Таганрог Пятница, 09 декабря

Работал на «Красном котельщике» и посвящал Таганрогу рассказы писатель Константин Паустовский

Сегодня, 31 мая, исполняется 130 лет со дня рождения известного писателя, журналиста и переводчика Константина Паустовского.

Его рассказы переведены на многие языки мира, входят в школьную программу, но не многие таганрожцы знают, что он жил в нашем городе.

После учебы в Киевском университете Константин Паустовский в 1916 году приехал в Таганрог. Его влекла романтика путешествий. В своих воспоминаниях он писал, «что еще гимназистом не отрываясь прочел сборник рассказов А. Грина «Синий каскад Теллури», я ощутил тоску по блеску ветра, по солоноватому запаху морской воды, по Лиссу, по его жарким переулкам, опаляющим глазам женщин, шершавому желтому камню с остатками белых ракушек, розовому дыму облаков, стремительно взлетающему в синеву небосвода. Нет! Это была, пожалуй, не тоска, а жестокое желание увидеть все это воочию и беззаботно погрузиться в вольную приморскую жизнь».

Приехав в Таганрог, Паустовский остановился в гостинице Кумбарули под названием «Петербургская». Позднее он опишет ее в своих «Блистающих облаках». В повести «Беспокойная юность» он пишет «В гостинице жить было дорого, и я вскоре снял комнату у некоего Абраши Флакса - развязного и шумного комиссионера». В письме в Севастополь 26 марта 1916 года он пишет «...снял комнату в центре города. Комната большая, много воздуха, света, электричество, тишина. Улица напоминает Соборную, в конце голубое море. Мой адрес: Большой Биржевой переулок,7 квартира Флакса.»

В 1916 году работал на котельном (ныне АО «Красный котельщик) и маслобойном заводах в Таганроге. Познакомившись со старым рыбаком с Петрушиной косы стал рыбачить в артели в Таганрогском заливе. Живя в Таганроге, он записался в городскую библиотеку. Возвращаясь домой после работы, много читал и писал. Здесь он начал писать свой первый роман «Романтики».

Через много лет Паустовский писал:

«... я долгое время боялся попасть в Таганрог в зрелые годы, чтобы не pазочаровываться и не застать его совершенно не похожим на тот город, каким он впервые явился передо мной....»

Вновь посетил Таганрог в 1952 году.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 145 лет назад родился поэт Максимилиан Волошин. 145 лет назад в Киеве поэт и художник, переводчик и критик Максимилиан Волошин.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: г.ТаганрогОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: писатель
0
0
t1