Общество, 25.11.2021 11:00

После кражи с самолета «Судного дня», ТАНТК им. Бериева на 4 млн закупит новых камер

15 новых видеокамер купит ТАНТК им. Бериева Таганрога, чтобы охранять стоянку авиатранспорта.

Согласно данным госзакупок, покупка и монтаж 15 камер обойдется в 4.2 млн рублей. При этом согласно техническому заданию, оборудование должно быть новое и ранее не использованное - изготовленное не ранее 2020.

При этом исполнитель обязан иметь лицензии по сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Пока заявку подали 2 организации. Их предложения - 4 млн 278 тысяч и 4 млн 64 тысячи рублей. 
Снимок экрана 2021-11-25 101459.jpg

Такие требования не случайны. Все мы помним, как ровно год назад на территории ТАНТК им. Бериева ограбили самолет «Судного дня» - Ил-80. Название самолет «Судного дня» он получил, потому что предназначен для управления Вооруженными силами в случае конфликта с применением ядерного оружия. По данным открытых источников, самолет Ил-80 предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны в угрожаемый период и одновременного управления Вооруженными силами страны в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну.

При этом в 2020 году на охрану аэропорта «Таганрог-Южный» ТАНТК им. Бериева потратил 24 млн руб.

В декабре 2020 года правоохранительные органы задержали Жору Хачунца, которого и обвинили в краже самолета. Как он оказался на закрытом военном объекте, не понятно. При этом «Блокнот Таганрог» рассказывал, что мужчина на тот момент едва ходил, так как получил ножевое ранение. 

WhatsApp-Image-2021_01_19-at-16.59.18.jpeg
Как недавно сообщал Don Mash, мужчина и его семья прошли допрос на полиграфе. На ручке двери аварийного отсека якобы нашли след ДНК Хачунца — единственный на всём самолёте. Ещё был след от ботинка — он не совпал. После провели следственный эксперимент: попытались воссоздать все события и открыть отсек и не получилось.

Почти год мужчина находится под следствием. Как сообщала «Блокноту» жена обвиняемого, Жора сидит в одиночной камере без окон. По информации Don Mash, доказательством против Хачунца посчитали показания свидетеля, личность которого не раскрывают. Якобы они вместе сидели в СИЗО и Хачунц рассказал схему похищения и признался, что украл радиооборудование, вывез в хутор Красный Десант под Таганрогом и спрятал в песках. Поисково-розыскные мероприятия в поселении не провели.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что автомеханик с 9 классами образования, по версии следствия, ограбил самолет «Судного дня» в Таганроге. Сценарий, схожим с тем, что был 4 года назад, снова повторяется в Таганроге.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кража
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1