Таганрог Среда, 03 марта

Какой гриб из окрестностей Таганрога попал в Красную книгу?

В Красной книге может быть всё: млекопитающие, птицы, деревья, кустарники, но также среди исчезающих есть и грибы. Сложно поверить, но в Ростовской области большой список грибов, находящихся на грани исчезновения, в этом списке есть даже шампиньоны. 

По информации Красной Книги Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области в окрестностях Таганрога в Красную книгу попал гриб белошампиньон Виханского. Это редкий гриб, который в местах своей популяции встречается в небольшом количестве.

Расти в районах Таганрога этому грибу позволяет то, что для жизни ему не нужно дерево-товарищ. Он может расти не в лесу, а в скверах, парках, лесополосах, и даже на лугах и полях. 

Гриб похож на самый обычный осенний, если на него смотреть невооружённым глазом – шляпка коричневая, белая ножка. На самом деле на шляпке множеством мелких чешуек. Обычно она от двух с половиной до восьми сантиметров в диаметре, у молодых грибов она шаровидная, у взрослых – прямая с углублением и более тёмного цвета посередине. Ножка белая или красноватым оттенком, обычно окраска разделена по зонам – белая часть выше кольца, коричневатая ниже. Также у молодых грибов запах приятный, грибной, а старые грибы пахнут падалью. 

В России гриб произрастает только в Ростовской области и Ставропольском крае. Несмотря на это, в Ботаническом саду ЮФУ регистрировался вид только в 1987 году и больше не отмечался. Растёт обычно небольшими плотными группами или поодиночке. 

Главная причина исчезновения гриба – нарушение его среды обитания, загрязнение почв, а также уничтожение грибов самим людьми. Неизвестно, насколько этот гриб пригоден к употреблению в пищу, и собирать его не рекомендуется, поэтому его исчезновение связано именно с антропогенной нагрузкой. 

В ближайших к Ростовской области регионах гриб не имеет никакого правого статуса и не охраняется, но при этом проходит постоянный мониторинг состояния популяции. Белошампиньон Виханского охраняется в Ботаническом саду ЮФУ. 

Для сохранения популяции необходимо понимание жителей области, что этот гриб находится на грани исчезновения, дабы остановить его уничтожение. Также следует снизить антропогенную нагрузку, найти новые местонахождения грибов. Возможно и искусственное разведение гриба в Ботаническом саду ЮФУ. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали про экологическую катастрофу на берегу Таганрогского залива. В Таганроге в микрорайоне Богудония жительница города Анна Трубина стала свидетельницей жуткого зрелища. Вдоль береговой линии, ближе к порту, девушка увидела большое количество выбросившегося на берег краба. Кроме того, очевидец произошедшего отмечает, что на берегу лежат несколько десятков мёртвых рыб.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПродукты: грибы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое