Таганрог Понедельник, 20 сентября

Общественники Таганрога просят перенести остановку, скрывающую уникальной красоты музей

Сразу в несколько городских и областных инстанций написали общественники Таганрога Сергей Датченко и Иван Карпов с просьбой перенести на несколько метров общественную остановку по улице Фрунзе.

Обращения адресованы главе администрации Таганрога Андрею Лисицкому, гендиректору «Синара - Городские Транспортные решения» Евгению Васильеву, заместителю губернатора Ростовской области Александру Скрябину и директору Таганрогского музея-заповедника Елизавете Липовенко.

Активисты считают, что массивная трамвайная остановка с информационным табло скроет от глаз всю красоту особняка Шаронова, в котором расположен музей «Градостроительство и быт г. Таганрога». Особняк этот 1912 года постройки в стиле «модерн», обладает особым статусом и является объектом культурного наследия федерального значения.

1627892189005.jpg

«Уникальным является мозаичный фриз, выполненный из майолики, композиция которого объединяет несколько сюжетных групп. Проведенные исследования позволяют утверждать, что панно были выполнены по эскизам Н. Рериха, М. Врубеля, В. Васнецова в знаменитой Абрамцевской мастерской под Москвой. Сюжет мозаики – русские былинные темы. Здание является единственным в Ростовской области примером использования монументальной живописи на фасаде.

К сожалению, нынешнее расположение остановки общественного транспорта портит панорамный вид на фасад и основные ракурсы. Установка новой остановки на то же место также не только не решит проблему, но и усугубит её: композиция станет стилистически несогласованной, а обещанные электронные информационные табло создадут дополнительный визуальный шум. При этом в профиле улицы есть достаточно свободного пространства, чтобы сдвинуть остановку на несколько метров в сторону, в створ адресов ул. Фрунзе, 78 или ул. Фрунзе, 76. Перенос остановки не понесёт прямых материальных затрат т.к. замена павильона уже запланирована в рамках модернизации и не повлияет на пассажиропоток, т.к. основной поток направлен в сторону рынка «Радуга» через дорогу. Требуется только административная воля, согласование с причастными к общественному транспорту городскими службами и с концессионером-исполнителем.

1627892189073.jpg

Освободив вид на великолепный фасад федерального ОКН город сможет бесплатно повысить туристический потенциал: возрастёт архитектурная привлекательность, появится новая фотозона и локация для киносъёмок. Рост туристического потенциала города несёт прямую выгоду и для концессионера, т.к. вслед за ним вырастет и пассажиропоток по модернизированной им транспортной инфраструктуре», - сообщают таганрожцы.

Также они вспомнили обещание губернатора Ростовской области Василия Голубева, что при составлении дорожной карты комплексного развития Таганрога, как туристического центра будут учитываться мнения и пожелания горожан.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что чемпионское наследие: в стенах дворца спорта выросли легендарные волейболисты. Таганрог славен своими спортивными традициями. Массовый спорт пришел в наш город в советские времена. О том уникальном времени хранят память стены спортивных объектов. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реконструкция
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое