Таганрог Пятница, 09 декабря
Общество, 17.05.2021 14:00

«Бедный Жорик»: новые подробности в деле о краже из самолета «Судного дня»

Поехал за водой и не вернулся: с декабря 2020 года идёт расследование громкого дела о краже аппаратуры из секретного самолёта с аэродрома "Таганрог-Южный". С середины января под стражей находится подозреваемый в этом Жора Хачунц. Вчера стало известно, что у следствия появились сомнения в виновности многодетного отца из Таганрога.

«Было 9 часов утра. Муж за водой в магазин через дорогу собрался. И чтобы на себе баклашки не тащить, сел за руль. Я ненавижу эту машину!» - так вспоминала жена задержанного Елена Хачунц тот роковой день. Елена до последнего поддерживала супруга. И настаивала на его невиновности. По её словам, муж «никогда не работал на заводе, да и вообще даже не слышал о таком самолете». Тем не менее главу семейства отправили в СИЗО до 5 июня.

Ранее Елена сообщила корреспонденту "Блокнот-Таганрог": 

Долгое время о ходе расследования не было никаких подробностей.16 мая появились сведения о том, что следствие назначило новые экспертизы по делу о краже с самолета «Судного дня» в Таганроге.

«Экспертиза показала, что следы были оставлены не его обувью»,— сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката подозреваемого Ольгу Бояркину. Назначены дополнительные экспертизы, в рамках которых исследуют вещественные доказательства, изъятые на территории аэродрома ТАНТК имени Г.М. Бериева.

Напомним, следствие сверяло ДНК обвиняемого со следами, обнаруженными в самолете. На основании предъявленных улик ранее судимого 36-летнего Жору Хачунца обвинили в части 4 статьи 158 УК РФ. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Подозреваемый свою вину не признал. И с самого начала следственных действий настаивал на проверке на детекторе лжи.

Грабёж и вождение в состоянии алкогольного опьянения: Жора Хачунц дважды привлекался к уголовной ответственности в 2017 и в 2020 году. Теперь, кроме нарушений ПДД, ему приписывают похищение оборудования из сверхсекретного Ил-80.

Дело вызвало широкий резонанс. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее крупным ЧП. Версия следствия показалась представителям общественности  неправдоподобной и даже смехотворной. Её успели прокомментировать блогеры и даже Иван Ургант в своем вечернем шоу. Таганрожцы также не остались в стороне.

"Отпустите Жору к семье", "Бедный Жорик": соцсети разрываются от слов сочувствия земляку. 87, 62% опрошенных нами таганрожцев не верят в то, что автомеханик с 9 классами образования ограбил самолёт "Судного дня". Примерно столько же: 85, 32% россиян считают, что он не мог украсть дорогостоящее оборудование на сумму свыше 1 миллиона рублей. А именно: 39 радиостанционных блоков и пять плат из пяти.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что уголовное дело возбудили в отношении таганрожца, угрожавшего ножом пассажирам маршрутки. Уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» возбудили в отношении 49-летнего таганрожца Х., который угрожал ножом пассажирам маршрутки № 60.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
экспертизаОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кража
1
0
t1