Таганрог Воскресенье, 03 июля

На Дону растёт редкий гриб-зонтик «Оливье», совсем не такой вкусный, как знаменитый салат

Что общего у зонтика и "Оливье"? Судя по данным Красной Книги Ростовской области, - название гриба семейства шампиньоновые.

vwcJ4hXx7jM.jpg

Оливье - распространенное имя во Франции. А для российского уха особенно привычное. Но речь не о салате, а об уникальном растении, названном в честь французского натуралиста.

Расстройство пищеварения, аллергические реакции и тошноту может вызвать занесённый в Красную книгу Ростовской области гриб-зонтик "Оливье". А если его спутать с ядовитыми двойниками, может привести к летальному исходу. Схожие с ним виды в лучшем случае могут быть просто несъедобными.

Благодаря широкой шляпке-куполу, напоминающей очертаниями раскрытый зонт, гриб прозвали зонтиком. Диаметр этой шляпки около 5-15 см. Под шляпкой широкая белая «юбочка». Ножка - тонкая, иногда изогнутая от 10 до 15 см.

Гриб "предпочитает" одиночество, но порой всё же растёт группами летом и до поздней осени. Встречается не только в Ростовской области, но и по всей России, а также распространен в европейских странах.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «Москвичи» запущены: первые троллейбусы, переданные из столицы, разъезжают по Таганрогу. Хорошая новость для льготников, инвалидов и мамочек, пользующихся детскими колясками! Комфортный троллейбус с низким полом из столицы теперь к услугам таганрожцев.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1