Таганрог Среда, 08 февраля
Общество, 08.01.2023 11:00

Появление и исчезновение замов, вопросы счастья и арест архитектора: как сработала администрация в 2022 году

Говоря о работе администрации и его главы Михаила Солоницина нужно вспомнить предыдущие итоги года. 

Что было с дорогами и ЖКХ , оценить экономику и медицину, культуру и спортивную жизнь. «Блокнот Таганрог» подводил итоги года по каждой из этих сфер. Что же происходило в самой администрации и чем запомнилась деятельность сити-менеджера Таганрога в прошедшем году.

+ 2 заместителя и – 2 заместителя

В конце 2021 года, с приходом в администрацию Таганрога нового сити-менеджера Михаила Солоницина, стало известно о появлении у него новых замов, которых раньше не предполагалось.

Заместитель по проектной деятельности и туризму и заместитель по транспорту появились в мэрии - Алексей Санин и Сергей Бочан.  Оба поста заняли ростовчане. 


Совпадение или нет, но эти сферы жизни города в 2022 году получили наибольшие финансовые вливания.

 Туризм сейчас у всех на слуху и 65 млрд потратят в ближайшие годы на развитие Таганрога, как туристического центра. Развитие же трамвайной системы Таганрога стала пилотным проектом для всей страны. Опыт которой взяли у Таганрога начали реализовывать в других городах региона. Общий объем вложений в реконструкцию трамвайного движения – более 11 млрд. Но это трамваи. С маршрутками и автобусами города ситуация лучше не стала. 

Возможно, понимая это и оценивая результат работы своего зама по вопросам транспорта Сергея Бочана, Михаил Солоницин уволил его в конце года. Также как и заместителя по вопросам городского хозяйства Алексея Махова. Причем, по словам Солоницина перед журналистами, это только начало «чистки кадров», в январе оно продолжится в рядах администрации.


Также у главы администрации появился зам по организационно-правовым вопросам.

Город счастья

Продолжил в Таганроге сити-менеджер Таганрога Михаил Солоницин развивать идею, заложенную им в Зверево, в бытность его там главой – создание города счастья. Поэтому поддерживает и продвигает он фильм, для школьников «Живой город».

«Герои картины – таганрогские школьники, рассказывают о вечных человеческих ценностях, помогают и поддерживают друг друга и на своем примере показывают, что стать счастливым очень просто», - написал Солоницин в своём телеграм-канале.

Также с 13 марта по 28 апреля в Таганроге проводилось исследование, которое касалось личного благополучия и счастья людей, коллективное благополучие (командное, организационное), а также общественное благополучие (городское, социальное). Сити-менеджер активно призывал принимать в нём участие, также как он в стратегической сессии, где анализировали его итоги.

Сессии и соглашения – стали неотъемлемыми составляющими работы нового главы администрации в 2022 году. Они измеряются десятками – начиная от соглашения с мэром китайского Цзинина, заканчивая руководителям «Арктической регаты». Со всеми Солоницин обещал сотрудничать на благо города.


При этом главу администрации раздражает всякая критика его работы. Именно поэтому на встрече с фотографами он призывал не показывать плохое, а показывать хорошее.


Достижения за год глава администрации озвучил в итоговом отчёте перед горожанами.


Арест главного архитектора города

В октябре в Таганроге задержали главного архитектора города по подозрению в получении крупной взятки.


24 октября силовики нагрянули к Дмитрию Иваненко прямо во время получения денег в кафе. Сумма взятки – около полумиллиона рублей.

При этом выглядит комично, что в ноябре в Таганроге открылась первая в Ростовской «Школа антикоррупционного просвещения». Организовали её Правительство Ростовской области и администрация Таганрога.

При этом в Ростовской области приятно подешевел размер взятки - концу 2022 средний размер взятки составляет 525 000 рублей. Ранее сообщалось, что в середине 2022 года чиновники требовали по 770 000 рублей. Данную ситуацию прокомментировал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Сергей Рябов: "Размер взятки вырос почти в 3 раза по сравнению с 2021 годом, но снизился, если сравнить с серединой 2022 года".

Суд администрации с предпринимателем

Несколько крупный проектов реализовывали в Таганроге в 2022 году – реконструкция рощи Дубки, обновление трамвайных маршрутов № 5, 8 и 9, продолжился ремонт в парке им. 300-летия Таганрога. Этот парк, точнее его участок с детскими каруселями и стал камнем преткновения. Вначале пандемия с ограничениями, а затем двухлетний ремонт с закрытым входом в парк, не дали возможность посещать аттракционы. Предприниматель Олег Кобизев не мог получать прибыль и на 2 недели позже заплатил за аренду, но для КУИ это стало поводом расторгнуть договор аренды. Арбитражный суд встал на сторону администрации, только Апелляционный суд и поддержка «Блокнот Таганрог» позволили восторжествовать справедливости и дальше работать предпринимателю.

