Таганрог Вторник, 19 января
Общество, 25.11.2020 10:00

Кому нужны ртутные лампы в Таганроге?

Весь мир беспокоится об экологии, о глобальном потеплении. Это касается и Таганрога, в котором специально для сохранения окружающей среды вводят раздельный сбор мусора. В некоторых дворах есть специальные сетчатые контейнеры специально для пластикового мусора. Но при этом никак не организован сбор ртутных ламп, а ведь ртуть опасный, ядовитый металл.

Жительница города рассказала нам о том, как пыталась сдать перегоревшую ртутную лампу, но выглядит это как самый настоящий квест или приключенческий роман. Вот только избавиться от лампы так и не получилось!

"У меня перегорела энергосберегающая ртутная лампочка. В школе у меня было «пять» по химии. А после школы я проработала два года в химлаборатории. Поэтому представляю опасность ртути. В обычной энергосберегающей лампочке её мало, но это всё же ртуть. Однако, со времен окончания школы прошло чуть больше четверти века, поэтому я решила освежить память и обратилась к Великому Всезнающему Интернету. А там мне напомнили, что ртуть относится к 1 первому классу опасности. Но в лампочке её всего один миллиграмм, но и он может представлять опасность и для человека и что самое главное для окружающей среды. Положила лампочку на стол и озаботилась ее безопасным уничтожением.

Для начала позвонила  в службу 112. Они как-то консультировали меня по поводу разбитого градусника. Милая девушка посоветовала мне обратиться Роспотребнадзор и дали номер.  Но дело было вечером, и я решила, как одна известная литературная героиня, подумать об этом завтра.

Утром, перед работой, сразу же набрала номер, который мне дали (важно отметить, что я звонила с мобильного, кнопочного телефона) И тут началось! Но обо всем по порядку. На том конце мне ответили, что проблема утилизации энергосберегающих ртутных ламп не их профиль и дали другой номер в этой же организации. Заварила чай, сделала бутерброд и набрала второй номер. А там мне ответили, что данная проблема в компетенции администрации города и после долгих совещаний дали третий номер.

Звоню уже по третьему номеру и попадаю в отдел экономического развития администрации города Таганрога, объясняю проблему.  Девушка в телефоне куда-то сбегала и отправила меня назад в Роспотребнадзор. Звоню обратно по второму номеру и говорю, что меня с моей лампочкой из администрации города отправили обратно к ним. Меня сначала хотели отправить в управляющую компанию, но вот незадача - живу я в частном секторе. Но когда мне посоветовали звонить в администрацию. «В рамках города этой проблемой должны заниматься они» - сообщили мне. Мне надоел этот «футбол» и я сказала: «Встретимся на просторах интернета».

Не прошло и пары минут, (я продолжила собираться на работу), и тут звонок на мобильный: «Вы звонили по поводу лампочек?». Сказать, что я удивилась это ничего не сказать. Сообразив, что они вряд ли в тесном контакте со спецслужбами, и у них просто стоит определитель номера, я ответила положительно. Мне дали номер отдела экологии администрации города. Четвертый по счету. Звоню. С пятой попытки дозвонилась, и меня послали дальше… в «Экотранс», будто они собирают по городу опасный мусор, у них по городу ходит специальная машина. На мою просьбу дать телефон мне посоветовали позвонить им на горячую линию, телефон в интернете. Вот интересно, а если бы у меня не было  бы интернета? Мне надо было бежать на работу, и я отложила общение с «Экотрансом» на вечер.

А вот после работы начался второй тайм «футбола». В интернете, по совету городских экологов, я нашла телефон « Экотранса», но девушка на том конце сильно удивилась, что они должны заниматься утилизацией ртутных энергосберегающих ламп. У них таких полномочий нет, сказала она и отправила меня назад  в администрацию  города.  Тихо закипая, я позвонила экологам, но там удивились: «Как они этим не занимаются? Должны же». Моё терпение лопнуло… Я потратила 30 рублей на все мобильные переговоры, а так и не узнала, кто же в городе занимается утилизацией ламп с веществом 1-го класса опасности.

Немого успокоившись, я обратилась опять к всёзнающему интернету. Оказалось, есть в городе те, кто принимают на утилизацию ртутные энергосберегающие лампочки. Записала два адреса, взяла свою лампочку и поехала. По первому же адресу, меня ждало разочарование – это просто адрес регистрации предпринимателя по месту жительства предпринимателя. По второму адресу я не поехала - это центр города, и что-то… не помню там… сборных пунктов всяких вредных веществ.

Всё! Вредоносная лампочка у меня на столе. Роспотребнадзор кивает на администрацию города, где ни в отделе экономического развития, ни в отделе экологии понятия не имеют, что в городе зарегистрированы два пункта приема этих самых ртутьсодержащих лампочек (есть ли они и где реально работают), а администрация посылает в компанию вывозящую мусор из города.

Остались вопросы. Первый, как взаимодействуют между собой отделы нашей городской администрации (если такое взаимодействие вообще ест?) и Роспотребнадзор.  Понятно, мусор вывозят за пределы города. а значит, что все могут «спать спокойно»). Второй, есть ли опасность для жителей города от выброшенных в мусорные баки ртутьсодержащих ламп (информации о вреде этих ламп нигде нет). Ведь по городу ходят машины, которые вывозили осколки вредоносных ламп, стоят контейнеры, в которые эти лампы выкидывают.

И третий, что мне делать с моей лампой? Если всем наплевать."

Мы собираем пластиковые бутылки отдельно, но почему никак не решён вопрос с ртутными лампочками или, например, градусниками? Кому обращаться за утилизацией опасного мусора? И кто же в Таганроге за это ответственен?

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что белочки из Геленджика поселятся в роще Дубки в Таганроге. Региональная Молодёжная Общественная Организация "Молодёжный клуб" совместно с "Союзом Добровольцев Таганрога" в 2021 году инициирует акцию по возрождению популяции белок в роще "Дубки".

плашка призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Обращение в редакцию Таганрог  
Организации: ООО "Экотранс"Организации: администрация ТаганрогаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: РоспотребнадзорМеста: мусор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое