Таганрог Пятница, 09 декабря

В историческом здании на Ленина когда-то выпекали хлеб для всего города

Власти выделят огромные средства на комплексное развитие города. Одна из статей расходов - реконструкция исторических зданий. Под программу попадут не все дома, представляющие ценность. По каким критериям их будут отбирать пока неизвестно. Знакомимся с историей дома на Ленина, 125, принадлежавшем купцу Бешенцеву.

Это здание времён постройки 1865-1875 годов. Василий Миронович Бешенцев - первый его владелец - много времени уделял церковно-приходским школам и являлся членом таганрогского отделения Екатеринославского Епархиального совета. Дом его с полуколоннами построен из красного кирпича, выглядит монолитно и статно. Стоимость его довольно высока для Таганрога, а если сюда добавить еще строения, записанные на жену, то получается сумма порядка 60 000 рублей (по тем временам). Имея такие деньги можно было бы построить дом и на Петровской или Греческой. Но никаких более ранних следов о Бешенцеве в Таганроге нет. Видимо, купец в эти годы приехал в Таганрог и обустроился в нем.

На территории домовладения находилась ссыпка хлеба Бунякова Я.В, кроватная мастерская. В 1911-12гг. здесь Безус Евдоким Григорьевич - таганрогский мещанин, имел трактир за шлагбаумом.

На время строительства в 1916 году механической городской хлебопекарни в доме Бешенцева временно выпекали хлеб для города. В 50-е годы ХХ века здание представляло жактовское помещение, поделенное на 14 однокомнатных и 2х комнатных квартир.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что общественники Таганрога просят перенести остановку, скрывающую уникальной красоты музей. Сразу в несколько городских и областных инстанций написали общественники Таганрога Сергей Датченко и Иван Карпов с просьбой перенести на несколько метров общественную остановку по улице Фрунзе.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
t1