К слову, ремонт в парке им. 300-летия продолжается и на данный момент.


 В отличие от Северной площади, где работы заморожены и идёт суд подрядчика с администрацией.


Возможно, эти объекты стали основанием для увольнения замглавы по городскому хозяйству Алексея Махова.

По крайней мере, на пресс-конференции по итогам работы за год глава администрации Михаил Солоницин среди сложностей в работе отмечал организаторские моменты и компетенци. При этом не уточнив чьи.

Оценить работу администрации Тагарога за год мы попросили депутата Городской Думы Таганрога, председателя комиссии по безопасности жизнедеятельности и взаимодействию с правоохранительными органами Александра Семёнова.


- По моему мнению, администрация сработала неэффективно. Приходят люди, которые не ориентируются в обстановке, только чтобы отсидеться. Приходит глава из вне Таганрога и тянет также всех замов извне. Местных профессионалов не рассматривают. Они хотят сделать туристический город, но нет ни одного нормального пляжа. Когда предлагают благоустроить – не слышат.

У города долг почти в 2 млрд. При этом около 100 муниципальных помещений КУИ было передано в безвозмездное пользование. Я против этого, потому что город должен зарабатывать. Есть исключение, например инвалиды, но остальные должны платить. Вот к примеру 4 здания Института управления и экономики город бесплатно даёт, хотя сам ВУЗ является коммерческим, там нет ни одного бюджетного места. 4 млн платят за аренду МФЦ города, хотя эту же сумму можно было взять у ТЮУиЭ и город бы сэкономил на расходах.

57 млн тратят на уборку дорог и тротуаров. Не понятно, на что они тратятся. Моё мнение – сидят непрофессионалы, которые за город не болеют и на всё закрывают глаза. 300 млн транспортный налог, но по факту на ремонт его не тратят. Например, из них на следующий год только 15 млн хотели заложить на ремонт. Только спорами удалось добиться чтобы заложили 40 млн на карто-ямочный и 40 млн не текущий.

Также казна могла бы получать деньги за нестационарные торговые объекты ( ларьки), по моим подсчётам, около 60 млн. Потому что некоторые установлены незаконно и не платят, другие платят за 9 кв.метров, а по факту расположились более чем на 20 кв. метров. Есть помещения, которые просто хотят продать, они пустуют, хотя можно было бы сдавать.

Непонятная ситуация и с закупками. Покупают по завышенным на 25-30 % ценам, а если областные деньги, то и на 100 %. Так купили остановки за 3.5 млн каждая – это цена квартиры, но не остановки.

Также попросили мы оценить работу администрации Таганрога общественника и помощника депутата ГосДумы Глазковой Виктора Кудряшова.


- Подводя итоги хотелось бы вспомнить, с чего началось управление главой администрации Солоницина – смена руководителя «Благоустройства». Сделано это было под давлением депутатов Овсиенко и Селиванова. Что получил город в результаты замены? Незаконченную Северную площадь и проблемы с финансированием её окончания. Также нельзя не вспомнить попытку продажи последних 25 % акций «Центрального рынка», принадлежащих муниципалитету. Только общественный резонанс, в том числе редакции «Блокнот», помог предотвратить это. Все мы были свидетелями асфальтирования центральной улицы, Петровской, который был сделан без смены коммуникаций. В результате аварии как были так и остались, а машины вынуждены объезжать деформированный асфальт. И конечно, парк 300-летия Таганрога – в течение года люди говорили, что парк делается некачественно или не делается. Администрация не принимала никаких действий, кроме того, как на полгода продлила срок сдачи.

Ремонт дорог – как делался в лужи, так и делается. Ни один федеральный проект не сделан вовремя и качественно. Памятные места – памятник Чехову и его домик к темноте. Администрация гордится такими достижениями, ка трамвай, хотя договоренность была достигнута прошлой командой администрации, они же и начинали реконструкцию.

Я считаю, что работа проведена за год некачественно. Моя оценка – 2 балла из 10.

    Отметим, в прошлом году читатели "Блокнот Таганрог" оценили работу администрации в 1.65 баллов. 


А что вы думате в этом году?

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что строительство завода, сахарный ажиотаж и рост услуг ЖКХ: экономика Таганрога в 2022 год. Значительные изменения в экономической сфере и в росте цен ощутили жители Таганрога в 2022 году.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация События: итоги года
0
0
t1