Таганрог Среда, 12 мая

На Дону растёт редкий гриб-зонтик «Оливье», совсем не такой вкусный, как знаменитый салат

Оливье - распространенное имя во Франции. А для российского уха особенно привычное. Но речь не о салате, а об уникальном растении, названном в честь французского натуралиста. 

WhatsApp Image 2021-04-28 at 17.37.08.jpeg

Расстройство пищеварения, аллергические реакции и тошноту может вызвать занесённый в Красную книгу Ростовской области гриб-зонтик "Оливье". А если его спутать с ядовитыми двойниками, может привести к летальному исходу. Схожие с ним виды в лучшем случае могут быть просто несъедобными.

WhatsApp Image 2021-04-28 at 17.37.28.jpeg

Благодаря широкой шляпке-куполу, напоминающей очертаниями раскрытый зонт, гриб прозвали зонтиком. Диаметр этой шляпки около 5-15 см. Под шляпкой широкая белая «юбочка». Ножка - тонкая, иногда изогнутая от 10 до 15 см.

Гриб "предпочитает" одиночество, но порой всё же растёт группами летом и до поздней осени. Встречается не только в Ростовской области, но и по всей России, а также распространен в европейских странах.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что куличи из натуральных продуктов без консервантов и усилителей вкуса. Несколько дней назад мы публиковали отзывы покупателей сети пекарен «М'сье Батон» о продукции компании.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПродукты: грибы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое