлось включить и в парниках. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: УрожайПродукты: ЦеныОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1