Таганрог Среда, 21 октября

Таганрожцы в гневе – изуродовано историческое здание Старого вокзала

Шоком и ужасом стал для жителей Таганрога ремонт исторического здания города – Старого Вокзала.

Несмотря на то, что с Вокзала ходят электрички, собственностью РЖД или города он не является, а находится в частных руках. При этом здание было построено еще в 1869 году и носит статус объекты культурного наследия. 

WhatsApp Image 2020-09-17 at 09.23.09.jpeg

И если снаружи и внутри труды «мастеров по ремонту» еще не видны, то увидев что стало со зданием со стороны перрона таганрожцы пришли в гнев.

Непонятное сооружение, то ли подсобку, то ли флигель достроили, абсолютно не соответствующую стилю. Вот только цензурные мнения горожан о том, что стало со зданием:

«Привет прокуратуре и Грунскому! Упыри!!!»,

«С эстетикой у наших согорожан совсем беда. С совестью так вообще»,

«Во всём мире сохраняют памятники, а у нас уничтожают! Варвары!

«Это ужасно. Просто в шоке. Неужели уже ничего нельзя сделать?»

«Это как может быть такое? Это же действительно культурное и историческое наследие города. Как это комментирует власть?»

Историк Елена Алексеенко сообщила, что дозвониться в градостроительный совет не получилось, но она высказала свои претензии в интернете.

Комитет по управлению имуществом ответил, что будет проведена проверка, по результату которого будут приняты соответствующие меры.

Screenshot_31.png

Но как считают таганрожцы, собственники отделаются только штрафом.

Напомним, здание железнодорожного вокзала было построено в 1869 году, оно является наиболее ранним общественным сооружением, построенным в Таганроге в рациональном «кирпичном стиле»: без применения штукатурки, с использованием мотивов узорчатой кладки на фасаде. Корпус здания вокзала отличался симметричным построением с двумя боковыми ризалитами, в которых размещались вокзальные службы, и находящимся в центральной части первого этажа сквозным залом ожидания, имевшим выходы на привокзальную площадь и перрон.

 Вот что отмечали историки:

«В архитектурном облике вокзала, который превосходил по своей красоте и размерам даже столичные, можно отметить тесное переплетение элементов барокко с классицистическими и ренессансными формами. Лейтмотивом его декоративного убранства являются полукруглые очертания оконных и дверных проемов. Входы располагались в одном из ризалитов и в центре фасада; над ними были устроены балконы с ажурным витым ограждением».

22 гавань петр I маяк вокзал панорама 1900-е (2).jpg

Сейчас уже у старинного здания пластиковые окна, что ждать дальше от ремонта? Здание обошьют пластиком?

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что как выглядит сейчас Таганрогский рыбкомбинат. Уже 20 лет, как в  Таганроге прекратил свое существование Таганрогский рыбоперерабатывающий завод, расположенный по Флагманскому спуску.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Старый Вокзал
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое