Таганрог Четверг, 01 декабря

145 лет назад родился поэт Максимилиан Волошин

145 лет назад в Киеве поэт и художник, переводчик и критик Максимилиан Волошин.

Вот уж талантливый человек, который талантлив во всём. Когда ему было несколько месяцев  отец Александр Максимович получил назначение в Таганрогский окружной суд. В марте 1878 года,  как считают исследователи, его супруга Елена Оттобальдовна с сыном последовала за ним. Вскоре у родителей Волошина произошёл разрыв отношений, и в 1879 г. Елена Оттобальдовна с сыном переезжает в Севастополь. 

 9 октября 1881 г. скончался Александр Максимович, Елена Оттобальдовна выезжает с сыном в Таганрог, после чего переезжает в Москву. С Таганрогом связаны первые воспоминания совсем юного М. Волошина:
«Самые первые воспоминания жизни… 2-3 года. Таганрог. Дача. Сад. Мощеная дорожка. Старая игрушка (поезд). Щенок-угольщик. С кормилицей на базар (нашел дорогу). Ящерицу поймал».
«Таганрогский эпизод: заблудился, голенький зашел в соседний сад. Плакал среди детей. Пряник. Но до этого ничего трагического. Тень листвы, солнце, цветы, тишина».

Сведения о пребывании Волошина в Таганроге обрывочны и неполны. Не известны ни дом, где жила семья Кириенко-Волошиных, ни точное место захоронения его отца. Сохранилась фотография маленького Максимилиана, которая относится к 1878 г., сделанная в ателье С. Исаковича – одного из первых в Таганроге фотографических заведений. Сейчас снимок хранится в доме-музее поэта Коктебеле.

1893 году семья Волошина переехала в Коктебель, где он в Феодосийскую гимназию, попечителем которой был Айвазовский. 


Волошин в гимназии

Образ Восточного Крыма (Волошин предпочитал его древнегреческое название — Киммерия) проходит через всё творчество поэта.
В 1897—1900 гг. Волошин учился на юридическом факультете Московского университета (с перерывами, поскольку исключался за участие в студенческих волнениях). В 1899 и 1900 гг. путешествовал по Европе (Италия, Швейцария, Франция, Германия, Австрия, Греция). В 1900 г. в составе изыскательской экспедиции несколько месяцев странствовал по Средней Азии, в том числе водя «караваны верблюдов».

В 1910 г. он издал свой первый сборник «Стихотворения. 1900—1910».  В стихах о Коктебеле (циклы «Киммерийские сумерки» и «Киммерийская весна») поэт обращается к греческой и славянской мифологии, библейским образам, экспериментирует с античными стихотворными размерами. Коктебельским стихам созвучны изысканные по цвету акварельные пейзажи Волошина, игравшие роль своеобразного дневника. 

Отвращение Волошина к начавшейся Первой мировой войне нашло выражение в сборнике «В год пылающего мира 1915». Октябрьская революция и Гражданская война застали его в Коктебеле, где он делал всё, «чтоб братьям помешать Себя губить, друг друга истреблять».Поэт видел свой долг в том, чтобы помогать гонимому: «и красный вождь, и белый офицер» находили убежище под его кровом. В поэзию Волошина послереволюционных лет пришли публицистически страстные размышления о судьбах России.

В 20-х гг. Волошин существовал в контакте с новой властью, работал в области народного просвещения, охраны памятников, краеведения. Он вступил в Союз писателей, однако стихи его в России практически не печатались. Дом поэта в Коктебеле, построенный им в 1903 г., вскоре стал местом сбора литературной молодёжи. Здесь бывали Н. С. Гумилёв, М. И. Цветаева, О. Э. Мандельштам и многие другие. В 1924 г. с одобрения Наркомпроса Волошин сделал его бесплатным Домом творчества.



 В этом доме он и умер 11 августа 1932 г- обострившаяся астма осложнилась гриппом и воспалением лёгких. Ему было 55 лет.

Был похоронен на горе Кучук-Енышар близ Коктебеля.



Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что сегодня 34 года исполняется художнику Антону Тимченко. Его фамилию знают многие горожане. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: поэтыПродукты: живописьОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1