Таганрог Суббота, 23 октября
Экономика, 04.02.2021 13:00

Из-за закрытия «Таганрогской птицефабрики» на 25 % поднялись цены на яйца в Ростовской области

На 25 % выросли цены на яйца в Ростовской области по итогам 2020 года.

Обусловлено это закрытием Таганрогской птицефабрики и ремонтом на Аксайской птицефабрике. Рост цен прокомментировал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

— Все эти факторы создали небольшой дефицит на рынке и цены на яйца поднялись. Мы эту ситуацию проконтролировать и сдержать не смогли, — признал Гончаров.

Также повлиял на рост цен в регионе внешний фактор – птичий грипп в Казахстане, откуда также привозили яйца.

Но 25 % - не максимальный рост цены на продукты в Ростовской области. Согласно данным Росстата в Ростовской области в декабре 2020 года более чем на 80 % выросла цена на сахар, по сравнению с декабрем 2019 года. Но такая ситуация наблюдалась по всей стране.

Как сообщал «РБК», рост цен возник из-за ожиданий дефицита сахара: как пояснял гендиректор «Русагро» Максим Басов, это связано с сокращением посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен на сахар. Но при этом в Союзроссахаре сообщали, что производство сахара в России росло несколько лет подряд, а на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть внутреннее потребление около 6 млн т. В октябре 2020-го оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, но эта цена «экономически обоснованная», поскольку предыдущие годы цена сахара была «аномально низкой», объяснял тогда глава Союзроссахара Андрей Бодин.

После этого Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров страны по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина подписали соглашения о снижении и поддержании цен на эти важнейшие продовольственные товары первой необходимости. Его ключевые механизмы - взаимообязывающие соглашения отдельно по сахару и по подсолнечному маслу, действующие с 20 декабря нынешнего до 1 апреля следующего года.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что «Индюшкин двор» постигнет участь «Таганрогской птицефабрики». 20 января «Блокнот Таганрог» рассказывал о том, что в регионе набирает популярность производство мяса индюшки. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Птичий гриппПтицаОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1